Можно ли под арендованную машину закупать и списывать ГСМ?

246

Вопрос

Наша организация находиться на ЕНВД! 1) С 1 мая берем в аренду а/машину Богдан 2111. Можем ли мы под арендованную машину закупать и списывать ГСМ? В каких нормах? Надо ли при этом сдавать какие-то дополнительные отчеты в контролирующие органы? 2) Закупаем товар за валюту, есть ли необходимость открывать валютный счет? какие документы для этого необходимы?

Ответ

1. Закупать можете, списывать в налоговом учете – нет.
Расходы на приобретение ГСМ отражайте только в бухгалтерском учете на счетах учета ГСМ (материальные расходы). Такие расходы в бухгалтерском учете не нормируются (п. 5 ПБУ 10/99).
Да, должна. нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами установлен для следующих видов топлива: бензин неэтилированный; дизельное топливо; керосин; сжатый природный или сжиженный газ.

 

Об этом говорится в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Поэтому, если у организации в аренде есть автомобиль, работающий на одном из перечисленных выше видов топлива, она должна вносить плату за загрязнение воздуха.
Таким образом, организация обязана сдавать расчет платы за загрязнение окружающей среды. Об этом сказано в пункте 1 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.


2. Да, открывать валютный счет необходимо (ч. 2 и 3 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Порядок открытия представлен в информации Как открыть (закрыть) расчетный счет в России



Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения


1. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет специальный налоговый режим

 

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы на ГСМ не влияют.*

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Д олжна ли организация, имеющая автомобиль, перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Да, должна.

За атмосферные выбросы передвижными объектами с организаций взимается плата (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами установлен для следующих видов топлива:

  • бензин неэтилированный;
  • дизельное топливо;
  • керосин;
  • сжатый природный или сжиженный газ.

Об этом говорится в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

Поэтому, если у организации в собственности (аренде, лизинге) есть автомобиль, работающий на одном из перечисленных выше видов топлива, она должна вносить плату за загрязнение воздуха.

Кроме того, существует такой вид платы за загрязнение окружающей среды, как плата за размещение отходов производства и потребления (п. 1 и 2 ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). В процессе обслуживания автомобиля образуются отходы (такие как отработанные покрышки, аккумуляторы, отработанные моторные и трансмиссионные масла и т. п.). Однако обязанность вносить плату по этому основанию организацией, чья деятельность не носит специализированный характер по размещению отходов, является спорной*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

 

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

 

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:*

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как открыть валютный счет

В зависимости от вида совершаемых валютных операций организация может открыть валютный счет в банке, находящемся:

Об этом говорится в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу для осуществления валютных операций на территории России организация обязана открыть валютный счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Банки, находящиеся на территории России, открывают организациям следующие виды валютных счетов:

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Текущий счет

Текущий валютный счет организация открывает для осуществления валютных операций (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). После вступления в силу Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И в банковской практике текущий валютный счет также называется расчетным счетом в иностранной валюте (п. 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14). О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Транзитный счет

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк открывает без волеизъявления организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий. Банк откроет его самостоятельно при открытии текущего валютного счета.

Ситуация: как закрыть транзитный валютный счет

Транзитный валютный счет банк открывает организации параллельно с открытием текущего валютного счета. Это происходит независимо от желания организации без заключения отдельного договора банковского счета. В итоге каждому текущему валютному счету соответствует транзитный валютный счет. Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И и пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14.

Данные правила открытия транзитного валютного счета позволяют сделать вывод об аналогичном порядке его закрытия. То есть при отсутствии текущего валютного счета существование ранее открытого к нему транзитного валютного счета становится бесполезным. А значит, банк закроет транзитный валютный счет одновременно с закрытием текущего валютного счета (расчетного счета в иностранной валюте). О порядке закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Соответственно, для закрытия транзитного валютного счета организация, так же как и при его открытии, не должна предпринимать никаких действий. Банк закроет его самостоятельно при закрытии текущего валютного счета.

Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2003 г. № КА-А40/7113-03).

Поступление денежных средств

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие:*

  • с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
  • от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
  • с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Списание денежных средств

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются:

  • для продажи иностранной валюты;
  • для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
  • для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.

В целях возврата ошибочно поступивших средств деньги с транзитного валютного счета списываются, если до их списания по другим основаниям в уполномоченный банк поступил один из следующих документов:

  • распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
  • сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Открытие счета за рубежом

Помимо валютного счета в банке на территории России, организация может открыть счет за рубежом в любой валюте (в т. ч. и российских рублях). Такой порядок следует из части 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Условия открытия (закрытия) счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран.

Об открытии (закрытии) счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Срок, в течение которого нужно представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Более подробно об этом см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

О том, какие валютные операции организация может совершать с использованием счетов, открытых за рубежом, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Договором банковского счета может быть предусмотрено условие об уплате иностранному банку комиссии (платы) за открытие счета. О том, как отразить подобную плату в бухучете и при налогообложении, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату банковских расходов.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль