Вопрос о правомерности отказа в пособии на 3-его ребенка в  социальных органах

148

Вопрос

Добрый день!

Я ИП, осуществляющая предпринимательскую деятельность в г. Калуге, до 31.12.2013г. работала на упрощенном налогообложении Доходы 6%, в связи с большими затратами на производство, налогообложение и заработную плату сотрудникам, перешла с 01.01.2014г. на Упрощенку «Доходы – Расходы» 15 %.
В начале марта 2014г. я родила 3-его ребенка. Мне в соц.органах сказали, что на территории Калужской области существует ежемесячная выплата на 3-его ребенка до достижения им 3-х лет. Я предоставила все документы по перечню, которые они мне сказали. И тут меня попросили принести декларацию о доходах за последние 3 месяца, так как я ИП. Но законодательно упрощенцы отчитываются только 1 раз в год, и я им такие данные предоставить не смогла, попросила принести справочку о доходах и расходах за 2013 год. – принесла, сказали не то…тогда попросили декларацию за 2013 год…я им принесла, они глянули, что там доход свыше 2 млн.руб., ну и отказали...устно…сказали не положено слишком уж доход большой… совокупный доход семьи превышает среднедушевой денежный доход (по Калужской области 24 831,20 руб.). Я же не могла в 2013 году отразить свои расходы в декларации, а за 2014 год отчитываться только в 2015г.
Пошла в ИФНС, в надежде, что мне смогут там предоставить какую-нибудь справку для соц.органов, и там мне дали пояснение, что соц.органы не имеют право требовать Декларацию за 2013 г., так как ребенок рожден в 2014г., и так же не имеют право требовать и за 2014г., так как налоговый период не наступил.
Прошу разъяснить ситуацию в вопросе правомерности отказа мне в пособии на 3-его ребенка в  соц.органах…

Ответ

Отказ в предоставлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка до достижения ребенком возраста трех лет социальным органом неправомерен.

 

Основание – постановление правительства Калужской области от 25.12.2012 № 660 «Об утверждении Порядка назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (с изменениями на 6 февраля 2014 года)». В пункте 2 Порядка сказано, что денежная выплата назначается с месяца рождения третьего ребенка либо последующих детей и предоставляется по день достижения ребенком возраста трех лет органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Калужской области, наделенными государственными полномочиями на оказание мер социальной поддержки по предоставлению денежной выплаты в соответствии с ЗакономКалужской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями».
Мама ребенка для назначения денежной выплаты представляет в уполномоченный орган заявление о назначении и предоставлении денежной выплаты и следующие документы:

– документ, удостоверяющий личность заявителя и его регистрацию по месту жительства на территории Калужской области;

– документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;

– свидетельства о рождении детей;

– справки о доходах каждого члена семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении и предоставлении денежной выплаты;

– выписку из трудовой книжки о последнем месте работы в случае, если родитель (усыновитель) ребенка либо оба родителя (усыновителя) не работают;

– свидетельство об усыновлении ребенка (детей) (в случае, если заявитель является усыновителем).

Данный перечень документов исчерпывающий. Он не предполагает предоставление декларации о доходах предпринимателя. Получение выплаты не ставится в зависимость от наличия у предпринимателя добровольных правоотношений по уплате взносов в ФСС. Более того, декларация о доходах предпринимателя содержит только те суммы, которые необходимы для расчета налоговых обязательств предпринимателя и только по нормам Налогового кодекса РФ. Реальный доход эти данные не отражают.
Таким образом, требование о предоставлении декларации за 2013 год неправомерны. Сотрудники соцслужб не имеют право отказать женщине в получении выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 25.12.2012 № 660 «Об утверждении Порядка назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (с изменениями на 6 февраля 2014 года)»

 

Порядок
назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии Законом Калужской области «О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» и определяет порядок назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей (далее – денежная выплата), перечень необходимых документов для ее получения, а также порядок учета доходов и исчисления величины среднедушевого дохода семьи.

2. Денежная выплата назначается с месяца рождения третьего ребенка либо последующих детей и предоставляется по день достижения ребенком возраста трех лет органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Калужской области, наделенными государственными полномочиями на оказание мер социальной поддержки по предоставлению денежной выплаты в соответствии с ЗакономКалужской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями» (далее – уполномоченный орган).

3. Усыновителю, опекуну денежная выплата назначается с месяца рождения третьего ребенка либо последующих детей, но не ранее месяца вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства).

4. Лицо, указанное в статье 2 Закона Калужской области «О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» (далее – заявитель), или его представитель для назначения денежной выплаты представляет в уполномоченный орган заявление о назначении и предоставлении денежной выплаты и следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя и его регистрацию по месту жительства на территории Калужской области;

- документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;

- свидетельства о рождении детей;

- справки о доходах каждого члена семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении и предоставлении денежной выплаты;

- выписку из трудовой книжки о последнем месте работы в случае, если родитель (усыновитель) ребенка либо оба родителя (усыновителя) не работают;

- свидетельство об усыновлении ребенка (детей) (в случае, если заявитель является усыновителем).

Заявители или их представители представляют указанные документы лично (в подлинниках и копиях) с использованием услуг почтовой связи либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или иным доступным для них способом - в копиях с последующим предъявлением подлинников, а также в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (абзац с изменениями на 3 июня 2013 года).

5. Уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает от:

- территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации - справку о размере пенсии;

- органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя, а также от органа социальной защиты населения по прежнему месту жительства заявителя в случае изменения им места жительства на территории Калужской области - справку о неполучении им денежной выплаты с указанием, что в отношении третьего ребенка или последующих детей им не было использовано право на получение ежемесячного пособия в соответствии с Законом Калужской области «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки», Законом Калужской области «О ежемесячном пособии на ребенка» и денежной выплаты на содержание усыновленного ребенка в соответствии с Законом Калужской области «О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области»;

- государственных учреждений службы занятости населения - справку о получении пособия по безработице, а также стипендии, получаемой безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

- органа местного самоуправления - выписку из решения об установлении над ребенком опеки.

Межведомственный запрос направляется уполномоченным органом в том числе в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемой к ней региональной системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Уполномоченный орган не вправе требовать от заявителя представления указанных документов. Заявитель вправе представить их по собственной инициативе.

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль