Как правильно заполнить справку с биржи труда

16796

Вопрос

Здравствуйте. Уволившийся работник принес для заполнения справку с биржи труда. Как правильно заполнить этот документ?

Ответ

Пример заполнения документа представлен в файле ответа.
Обращаем ваше внимание, что форма справки утверждается окружной службой занятости населения, куда обратился бывший работник. Поэтому общих правил заполнения документа нет.
Обратите внимание на то, что  даже если форма справки утверждена на региональном уровне, работодатель может составить ее произвольно.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Главбух» и «Зарплата», которые Вы можете найти в закладке «Журналы» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Справка о среднем заработке, которую уволенный сотрудник может запросить для биржи труда

Почему этот документ важен: Без такого документа уволенный сотрудник не сможет получать пособие по безработице.

В чем часто ошибаются: Заносят в справку для биржи труда ту же сумму среднего заработка, которую посчитали для компенсации за отпуск или для выходного пособия. Так делать нельзя.

Кому и когда выдают справку

Предположим, в вашей компании совсем недавно некоторые работники попали под сокращение. Или им просто пришлось уволиться. Однако нового места работы бывшие сотрудники пока не подыскали. Не исключено, что временные безработные захотят зарегистрироваться в службе занятости. Понятно, что в сложившейся ситуации пособие для них лишним не будет. К слову, в 2011 году размер материальной господдержки для потерявших работу колеблется от 850 до 4900 руб. в месяц (постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 812).

Сколько конкретно будет получать безработный, зависит от величины его среднего заработка за последние три месяца, которые он числился в компании. Рассчитать же такой показатель предстоит как раз вам. Ведь именно ваша организация была последним местом трудоустройства для уволенного. Поэтому бывший работник в любой момент может попросить вас оформить ему справку о среднем заработке (для этого пусть он напишет заявление). И отказать ему вы не вправе – без такого документа человеку не назначат пособие по безработице. Все это следует из статьи 62 Трудового кодекса РФ и пункта 2 статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Вам только предстоит оформить увольнение одному из сотрудников? Если он уходит «в никуда» и думает обратиться на биржу труда, тогда справку о среднем заработке стоит выдать ему сразу.

Будьте внимательны: для службы занятости не подойдет та сумма среднего заработка, которую вы рассчитали для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска или для выходного пособия. Чтобы человеку назначили пособие по безработице, в справке необходимо отразить заработок, рассчитанный особым образом. Дальше мы подскажем, как это сделать.

В какой форме можно составить справку*

Строго утвержденной формы справки о среднем заработке нет. Поэтому вы можете составить такую бумагу в произвольном виде (см. образец). Главное, чтобы в ней были реквизиты, общепринятые для документов в вашей компании. Это подчеркнули представители Роструда в письме от 8 ноября 2010 г. № 3281-6-2.

Вам достаточно отразить в справке данные своей компании и бывшего работника, а также период, в течение которого он у вас трудился. И само собой, сумму среднего заработка за три месяца. Причем стоит указать, какие именно месяцы вы брали в расчет. Поскольку не всегда это будут ровно те, что предшествовали увольнению (подробнее об этом дальше).

А вот форма 2-НДФЛ безработному явно не поможет. Такой документ не заменит справку о заработке, предусмотренную Законом о занятости. Да это и понятно, ведь там нет необходимой информации о среднем доходе именно в том виде, в котором ее требуют на бирже труда.

Справка о средней заработной плате для назначения пособия по безработице

За какой период брать заработную плату для расчета

 

Журнал «Главбух», № 6, март 2011

2. Статья: Заполняем справку для службы занятости

А.Ю. Ильина, начальник расчетной части ООО «Гармоника»

Работодатель обязан выдавать сотрудникам документы, связанные с их трудовой деятельностью. Это касается и справки о среднем заработке, необходимой для назначения пособия по безработице.

Справку о среднем заработке (денежном довольствии) для определения размера пособия по безработице (стипендии) (далее — справка) выдают по последнему месту работы (службы) безработного. На ее подготовку Трудовой кодекс отводит три рабочих дня со дня подачи работником (бывшим работником) заявления (ст. 62 ТК РФ). Нарушив срок, вы рискуете нарваться на проверку, инициированную бывшим работником. За нарушение законодательства фирму могут оштрафовать или приостановить деятельность на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). Обидно, если причиной тому станет банальное нарушение сроков.*

Заявление работника

В первую очередь обратившийся за справкой гражданин должен написать заявление. Почему в этом случае недостаточно устного запроса?

Для отслеживания процедурных сроков нужно точно зафиксировать дату обращения. Проще всего это сделать, зарегистрировав заявление в журнале входящих документов. Регистрационный номер и дату также проставляют на копии документа, которую отдают заявителю (работнику).

Заявление может быть составлено в произвольной форме. Образец приведен ниже.

Образец заявления работника о выдаче справки для службы занятости

После регистрации заявления бухгалтер должен произвести расчеты1О том, как рассчитать средний заработок для заполнения cправки, читайте на с. 60. — Примеч. ред., оформить справку, подписать ее у руководителя и выдать работнику.

Форма справки

Форма и порядок выдачи справки нормативными правовыми актами Российской Федерации не утверждены. Как правило, ее разрабатывают региональные подразделения Роструда. К примеру, в столице она утверждена приказом Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 27.04.2010 № 132 .

Если форма справки утверждена, ее чистый бланк выдаcт окружная служба занятости населения, куда обратился бывший работник.*

Если форма справки не утверждена

Если в регионе этот документ не разработан, его оформляют в произвольном виде (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.11.2010 № 3281-6-2). Обратите внимание : даже если форма справки утверждена на региональном уровне, работодатель может составить ее произвольно.

Обязательные реквизиты

Независимо от формы справка должна быть оформлена надлежащим образом, а именно содержать:

— угловой штамп. Если в организации его нет, то в левом верхнем углу указывают название юридического лица, наименование вышестоящего органа (если он есть), юридический адрес, телефон;

— круглую печать;

— подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой;

— ИНН организации.

Многие подразделения службы занятости подготавливают специальные памятки по заполнению cправки. Не постесняйтесь спросить у работника такую памятку. Возможно, он получил ее в службе занятости.

Сведения и показатели

Справка необходима для расчета пособия по безработице бывшему работнику и обязательно содержит следующую информацию.

ФИО работника и наименование работодателя. Недостаточно указать только фамилию и инициалы работника. Имя, отчетство работника и наименование работодателя надо писать полностью.

Период работы в организации. С какой по какую дату между организацией и гражданином были трудовые отношения.

Средний заработок. Главный показатель — средний заработок за последние три месяца работы перед увольнением.

График работы. Имеется в виду рабочий график, который был установлен сотруднику в течение последних 12 месяцев действия трудового договора. Он может совпадать с графиком работы предприятия, но может быть и индивидуальным. Бухгалтеру следует точно отразить в справке следующие периоды:

— работы на условиях неполного рабочего времени;

— отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет;

— отпусков без сохранения заработной платы;

— простоев;

— вынужденных прогулов по вине работника.

Эта информация влияет на размер пособия по безработице.

Заполнение справки

Заполнение справки рассмотрим на примере. За образец возьмем бланк, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения г. Москвы от 27.04.2010 № 132 .

Пример

Раиса Петровна Мышакова работала в ЗАО «Строитель» с 12 января 2009 года по 12 марта 2012 года.

Основной вид деятельности организации — строительство зданий и сооружений, код по ОКВЭД — 45.2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

Адрес ЗАО «Строитель»: 111399, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 7. Телефон 7 (495) 304-55-00, ИНН 7720123456.

Большую часть времени работнице был установлен стандартный режим пятидневной рабочей недели.

В течение 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, работница:

— с 13 марта по 2 мая 2011 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

— с 3 мая по 30 ноября 2011 года работала в режиме неполного рабочего времени по 4 часа в день;

— с 26 по 30 декабря брала отпуск за свой счет.

Средний заработок сотрудницы за последние три месяца, предшествующие увольнению, составил 38 120,4 руб.

На основании этих сведений необходимо заполнить справку.

Решение

Образец заполнения справки мы привели ниже.

Журнал «Зарплата», № 4, апрель 2012

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 07.09.2012 № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы»

«7. Трудоспособным гражданам, за исключением граждан, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, обратившимся в органы службы занятости по месту жительства, не имеющим работы и заработка, ищущим работу и готовым приступить к ней, при постановке на регистрационный учет государственные учреждения службы занятости населения устанавливают дату посещения для подбора подходящей работы в срок, не превышающий 11 дней со дня предъявления следующих документов:*

а) паспорт или документ, его заменяющий;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;*

д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.»

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль