Как оформить директора по совместиттельству

3117

Вопрос

Руководитель числится директором в одной фирме. Сейчас открыл вторую фирму как руководитель. В ближайшее время первая фирма закроется. Как правильно оформить во второй фирме? Я считаю его нужно принять во вторую фирму Директором по внешнему совместительству на 0,5 ставки. Нужна ли запись в трудовой книжке

Ответ

на момент открытия второй организации  у директора имеется основное место работы в первой организации. Поэтому во вторую организацию он может быть принят только по совместительству. По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы на основании предоставленного сотрудником документа о работе по совместительству.

 

Если в рассматриваемой ситуации генеральный директор является единственным учредителем организаций, необходимо иметь в виду, что трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Поэтому его работа в организациях, где он владеет 100% уставного капитала, не является работой по трудовому договору в целях применения норм трудового законодательства. То есть применимо к рассматриваемой ситуации работа во второй организации не будет являться работой по совместительству на основании трудового договора, если руководитель является в этой организации единственным учредителем.

При ликвидации первой организации руководитель будет уволен. В таком случае место работы во второй организации автоматически станет основным. Документально факт перевода совместителя на основную работу может быть оформлен двумя способами. Первый — расторгнуть трудовой договор с сотрудником как совместителем и заключить новый уже как с основным работником. Второй вариант — заключить с совместителем дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что этот сотрудник будет трудиться в компании по основному месту работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли генеральный – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.*

Из рекомендации «Как оформить прием на работу совместителя»

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).*

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.*

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

 

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.*

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник устроился на работу внешним совместителем

Е.В. Иванова была принята на работу в организацию на должность курьера. Позже Иванова устроилась на работу внешним совместителем (секретарем).

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы Ивановой, сделал запись в ее трудовой книжке о работе по совместительству (на основании копии приказа о приеме от организации, в которую Иванова устроилась совместителем).

Из рекомендации «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4.  Рекомендация: В каких случаях можно уволить совместителя

Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ). Но, кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие

При увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации, сокращением штатов или по другим основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие ему выплачивается на общих основаниях (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.*

О выплате совместителям компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении см. Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Статья: Есть два способа перевести совместителя на основную работу

Ярослав Ведагор, эксперт «УНП»

«…В нашей компании работают внешние совместители. Планируем принять одного из них на основное место работы, так как у предыдущего работодателя он уже не трудится. Как оформить такой перевод?.».

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Горяшиной, г. Иркутск.

Татьяна, это можно сделать двумя способами.

Первый — расторгнуть трудовой договор с сотрудником как совместителем и заключить новый уже как с основным работником.* Основанием для перезаключения договора является статья 288 ТК РФ. Она позволяет прекратить трудовые отношения с совместителем, если на его должность компания нашла основного сотрудника.

Второй вариант — заключить с совместителем дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что этот сотрудник будет трудиться в компании по основному месту работы. Этот способ выгоден тем, что компании не понадобится платить бывшему совместителю компенсацию за неиспользованный отпуск. Роструд подтверждает, что законны оба варианта (письмо от 22.10.07 № 4299-61).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль