Как оформить выход ООО из состава участников

301

Вопрос

Доля физического лица в уставном капитале - 75%, доля юридического лица - 25%. ООО решило выйти из состава участников. Как лучше все это оформить?
1. Если доля перейдет к обществу и участнику будет выплачена действительная стоимость доли участника , б удет ли у учредителя - физического лица доля в уставном капитале 100%? Если нет, то как распределять прибыль?
2. Если продать 25% доли второму учредителю , т о как определяется цена продажи? Нужно ли делать ещё какие-то расчеты по действительной стоимости доли? Можно ли продать ниже действительной стоимости доли?
3. Перед учредителем - физическим лицом есть задолженность по начисленным, но не выплаченным дивидендам. Он на неё не претендует. Как поступить с ней?

Ответ

Выход ООО нужно оформить заявлением выходящего участника и внесением соответствующего изменения в ЕГРЮЛ. При этом переход доли ООО к обществу и выплата ООО её действительной стоимости не приводят к увеличению доли физического лица в уставном капитале. Поскольку доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества и при распределении прибыли общества, чистую прибыль распределяйте по решению оставшегося собственника организации за исключением  распределения прибыли текущего года, полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев, которую можно использовать по решению руководителя общества. При этом продать долю второму учредителю можно по любой цене, в том числе и ниже её действительной стоимости, и не нужно делать ещё какие-то расчеты по действительной стоимости доли, а с невыплаченными дивидендами не делайте ничего до истечения срока давности для их получения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Условия выхода из общества

Учредитель (участник) может выйти из ООО, если такая возможность предусмотрена уставом организации. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале. Это предусмотрено статьей 94 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

 

Ситуация: чем отличается продажа доли учредителя (участника) организации от выхода его из состава учредителей (участников) ООО (mod = 112, id = 62535)*

Есть два существенных отличия.

Во-первых, при выходе учредителя (участника) из состава общества организация не купит его долю, а выплатит за нее компенсацию, равную действительной стоимости доли. Доля автоматически перейдет в собственность организации.

Во-вторых, при выходе учредителя (участника) из общества к организации перейдет вся его доля в полном объеме. Продать же учредитель (участник) может не только всю долю, но и ее часть.

Это следует из пункта 1 статьи 21, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Заявление о выходе

Для выхода из ООО учредитель (участник) должен подать в организацию письменное заявление (постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11809/04)*.

Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации (п. 6.1, 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)*.

Днем подачи заявления признается одна из следующих дат:*

  • день его передачи в совет директоров (наблюдательный совет), руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу;
  • день, когда обществом получено заявление, отправленное по почте.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 16 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14*.

Пример оформления заявления о выходе участника из ООО*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками. Один участник – А.С. Глебова – решил выйти из состава учредителей, о чем написал в заявлении.

16 июля Глебова отправила заявление в адрес «Гермеса» по почте с уведомлением о вручении. Общество получило заявление 23 июля. Дату получения заявления «Гермесом» подтверждает оттиск календарного штемпеля на уведомлении.

 

В течение года со дня подачи заявления о выходе организация должна найти новых собственников доли учредителя (участника), вышедшего из общества. Ее можно распределить между другими учредителями (участниками), продать кому-то одному из них, реализовать третьим лицам и т. д. Об этом сказано в статье 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*.

 

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В связи с выходом учредителя (участника) из общества организации нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Документы, необходимые для внесения изменений в реестр, перечислены в пункте 6статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511*.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 

«Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

1. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества*, также имущества общества в случае его ликвидации.

 

5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли».

 

3. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ)*.

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли*.

 

Списание невостребованных дивидендов

Ситуация: можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли (mod = 112, id = 55794)*

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Внимание: невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе чистой прибыли, не облагаются налогом на прибыль на основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт был введен в действие статьей 3 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ. Закон вступил в силу с 31 декабря 2010 года, однако действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Таким образом, организации, которые в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2010 года включали невостребованные дивиденды с истекшим сроком исковой давности во внереализационные доходы и учитывали их при расчете налога на прибыль, могут скорректировать налоговую базу за прошлые периоды или вернуть переплату. Правомерность такого подхода подтверждает Минфин России (письма от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/123, от 17 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/106).

При этом следует учитывать, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога на прибыль можно подать, если со дня уплаты указанной суммы прошло не более трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Если дивиденды невыплачены

Учитывается ли в составе внереализационных доходов для целей налога на прибыль кредиторская задолженность, образовавшаяся в результате невыплаты дивидендов акционерам ОАО?*

Нет, не учитывается. Данный вывод следует из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Там сказано, что в составе внереализационных доходов не учитываются суммы не востребованных акционерами дивидендов, которые в силу закона подлежат восстановлению в составе нераспределенной прибыли общества. А о том, что по истечении срока давности для получения дивидендов соответствующие суммы восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли компании, говорится в законах об АО и ООО. Данный вывод делают и чиновники (письмо Минфина России от17 февраля 2011г. №03-03-06/1/106)*.

3 март 2014

А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант

ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

5. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ)*.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль