Как посреднику оформить и отразить в бухучете приобретение товаров для заказчика

485

Вопрос

Наш клиент(принципал) делает нам заявку на закуп товара в КНР. Мы закупаем товар, привозим в Россию, растомаживаем,делаем доставку до пункта в РФ , передаем товар. Клиенту предоставляем акт передачи товара, отчет агента, акт исполнения поручения и акт на агентское вознаграждение, копия ГТД, сертификаты Клиент требует инвойс на товар, который нам выставил китайский поставщик - можем ли мы не давать ему этот инвойс?

Ответ

Да, можете, если такой обязанности посреднический договор не содержит.
В письме УМНС РФ по г. Москве от 17.09.2004 № 21-09/60455 прямо сказано о том, что по операциям в рамках сделок, совершенных агентом от своего имени, требований приложения копий первичных документов агента (комиссионера) напрямую законодательством не установлено. Вместе с тем для правомерного отражения таких операций в бухгалтерском учете у принципала (комитента) агент (комиссионер) по требованию принципала (комитента) обязан представить последнему все сведения о движении имущества принципала (товаров, денежных средств). В том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.
Однако, на основании Рекомендаций № 6 Европейской экономической комиссии ООН «Формуляр-образец унифицированного счета для международной торговли» (ECE/TRADE/148), принятый в г. Женеве в сентябре 1983 года Рабочей группой по упрощению процедур международной торговли, invoice не является первичным документом. Счета, основанные на указанной Рекомендации, предназначены служить по возможности административным целям, представляя необходимые данные таким образом, чтобы дополнять или в некоторых случаях заменять существующие документы.
Поэтому, если в договоре не установлена обязанность по предоставлению инвойса, посредник не должен прилагать его копию (подлинник) заказчику.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

1. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

 

Учет посредником ТМЦ

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».*

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 17.09.2004 № 21-09/60455 «Письмо УМНС РФ по г. Москве от 17.09.2004 № 21-09/60455»

Принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту, с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов.

В соответствии с письмом МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 при приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала).

Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

МНС России письмом от 02.08.2001 № 03-1-09/2351/03-Ц316 довело порядок оформления первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете операций при реализации товаров по агентскому договору.

В соответствии с указанным порядком по сделкам, по которым агент выступал агентом от имени принципала, к отчету агента должны прилагаться оправдательные документы – все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете принципала. Наличия в этом случае отчета агента в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения принципалом в бухгалтерском учете операций по исполнению агентского договора.

По операциям в рамках сделок, совершенных агентом от своего имени, требований приложения копий первичных документов агента (комиссионера) напрямую законодательством не установлено. Вместе с тем для правомерного отражения таких операций в бухгалтерском учете у принципала (комитента) агент (комиссионер) по требованию принципала (комитента) обязан представить последнему все сведения о движении имущества принципала (товаров, денежных средств). В том числе в виде копий накладных, счетов-фактур и платежных поручений.

Учитывая изложенное, принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту, с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов.

Следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Следовательно, сумма дохода, получаемая ими в виде вознаграждения при исполнении договора комиссии, НДС не облагается.

Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, покупателю своих услуг (принципалу, комитенту) счет-фактуру на сумму вознаграждения не выписывают и осуществляют расчеты без выделения в первичных документах соответствующих сумм НДС.

3. ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН  РЕКОМЕНДАЦИЯ N 6

ФОРМУЛЯР - ОБРАЗЕЦ УНИФИЦИРОВАННОГО СЧЕТА ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ФОРМУЛЯР - ОБРАЗЕЦ УНИФИЦИРОВАННОГО СЧЕТА

ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

I. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1. Коммерческий счет является основным документом в международной торговле. Помимо существенной роли, которую он играет в торговой сделке, он исполняет также важную функцию в качестве источника информации и вспомогательного документа для административных процедур в импортирующей и, во многих случаях, в экспортирующей стране.*

2. Значение коммерческого счета учитывалось при разработке и принятии в 1963 г. первоначального формуляра - образца для внешнеторговых документов. Образец унифицированного счета был включен в Руководство ЕЭК по упрощению и стандартизации внешнеторговых документов (1966 г.); в некоторых странах на основе этого образца впоследствии были утверждены национальные стандарты; отдельные компании включили счет в свои серии унифицированных документов. Однако до достижения соглашения в 1975 г. относительно первого издания настоящей Рекомендации никакого международного стандарта разработано не было.

 

II. НАЗНАЧЕНИЕ

8. Настоящая Рекомендация устанавливает формуляр - образец коммерческого счета, согласованный с формуляром - образцом Организации Объединенных Наций, для использования в международной торговле.*

III. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

9. Настоящая Рекомендация используется для составления коммерческих счетов, предназначенных для международной товарной торговли. Хотя формуляр - образец, приводимый на стр. 11, был подготовлен для создания счетов, предназначенных для включения в серии унифицированных документов, он может также использоваться в качестве основы для создания счетов и в других случаях. В дополнение к обычному коммерческому применению счета, основанные на настоящей Рекомендации, предназначены служить по возможности административным целям, представляя необходимые данные таким образом, чтобы дополнять или в некоторых случаях заменять ныне существующие документы (например, таможенные фактуры, консульские фактуры, декларации о происхождении товара и т.п.).*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль