Нужно ли в правилах внутреннего трудового распорядка прописывать конкретные дни отдыха если установлен гибкий график

501

Вопрос

Нужно ли в Правилах внутреннего трудового распорядка прописывать конкретные дни отдыха если правилами установлен гибкий график, но для отдельных категорий предусмотрена пятидневка.
Достаточной ли будет формулировка "работнику предоставляется 2 выходных дня в неделю"

Ответ

Нет, такой формулировки недостаточно. Дело в том, что режим рабочего времени должен предусматривать не только продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями), но и продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, а также чередование рабочих и нерабочих дней.

 

При этом режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Порядок применения

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).*

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:*

Для чего вводится гибкий режим

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:*

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации (учреждения).

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Когда гибкий режим не рекомендуется

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:*

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Документальное оформление

Оформление режима гибкого рабочего времени зависит от того, для кого устанавливается такой режим – для одного сотрудника или для категории сотрудников.

Чтобы ввести режим гибкого рабочего времени для отдельных категорий сотрудников, например для целого подразделения организации, пропишите применение такого режима в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается для отдельного сотрудника (нового или уже работающего), вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется.*

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы, то:*

  • для нового сотрудника – включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени. На основании трудового договора издайте приказ по унифицированной форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме. В строке «Условия, характер работы» укажите, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц»;
  • для уже работающего сотрудника – составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору. На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

Учетный период

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Учетный период не может превышать одного года. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.*

Учет рабочего времени

Если по условиям работы сотрудники с гибким графиком рабочего времени должны отработать разное количество часов в течение дня или недели, таким сотрудникам установите суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета установите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Учет рабочих часов сотрудника с гибким графиком работы ведите в табеле учета рабочего времени.*

В коммерческих организациях

Для этого используйте:

  • унифицированные формы табеля (№ Т-12, № Т-13), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Сверхурочная работа

Сверхурочными считайте часы, которые сотрудник переработал сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Ведите подсчет сверхурочных часов сотрудника суммарно за каждый учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.*

За сверхурочные часы выплачивайте доплату. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере – за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Трудовой кодекс РФ

 

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.* Как вести учет рабочего времениЖурнал учета посещаемости сотрудников

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха ...

 

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю,* при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.* Нужно ли оформить дополнительные документы для работы в воскресенье, если этот день является рабочим по графику

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.*»

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль