Как отразить в бухучете скидки, подарки

823

Вопрос

У нас акция 3 берешь 4 крем в подарок. Как отражать это в ТОРГ-12. и какие еще манипуляции. приказ есть

Ответ

В Вашей ситуации безопаснее оформить накладные, как на товар проданный со скидкой (то есть цена должна быть указана с учетом скидки). Например, не указывать, что передаются 3 крема по цене, например, 45 рублей (всего 225) и 1 крем - 0 рублей, а составить две накладные на общую сумму 225: на 3 крема по 37,5 рублей (всего 187,5) и на 1 крем по 37,5 рублей.

Это позволит избежать претензий налоговой инспекции как для продавца (для Вас) в отношении того, что Вы предаете товар безвозмездно, так и у Ваших покупателей (если это организации и ИП) в отношении того, что они получают товар безвозмездно (и им не придется включать его стоимость в доходы).

В накладной всегда указывается цена, по которой товар реализуется (передается) покупателю.

Условие о предоставлении поощрения в виде подарка можно предусмотреть как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении. Вид и размер поощрения согласуйте, направив покупателю, например извещение – кредит-ноту.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.*

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализация товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;*
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью* (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту* (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

2. Статья: Продаем два товара по цене одного

Чтобы ускорить продажу товаров, срок реализации которых истекает, магазины часто прибегают к такому маркетинговому приему, как продажа двух товаров по цене одного. Однако, как показывает практика, фирмы не всегда грамотно квалифицируют данную акцию. А ведь от того, как оформлена операция документально, зависит бухгалтерский и налоговый учет. Как избежать сложностей – узнаете из статьи.

Передача товара к рекламным расходам не относится*

Некоторые бухгалтеры торговых организаций квалифицируют передачу второго товара в подарок как рекламные расходы, обосновывая это тем, что такой прием привлекает покупателей и стимулирует сбыт. Однако это не совсем правильно.

Дело в том, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Об этом сказано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Таким образом, для признания акции рекламной необходимо, чтобы информация об объекте рекламирования предоставлялась неопределенному кругу лиц и способствовала продвижению товара на рынке (см. письмо ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348@).

Например, рекламой можно считать:
1) ознакомление покупателей с новым товаром;
2) расширение спроса на товары, которые уже какое-то время находятся на рынке.

Это обычно реализуется путем раздачи пробников, организацией дегустаций и других подобных мероприятий.

В рассматриваемом случае расходы по передаче товаров не удовлетворяют понятию рекламных. В связи с этим передача товара может быть квалифицирована налоговиками как безвозмездная передача. А это значит, что проверяющие доначислят НДС с каждой переданной второй единицы товара (основание – п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А также исключат стоимость безвозмездно переданного имущества и затраты, связанные с такой передачей, из состава расходов, учтенных при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Позиция налоговиков необоснованна

Можно ли согласиться с налоговиками и признать рассматриваемую акцию как безвозмездную передачу товара?

По нашему мнению, оснований для этого нет. Ведь пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ определено: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Безвозмездная передача не предполагает исполнения никаких встречных обязательств одаряемым. Покупатель делает покупку по крайней мере одного товара, получая при этом второй в дополнение к первому. Значит, о безвозмездной передаче говорить не приходится. Такого же мнения придерживаются и суды (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2008 г. № А82–4718/2007-27,от 18 февраля 2008 г. № А82-14907/2006-27).*

Тем не менее для предотвращения споров с налоговиками лучше избегать при продаже товаров выражения «покупаешь один товар, второй – в подарок». Продажу двух товаров по цене одного безопаснее всего оформлять как снижение продажной цены обоих товаров (как скидку).*


Бухгалтерский учет при продаже товаров со скидкой

Отражение операций в бухгалтерском учете зависит от того, по каким ценам в данной фирме учитываются товары на одноименном счете 41 – по покупным или по продажным.

Если товары учитываются по покупным ценам, то скидка отражается в момент продажи товаров и непосредственно влияет на величину выручки.

Пример*

Магазин с целью увеличения товарооборота и сокращения товарных запасов проводит акцию и продает два пакета сока объемом 1 л каждый по цене 46 руб. В обычных условиях цена одной такой упаковки составляет 46 руб. Покупная цена одной упаковки сока – 28 руб.

Сумма начисленного НДС с продаж составила 7,02 руб. (46 руб. × 18% : 118%).

В данном случае скидка равна 50 процентам от продажной стоимости товаров. Соответственно продажная цена одного пакета сока будет 23 руб. (46 руб. – 46 руб. × 50%).

Допустим, что предоставление скидки связано с истечением сроков реализации данных товаров. Таким образом, величина скидки принимается полностью для целей налогообложения.

Тогда в бухгалтерском учете будет отражено:

Дебет 41 Кредит 60
– 56 руб. (28 руб/шт. × 2 шт.) – поступили товары от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– 10,08 руб. (56 руб. × 18%) – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 50
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 46 руб. (23 руб/шт. × 2 шт.) – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68
– 7,02 руб. – начислен НДС по продаже товаров;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 41
– 56 руб. – списана стоимость проданных товаров;

Дебет 90 субсчет «Убыток от продаж»
Кредит 99
– 17,02 руб. (46 – 7,02 – 56) – отражен убыток от продажи товаров.

С. Ю. Федотова

ассистент кафедры финансового учета КГФЭИ

3. Статья: Передача товара со скидкой в размере 100 процентов не является безвозмездной

В чем экономия:
Налог на прибыль и НДС

На чем основана идея:
Пункт 3 статьи 40, пункт 2 статьи 248 НК РФ

В общем случае безвозмездная передача влечет негативные последствия для продавца, который должен заплатить НДС и не может признать расходы в налоговом учете (п. 1 ст. 146п. 16 ст. 270 НК РФ). Этого можно избежать, если оформить передачу в виде реализации по цене, которая уменьшена на 100-процентную скидку, предоставленную по условиям договора и согласно маркетинговой политике. Например, за ранее выкупленный объем товаров, работ или услуг.*

Реализацию товара, работы или услуги с учетом скидки (пусть даже 100-процентной) нельзя признать безвозмездной передачей. Из пункта 2 статьи 248 НК РФ прямо следует, что если получение активов было связано с возникновением у получателя встречного обязательства, то отношения являются возмездными. В нашем случае у получателя ценностей было погашено право требовать скидку при дальнейших покупках. Поэтому операция является не безвозмездной передачей, а реализацией с убытком по нулевой цене.*

Кроме того, облагаемая база по НДС формируется исходя из стоимости товаров, работ или услуг, определяемой в соответствии со статьей 40 НК РФ (п. 1 ст. 154 НК РФ). Согласно пункту 1 этой нормы, для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки с учетом скидок, предусмотренных маркетинговой политикой (п. 3 ст. 40 НК РФ). В нашем случае скидка как раз и будет предусмотрена таким документом.*

Оценка безопасности идеи 

*****
Риск выше среднего.
Но можно будет защититься, не доводя дела до суда

Чиновник
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Хотя ФНС России в письме от 30.08.07 № ШС-6-03/688@ использовала ту же логику, риск велик. При поставке продовольствия скидка не должна превышать 10 процентов (п. 4 ст. 9 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ)».

*****
Риск выше среднего.
Но можно будет защититься, не доводя дела до суда

Эксперт
Сергей Савсерис, партнер юридической компании «Пепеляев ГРУПП»:

«Передачу можно оформить не как скидку, а как бонус, предоставляемый по условиям договора. Но опасность переквалификации в безвозмездную передачу останется (письмо Минфина от 14.11.05 № 03-03-04/1/354)».

*****
Риск минимальный.
Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с налоговиками

Практик
Светлана Бурундукова, главный бухгалтер учебно-спортивного комбината «Наука» МАИ:

«Реализацию с учетом 100-процентной скидки нельзя признать безвозмездной передачей – стороны самостоятельно определяют условия сделки. Скидка, предусмотренная маркетинговой политикой, правомерна».

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль