Как правильно принять к учету объект ос с остаточной стоимостью 0 руб.

661

Вопрос

П одскажите, пожалуйста, как правильно принять к учету объект ос,с остаточной стоимостью 0 руб. (уже полностью амортизированный)мы являемся арендодателем. арендатор расторгает договор с нами и в счет погашения задолженности за аренду, передает нам неотделимое улучшение - лестницу стоимостью 350 000руб. лестница была построена в 2004 году и в марте 2014г. полностью самортизировалась. по акту о с-1 арендатор передает нам лест ницу. К ак правильно будет принять ее к учету? Уточнение : оказывается лестница это идет по договору как отделимое улучшение , которое передается в счет долга. Было составлено доп . соглашение о том , что передают лестницу в счет долга

Ответ

организация арендодатель может принять отделимые улучшения (ОС) от арендатора в качестве оплаты арендной платы. Так как передается объект ОС, то необходимо оформить  акт по форме № ОС-1.  Порядок отражения в бухгалтерском учете зависит от того, может ли данное отделимое улучшение функционировать отдельно от объекта аренды или нет. Подробный порядок отражения в бухгалтерском учете отделимых улучшений содержится в рекомендациях БСС «Системы Главбух». Организация имеет право начислять амортизацию в бухгалтерском учете по бывшим в эксплуатации ОС с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника. В законодательстве о бухгалтерском учете не содержится особых правил начисления амортизации по таким  объектам, поэтому  организация может установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы и на основании оценки технического состояния ОС с учетом фактического износа. При этом для отнесения объекта к основному средству срок службы имущества должен быть более 12 месяцев. В налоговом учете стоимость полученного основных средств относите на расходы равными долями в течение налогового периода.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества.

 

Права на отделимые улучшения

По общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью. При этом арендатор вправе:
– оставить отделимые улучшения у себя (например, демонтировать систему видеонаблюдения и установить ее на другой объект);
– или передать их арендодателю (по согласованию сторон).*

 

Возмещение стоимости улучшений арендодателем

Стороны сделки вправе предусмотреть в договоре и другие условия, отличные от общих. Например, обязанность арендодателя возместить арендатору затраты на произведенные им отделимые улучшения. Тогда такие улучшения станут собственностью арендодателя.

Как правило, и в этом случае отделимые улучшения производит арендатор, впоследствии передавая их на баланс арендодателя. Причем такая передача может осуществляться как по окончании срока аренды, так и непосредственно после окончания работ по производству этих улучшений. Это также устанавливается соглашением сторон.*

Такие правила основаны на положениях пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

В зависимости от вида имущества – основное средство или МПЗ – поступление отделимого улучшения на баланс оформите:
– актом по форме № ОС-1 (или форме № ОС-1а, форме № ОС-1б), утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 – если получен объект основных средств. Кроме того, на новое основное средство нужно открыть и отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6.*
– приходным ордером формы № М-4 (или актом формы № М-7), утвержденным постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а – если получен объект МПЗ.

 

Бухучет

Порядок бухучета отделимых улучшений, передаваемых на баланс арендодателя, определяется тем, может созданное в результате улучшений имущество функционировать отдельно от объекта аренды или нет.

Если в результате действий арендатора по производству отделимых улучшений было создано (приобретено) новое имущество, которое может работать независимо от переданного в аренду объекта, то учтите его в качестве отдельного основного средства (п. 4 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г № 91н) или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01). В учете сделайте следующие проводки:*

Дебет 08 (10) Кредит 76 (60)
– отражены произведенные арендатором улучшения арендованного имущества, передаваемые на баланс арендодателя;

Такой порядок подтверждает Инструкция к плану счетов (счета 08, 10).

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в производство (эксплуатацию, на другие цели) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если в результате действий арендатора по производству отделимых улучшений было создано (приобретено) новое имущество, которое не может использоваться отдельно от конкретного объекта аренды (например, крыльцо к зданию), увеличьте балансовую стоимость последнего (п. 27 ПБУ 6/01). В бухучете такую операцию отразите проводками:*

Дебет 08 Кредит 76 (60)
– отражены в составе капитальных вложений произведенные арендатором отделимые улучшения;

Дебет 01 субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 08
– увеличена балансовая стоимость арендованного имущества на стоимость произведенных арендатором отделимых улучшений.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 01).

Порядок возмещения стоимости произведенных улучшений также определяется соглашением сторон. Причем стороны вправе выбирать различные способы возмещения, например, компенсацию деньгами или в счет арендной платы. Это следует из положений пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Главбух советует: если арендодатель возмещает расходы арендатора на отделимые улучшения по окончании действия договора, компенсируйте их в сумме действительной стоимости на момент возврата объекта аренды (постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 1998 г. № 2405/98).* Дело в том, что рыночная стоимость улучшений, которые произвел арендатор на момент выполнения работ, может существенно снизиться к моменту их получения арендодателем. Для оценки действительной стоимости полученных улучшений целесообразно привлечь независимого оценщика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2002 г. № КГ-А40/5998-02).

 

Если арендодатель возмещает арендатору стоимость улучшений путем зачета их стоимости в счет арендной платы, в учете сделайте запись:*

Дебет 08 Кредит 76 (60)
– отражены в составе капитальных вложений произведенные арендатором улучшения;

Дебет 62 Кредит 90-1
– начислена арендная плата;

Дебет 76 (60) Кредит 62
– зачтена в счет арендной платы по договору стоимость отделимых улучшений арендованного имущества.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

 

УСН

Отражение операций по получению отделимых улучшений при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который выбрала организация, а так же от условий компенсации арендодателем стоимости полученного имущества.

Если арендодатель не компенсирует арендатору стоимость отделимых улучшений, полученных на баланс, отразите их в налоговом учете как безвозмездно полученные активы (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Данное правило применяется вне зависимости от объекта налогообложения, который выбрала организация.

В зависимости от вида имущества – объект основных средств или МПЗ – о налогообложении отделимых улучшений, полученных арендодателем безвозмездно, см.:
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно – при получении отделимых улучшений в виде объекта основных средств;
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов – при получении отделимых улучшений в виде объектов прочего имущества.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при получении на баланс отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите на расходы:
– в составе затрат на приобретение основных средств, если поступившее имущество можно признать амортизируемым для целей налогообложения прибыли (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ);*
– или в составе материальных затрат после ввода объекта улучшений в эксплуатацию (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены. То есть расходы в виде стоимости улучшений можно учесть только после их компенсации арендатору. Форма оплаты – деньгами или в счет арендной платы – значения не имеет. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Кроме того, арендодатель может отнести стоимость приобретенных у арендатора отделимых улучшений на увеличение балансовой стоимости имущества (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 14 ПБУ 6/01). При расчете единого налога стоимость таких улучшений после оплаты также можно списать в составе расходов на приобретение основных средств (их реконструкцию, модернизацию и т. д.) (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Предъявленную арендатором сумму «входного» НДС включите в стоимость полученных улучшений (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с доходов, при расчете налоговой базы не учитывают расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому расходы, связанные с получением отделимых улучшений (в т. ч. их стоимость), налоговую базу не уменьшают.

 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете.

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.*

 

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80).* При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:

линейным способом;

способом уменьшаемого остатка;

способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

Бывшие в эксплуатации ОС

Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3,Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

 

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.*

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль