Вопрос
Что такое персональная надбавка? Кому её можно давать? Как правильно её оформить? Можно ли изменять размер надбавки ежемесячно? Есть ли ограничения по размеру данной выплаты?
Ответ
Персональная надбавка является выплатой стимулирующего характера и, как правило, устанавливается сотрудникам, например, за более высокую квалификацию или значительный опыт работы. Порядок установления и размеры персональной надбавки устанавливаются локальным нормативным актом. Условие о выплате надбавки должно быть отражено в трудовом договоре работника. Законодательство не содержит ограничений по размеру такой надбавки.
Поскольку, размер надбавки должен быть закреплен локальном нормативном акте, изменение ее размера ежемесячно может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.
РАЗНЫЕ ОКЛАДЫ ПО ОДНОЙ ДОЛЖНОСТИ
Стимулирующие доплаты
В состав зарплаты работника, помимо оклада, могут включаться доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников при наличии в компании такого органа (ч. 2 и 4 ст. 135 ТК РФ).
В положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т. п. (ч. 1 и 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ).
В этом случае должностные оклады работников, занимающих одну и ту же должность, будут одинаковые, а размер «надтарифной» части их заработной платы будет регулироваться надбавками и (или) доплатами. То есть часть зарплаты, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у работников, занимающих одну и ту же должность, поскольку она зависит от индивидуальных показателей труда. Данную точку зрения поддерживают и специалисты Роструда (п. 3 письма Роструда от 24.11.2008 № 2607-6-1, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).*