Можно ли учесть земельный налог в расходах при расчете единого налога при УСН?

698

Вопрос

ИП применяет УСН (15%) при сдаче в аренду нежилого помещения и осуществляет все платежи по безналичному расчету. До 2010 г.  ИФНС самостоятельно исчисляла земельный налог за участок, на котором находится нежилое помещение и ИП оплачивал эту сумму как физ .л ицо по квитанции, не используя средства от предпринимательской деятельности. В 2014 г. по решению Арбитражного суда была пересмотрена кадастровая стоимость земельного участка за 2009 г. в меньшую сторону, в результате образовалась переплата по земельному налогу в сумме 157000 руб. С 2010 г. ИП самостоятельно исчисляет земельный налог. Может ли он зачесть эту сумму переплаты в 157000 руб. в карточку расчетов с бюджетом как ИП ? Нужно ли облагать эту сумму 15%? Можно ли учесть земельный налог оплаченный этой суммой (157000) в расходах при расчете единого налога при УСН ведь эти средства получены не от предпринимательской деятельности?.

Ответ

да, сумму переплаты по земельному налогу можно зачесть в счет уплаты этого же налога как ИП, поскольку   земельный налог как физлица и как предпринимателя имеет один и то же КБК и является местным налогом (в пределах налогов соответствующей группы).

 

Для этого необходимо в налоговую инспекцию направить  заявление о зачете. Обратите внимание, если Вы планируете зачесть переплату в счет текущих платежей, заявление о зачете подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога.

При расчете единого налога сумму земельного налога по участкам, предназначенным для предпринимательской деятельности можно учесть в расходах.

В доходы по упрощенке включать данную переплату не нужно, так как она не относится к доходам от реализации при осуществлении предпринимательской деятельности, также не относится и к внереализационным доходам в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Кроме того, переплата образовалась в периоде до того, как предприниматель стал плательщиком земельного налога в качестве ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: С какого момента гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в середине года, должен самостоятельно рассчитывать земельный налог и подавать декларацию по нему. До регистрации в качестве предпринимателя человек уплачивал налог на основании налогового уведомления. Участок принадлежит гражданину на праве собственности и используется в предпринимательской деятельности

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит, поэтому предпринимателю следует уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:
– расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

С момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя меняется его статус как налогоплательщика в отношении тех земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности.*

Статус владельца земельного участка на размер налога не влияет, однако в зависимости от этого статуса законом предусмотрены различные основания для возникновения обязанности по уплате земельного налога.*

У предпринимателя появляется обязанность самостоятельно (а не на основе налогового уведомления) рассчитать налог и сдать декларацию по земельному налогу.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.*

При этом, если гражданин рассчитает налог самостоятельно с момента регистрации в качестве предпринимателя, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.

В арбитражной практике есть решения, подтверждающие, что за календарный год, в котором гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя, он может продолжать платить налог в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления), если:
– предприниматель зарегистрирован после приобретения земельного участка;
– до регистрации он уплачивал земельный налог как гражданин.

Такой вывод содержится, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2009 г. № А46-6114/2009.

Главбух советует: ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

 

Зачет в счет недоимки

В коммерческих организациях

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, инспекция может принять самостоятельно. Однако организация вправе обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может пойти ей навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом. Тогда решение оформляется по-другому.

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки должно быть принято в течение 10 рабочих дней:*

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.

Заявление о зачете

Типового образца заявления о зачете нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Заявление можно подать:*

  • на бумажном носителе за подписью представителя организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В заявлении о зачете необязательно указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). Таким способом можно воспользоваться, если на момент подачи заявления сумма недоимки, в счет которой предполагается зачет, еще не определена (например, если заявление о зачете подано до составления налоговой декларации). После того как размер недоимки станет известен, на ее погашение будет направлена вся сумма имеющейся переплаты.*

Главбух советует: если организация планирует зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае организации могут быть начислены пени.*

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

За какой период возможен зачет

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

 

Ограничения на зачет

По общему правилу зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1статьи 78 Налогового кодекса РФ. Налоги, которые относятся к той или иной группе, перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ.*

 

Извещение о зачете

О том, что зачет проведен, или о решении отказать в проведении зачета налоговая инспекция должна письменно известить организацию в течение пяти дней (п. 9 ст. 78 НК РФ).

 

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

 

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как предпринимателю на упрощенке учесть земельный налог в расходах

Если предприниматель на упрощенке выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учтите при расчете единого налога сумму земельного налога по участкам, предназначенным для предпринимательской деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом факт использования в предпринимательской деятельности значения не имеет.*

Если предприниматель применяет упрощенку с уплатой единого налога по объекту «доходы», то земельный налог при расчете единого налога не учитывайте (ст. 346.15, п. 3 ст. 346.21, п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль