Оформление на работу несовершеннолетних сотрудников через центр занятости

2904

Вопрос

Мы собираемся принять на работу несовершеннолетних через центр занятости на лето. Как правильно оформить прием на работу и какие налоги начислять?

Ответ

Для того, чтобы принять на работу несовершеннолетних  сотрудников, с ними необходимо заключить трудовой договор. Работники моложе 18 лет перед оформлением на работу в обязательном порядке должны пройти медосмотр. Лица в возрасте до 14 лет (включительно) дополнительно представляют: письменное согласие одного из родителей (попечителя); согласие (для лиц, достигших 14 лет), разрешение (для лиц, не достигших 14 лет) органа опеки и попечительства.

 

Кроме того, при приеме их на работу следует учитывать ряд особенностей. Так, лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть приняты на работу при одновременном соблюдении следующих условий: они являются учащимися; работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью; работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения. Подробно об установлении режима рабочего времени для таких сотрудников  можно почитать в рекомендации №1.

С вознаграждения по трудовому договору необходимо начислить  страховые взносы  на обязательное пенсионное, медицинское  и социальное страхование, взносы на травматизм, а также доход несовершеннолетних облагается НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать работу несовершеннолетних (в редакции «Система Кадры»)

Этапы охраны труда подростков

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью подростка или его смерть (ст. 143 УК РФ).

Прием на работу

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

Запрет на применение труда подростков

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

 

Дополнительные гарантии занятости

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.*

 

Заключение трудового договора

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).*

Медицинский осмотр

С целью обязательной охраны здоровья принять на работу сотрудника, не достигшего 18 лет, можно только после прохождения им предварительного медицинского осмотра по направлению работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).*

Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток.

Условия труда

Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Условия работы подростков должны отвечать требованиям:

 Рабочее время

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет:

  • для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.

Это следует из положений частей 1, 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Помимо сокращенной рабочей недели, в отношении несовершеннолетних сотрудников необходимо соблюдать ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены). Так, максимальная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность ежедневной работы составляет:

  • для сотрудников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;
  • для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Об этом говорится в абзацах 2, 3 части 1 статьи 94 Трудового кодекса РФ.

Причем при сменном графике работы продолжительность непрерывного времени, свободного от работы, у подростка не должна быть менее 12 часов (п. 2.6 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 сентября 2009 г. № 58).

 

Какую продолжительность рабочего времени можно установить сотрудникам моложе 14 лет

Для сотрудников моложе 14 лет продолжительность сокращенной рабочей недели составляет:

  • не более 24 часов в неделю во время каникул;*
  • не более 12 часов в неделю в период совмещения работы с учебой.

Это следует из положений частей 1, 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

При этом максимально допустимую продолжительность ежедневной работы устанавливают по решению органа опеки и попечительства. Такое решение оформляют в обязательном порядке при приеме на работу лиц моложе 14 лет. Об этом говорится в части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.*

Как установить рабочее время несовершеннолетнему сотруднику. Подростка принимают на работу в период каникул

Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом ограничения установлены как на продолжительность рабочего времени в течение недели, так и на продолжительность рабочего дня (смены) (ст. 92, 94 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в течение недели и рабочего дня зависит от двух фактов:

  • возраста несовершеннолетнего сотрудника (старше или моложе 16 лет);
  • от условий работы: совмещает сотрудник в течение учебного года работу с учебой или нет.

Понятие учебного года раскрывается в пункте 42 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196. В нем говорится, что продолжительность учебного года по общему правилу составляет не менее 34 недель. При этом остальное время календарного года приходится на каникулы, продолжительность которых в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, а летом – не менее 8 недель. Из указанного следует, что время каникул в учебный год не входит. А значит, в случае работы сотрудника в период каникул на него распространяется общая норма о продолжительности сокращенного времени, установленная для несовершеннолетних, с учетом его возраста (но без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой).

Так, например, сотруднику в возрасте 17 лет, принимаемому на работу на время каникул, работодатель обязан установить:

Если речь идет о приеме сотрудника в возрасте от 14 до 15 лет, то будут действовать другие нормы.*

Как установить рабочее время сотруднику в возрасте от 14 до 15 лет. Подростка принимают на работу в период каникул

Несовершеннолетним сотрудникам работодатель устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Ограничения касаются как продолжительности рабочего времени в течение недели, так и продолжительности рабочего дня (смены) (ст. 92, 94 ТК РФ).

В отношении несовершеннолетних сотрудников, которые работают в период каникул, дополнительные ограничения по сокращению рабочего времени, установленные специально для подростков, совмещающих работу с обучением, не действуют, то есть на них распространяются общие нормы, установленные для подростков, которые по тем или иным причинам закончили обучение (ч. 2 ст. 92, ч. 3 ст. 94 ТК РФ).

Вместе с тем, общая норма о продолжительности сокращенного рабочего дня (смены) для сотрудников в возрасте от 14 до 15 лет в Трудовом кодексе РФ отсутствует. В таком случае следует применять подзаконные акты. В соответствии с пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС, Секретариата ЦК ВЛКСМ от 3 июня 1988 г. № 343/90-01-490/25-01/17-30/43/34-а, продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся от 14 до 16 лет не может превышать четырех часов в день.

Таким образом, работодатель, принимая сотрудника в возрасте от 14 до 15 лет на работу на время каникул, обязан установить ему:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток (в редакции «Система Кадры»)

Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Он распространяется на всех граждан и включает в себя:

Помимо предъявления указанных документов, подросток (младше 18 лет) должен пройти перед приемом на работу обязательный предварительный медосмотр по направлению работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).

Лица в возрасте до 14 лет (включительно) дополнительно представляют:

  • письменное согласие одного из родителей (попечителя) (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ);
  • согласие (для лиц, достигших 14 лет), разрешение (для лиц, не достигших 14 лет) органа опеки и попечительства (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).*

Кроме того, при приеме их на работу следует учитывать ряд особенностей.

Так, лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть приняты на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • они являются учащимися;
  • работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Лица, возраст которых не достиг 14 лет, можно привлекать на работу в организации кинематографии, театры, цирки и другие организации искусства для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Кроме того, на работу можно привлекать спортсменов в возрасте до 14 лет (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). В таких случаях трудовой договор от имени подростка подписывает один из родителей (опекун). Об этом сказано в части 4 статьи 63, части 5 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Если у несовершеннолетнего гражданина нет трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, организация должна их оформить (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:

  • страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. на страховую и накопительную части трудовой пенсии. Взносы, начисленные в 2014 году, перечисляются в бюджет в общей сумме одним платежным документом. Распределять эту сумму на страховую и накопительную части будет Пенсионный фонд РФ на основании данных персонифицированного учета);
  • страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховые взносы в ФФОМС на обязательное медицинское страхование.*

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.

Порядок начисления страховых взносов зависит:

Это следует из положений частей 4 и 5 статьи 8 и статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Облагаемые выплаты

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);*
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, начисленные организациями по управлению правами на коллективной основе (например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности);
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: На ка

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль