Облагаются ли взносами в пенсионный фонд ежемесячные выплаты председателю некоммерческого садового общества?

1989

Вопрос

облагаются ли взносами в пенсионный фонд ежемесячные выплаты председателю некоммерческого садового общества, выплачиваемых за счет членских взносов, если с ним не заключен трудовой договор, а так же с единовременных выплат за выполнение разовых услуг, за счет членских взносов, без заключения подрядного договора?

Ответ

Платить взносы на обязательное пенсионное страхование должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам. Перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами, закрытый. Указанные выплаты не содержатся в перечне, взносы в пенсионный фонд надо начислить. То факт, что выплаты осуществлены за счет членских взносов, не является основанием для освобождения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:

  • страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. на страховую и накопительную части трудовой пенсии. Взносы, начисленные в 2014 году, перечисляются в бюджет в общей сумме одним платежным документом. Распределять эту сумму на страховую и накопительную части будет Пенсионный фонд РФ на основании данных персонифицированного учета);
  • страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы в ФФОМС на обязательное медицинское страхование.

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.*

Порядок начисления страховых взносов зависит:

Это следует из положений частей 4 и 5 статьи 8 и статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:*

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;*
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав* (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплатыпо гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмахМинздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами.* В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке* (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Налоги садоводческого товарищества

У нас садоводческое некоммерческое товарищество. Применяем УСН с объектом налогообложения доходы. Кроме членских и целевых взносов, направляемых на развитие внутренней инфраструктуры и охрану товарищества, никаких поступлений нет. Естественно, организация выплачивает зарплату председателю, бухгалтеру и наемным работникам. Какие налоги она должна платить?

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. А в пункте 2 статьи 251 НК РФ обозначены целевые поступления. Среди прочего к ним относятся членские взносы и взносы на содержание некоммерческих организаций и на их уставную деятельность.* Следовательно, если других доходов у вас нет, платить единый налог не нужно, так как налоговая база у вас будет равна нулю.

А вот если вы выплачиваете заработную плату работникам товарищества, вам необходимо начислять пенсионные взносы и взносы на социальное страхование от несчастных случаев, а также удерживать из выплат и перечислять в бюджет НДФЛ.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2008

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль