Как оформить прием студента на стажировку

2008

Вопрос

С тудент очного отделения хочет пройти у нас практику, как необходимо оформить обучение, и должны ли мы оплачивать его выходы на работу.

Ответ

организация может принять студента на производственную практику, не подписывая с ним трудового договора, так как практикант не является сотрудником, компания в такой ситуации не выплачивается заработная плата, при этом необходимо заключить договор с институтом, где обучается студент. Также организация может заключить с ним гражданско-правовой или трудовой договор. Подробный порядок условий по оформлению содержится в рекомендациях БСС «Системы Главбух».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием студента на стажировку.

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:*

по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);

по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры* (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно* (ст. 11, 58, 59 ТК РФ).

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Как лучше оформить студента: на практику или на временную работу

 

У компании, решившей взять студента, есть несколько вариантов, как оформить кадровые документы. От выбранного способа зависит в том числе, надо ли платить ученику заработную плату.* Рассмотрим каждый вариант подробно.

 

Производственная практика

Компания может устроить студента на производственную практику, не подписывая с ним трудового договора. Такой вывод следует из Трудового кодекса РФ. В этом случае студент становится «участником производственной деятельности работодателя». Поскольку практикант не является сотрудником, компания в такой ситуации не выплачивает заработную плату и социальные пособия.* Обычно студент-практикант лишь приходит в компанию, чтобы получить опыт, изучить производственную деятельность, а не выполнять определенную работу. Но все равно он обязан соблюдать внутренний распорядок компании и правила охраны труда (с ними студента нужно ознакомить под роспись).

Важная деталь

Даже если студент приходит на предприятие, чтобы просто изучить его деятельность, он все равно обязан соблюдать внутренний распорядок.

Такая форма отношений со студентом удобна – компании не нужно нести никаких расходов: платить заработок, пособия, компенсации. Однако чтобы взять человека на практику, необходимо заключить договор с институтом, где обучается студент. Этого требует положение «О порядке проведения практики студентов»*. Как правило, заключить соглашение с вузом несложно. Учебные заведения охотно сотрудничают с компаниями, которые сами изъявили желание устроить студентов на практику. Ведь институты обязаны предоставлять обучающимся место для прохождения производственной практики.

В соглашении с институтом нужно прописать:*

– название компании, ее вид деятельности;
– Ф.И.О. студента, который будет проходить производственную практику, место его обучения (институт);
– время, в течение которого студент будет проходить производственную практику (согласно , не более 40 часов в неделю, если студенту исполнилось 18 лет, не более 35 часов – для учеников от 16 до 18 лет);
– документы, которыми будут оформлены результаты прохождения практики, – отчет, дневник (этот пункт обычно вписывает институт).

Обратите внимание: если студент не просто изучает деятельность компании, но и выполняет определенную работу, для которой предусмотрена вакантная должность, компания должна дополнительно заключить трудовой договор. Так предписывает делать уже упомянутое нами положение «О порядке проведения практики студентов. Чаще всего заключают срочный трудовой договор.

Отметим, что договор со студентом подписывают и в том случае, если с институтом все-таки не удалось оформить соглашение о производственной практике.*

Работа по срочному трудовому договору

Срок трудового соглашения будет зависеть от того, для каких именно работ компания привлекла студента.

Например, если организация наняла сотрудника на сезонные работы, то договор будет заключен на срок их проведения. Другая ситуация: у компании есть временная работа, не связанная с сезоном. Тогда срок договора не может превышать двух месяцев. Также можно взять студента на период прохождения стажировки или профессионального обучения. Срок такого договора может зависеть, например, от того, сколько часов необходимо студенту для прохождения практики.

Человек, с которым заключен срочный трудовой договор, становится обычным сотрудником. А значит, ему положена заработная плата, социальные пособия и другие компенсации, предусмотренные законодательством.

Работник, с которым заключен срочный трудовой договор, должен соблюдать распорядок компании. Студент вправе, как и обычный работник, в любое время уволиться по собственному желанию. А компания может потребовать, чтобы сотрудник после подачи заявления об увольнении отработал какое-то время – максимум две недели.

Но, заключая срочный трудовой договор, вам нужно помнить и о некоторых особенностях.

Испытательный срок. Его нельзя установить, если срок договора не превышает двух месяцев.* Кроме того, испытание не устанавливается для людей моложе 18 лет. Поэтому студента, принятого на временную работу, уволить досрочно очень сложно.

Осторожно!

Если срок трудового договора не превышает двух месяцев, то устанавливать испытательный срок нельзя.

Штатное расписание. Студент может быть принят на работу по срочному трудовому договору только на должность, предусмотренную штатным расписанием. Поскольку работа является временной, то после увольнения ее придется из кадровых документов убрать. Иначе проверяющие могут посчитать, что работа являлась постоянной. А значит, работник был незаконно уволен по истечении двух месяцев.*

Отпускные. Работнику, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (или на время сезона), полагается отпуск – два рабочих дня в месяц. Впервые воспользоваться отпуском такой сотрудник может уже в первый месяц работы. Если же срочник не отгуляет положенные дни (на практике так часто и происходит), то при увольнении нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Это правило предусмотрено статьями и Трудового кодекса РФ.

Увольнение. Если стороны договора по истечении его срока письменно не изъявят желания прервать отношения, то соглашение будет продлено. Это прописано в Трудового кодекса РФ. Вот почему важно не забыть по истечении двух месяцев (или иного срока) письменно уведомить сотрудника о прекращении договора. Конечно, при условии, что компания решит не брать ученика на постоянную работу. Согласно Трудового кодекса РФ, о прекращении срочного договора работника нужно предупредить не менее чем за три дня до увольнения.

Как видите, работа по срочному трудовому договору имеет несколько минусов для работодателя. В основном это связано с тем, что сотруднику, с которым заключено такое соглашение, полагаются такие же гарантии, как и обычным работникам. Это приводит к дополнительным расходам на больничные, отпускные. Еще одна проблема – при заключении срочного договора приходится оформлять большое количество кадровых документов (приказ о приеме на работу, больничные листы и т. д.).

Работа по гражданско-правовому договору

Временную работу можно оформить гражданско-правовым договором. Преимуществом здесь является то, что студент, с которым заключен гражданско-правовой договор, не является штатным сотрудником. А значит, компания не несет расходов, связанных с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, компенсаций, которые положены штатным работникам.*

Важная деталь

Работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор, компания не обязана оплачивать дни болезни.

Но заключить гражданско-правовой договор получится, только если соблюдаются определенные условия (иначе проверяющие из трудовой инспекции могут посчитать, что студент является обычным работником). Во-первых, работу по гражданско-правовому договору можно выполнять не только в офисе. Внештатник не обязан подчиняться трудовому распорядку компании. Главное, чтобы студент выполнил работу в срок, оговоренный в соглашении. Во-вторых, в договоре нельзя предусматривать никакие выплаты, характерные для трудового соглашения (отпускные, премии, пособия, компенсации командировочных расходов).*

Также важно, чтобы компания могла точно оценить результаты выполненной работы (оказанной услуги). Стороны должны подписать акт о приемке результатов.

Какие налоги надо платить с доходов студента

Если со студентом компания заключила трудовой или гражданско-правовой договор, то выплаты по ним будут облагаться налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в обычном порядке (подробности о «зарплатных» отчислениях в сложных ситуациях — в статье «Как скорректировать расчет НДФЛ и страховых взносов, чтобы не конфликтовать с чиновниками»).*

Однако у компании могут возникнуть выплаты в пользу студента, который проходит производственную практику. Например, если компания оплачивает студенту обеды. Страховые взносы с выплат практиканту рассчитывать не надо. Ведь эти суммы не связаны с трудовыми или гражданско-правовыми договорами. А вот НДФЛ удержать придется. Любые выплаты в пользу физических лиц облагаются налогом на доходы. Исключение – суммы, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Но никаких выплат в пользу студентов, проходящих практику в компании, здесь не предусмотрено.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания может взять студента на производственную практику, не оформляя трудовой договор.

2. Если студент во время практики не только знакомится с деятельностью компании, но и выполняет для нее вакантную работу, необходимо заключить трудовой договор.

3. Студенту можно поручить работу по гражданско-правовому договору, но только если он не содержит условий, характерных для трудового соглашения.*

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль