Земельный участок, который расположен не по месту регистрации: куда платить налоги?

390

Вопрос

Организация купила земельный участок, который расположен не по месту регистрации и начала строительство торгового центра.
Налог надоходы рабочих, занятых на строительстве, платим по месту регистрации организации, а не по месту строительства. Обособленное подразделение не открывали.
Вопрос: Правильно ли мы поступаем?
Представитель местной администрации уже приставал к нам, с тем, чтобы налог на доходы мы платили в местный бюджет, а не поместу регистрации органи зации .

Ответ

Налоговая инспекция должна сама поставить организацию на учет по местонахождению участка в течение пяти суток со дня получения сведений от Росреестра о приобретении организацией земельного участка. При этом если на Вашем участке началось строительство, оборудованы рабочие места и предполагаются работы свыше одного месяца, то в данном случае возникает обособленное подразделение. По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). То есть Вы должны зарегистрировать обособленное подразделение по местонахождению строительства объекта. Тогда НДФЛ с доходов работников, занятых на строительстве объекта, то есть находящихся в обособленном подразделении нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки, версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

Любая организация должна встать на учет в налоговой инспекции. Причем сделать это нужно независимо от того, должна ли организация платить налоги. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Существует несколько оснований для постановки организации на налоговый учет:
создание организации (п. 1 ст. 83 НК РФ);
открытие обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ);*
приобретение недвижимости или транспортного средства (п. 1 ст. 83 НК РФ);*

 

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

 

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается подразделение организации, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. В налоговом законодательстве стационарным рабочим местом является рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей.* Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ). Если в ходе рекламной акции эти условия не выполняются, оснований для постановки на налоговый учет по месту ее проведения у организации нет. К такому выводу Минфин России пришел с учетом существующей арбитражной практики (письма от 3 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-493, от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176, постановления ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09, от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04, Северо-Кавказского округа от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006, от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006).

 

Недвижимость и транспорт

Организации не должны самостоятельно вставать на налоговый учет по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Налоговые инспекции сами поставят их на учет на основании сведений, полученных из подразделений Росреестра, ГИБДД или других ведомств, занимающихся госрегистрацией имущества.* Такие сведения должны быть переданы в инспекции в течение 10 рабочих дней со дня регистрации имущества.

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Организация также должна встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, если:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Инспекции ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней со дня получения необходимых сведений. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Стройка в другом городе считается обособленным подразделением

Организация, находящаяся в Подмосковье, выиграла тендер на строительство поселка в Екатеринбурге и собирается нанимать там рабочих по трудовым договорам. При этом все денежные средства будут поступать на расчетный счет по местонахождению организации. Будет ли строительная площадка в Екатеринбурге считаться обособленным подразделением? Нужно ли организации заявлять о себе местной налоговой инспекции в этом городе?

Да, строительная организация обязана встать на налоговый учет по месту создания строительной площадки.*

Такое требование установлено в статьи 83 НК РФ.

Обособленным признается любое территориально отделенное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. А то, что расчеты будут вестись через основной расчетный счет организации, значения не имеет, ведь признание обособленного подразделения производится независимо от того, какими полномочиями оно наделено.

Подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию Екатеринбурга нужно в течение одного месяца с момента создания обособленного подразделения (). Дату создания подразделения указывают в заявлении. Подписать его должны руководитель компании и руководитель обособленного подразделения (если он уже назначен). Форма заявления () утверждена .

Журнал «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2008

3. Рекомендация: Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).* Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.*

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль