Продажа основного средства по цене ниже остаточной

7381

Вопрос

Чем рискует организация , если основное средство продано ниже остаточной стоимости, т.е с убытком? С уважением

Ответ

Организация вправе продать основное средство по цене ниже остаточной.

 

Убыток от реализации основного средства включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Никаких негативных налоговых последствий в такой ситуации не возникает. При этом если основное средство продано взаимозависимому лицу, то доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон* (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена* (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

 

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.*

 

Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.* Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

 

Признание убытков

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации*. Такой порядок учета полученного убытка от реализации при расчете налога на прибыль установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Период, в течение которого нужно относить на расходы убыток от реализации объектов недвижимости, определяйте в общем порядке. Объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества на дату его передачи покупателю (на дату составления передаточного акта). В этот момент он утрачивает признаки амортизируемого имущества, поскольку организация прекращает его использование для извлечения дохода* (п. 1 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации по объекту прекращается со следующего месяца, поэтому на дату составления передаточного акта в налоговом учете фиксируется его остаточная стоимость и сумма возникшего убытка (разница между продажной ценой объекта и расходами, связанными с реализацией). Признавать этот убыток можно со следующего месяца после реализации объекта (т. е. с месяца, следующего за тем, в котором был составлен передаточный акт).* Это следует из положений пункта 3 статьи 268, абзаца 2 пункта 3 статьи 271 и статьи 323Налогового кодекса РФ.

Установленными правилами признания убытков от реализации амортизируемого имущества могут воспользоваться не только действующие организации, но и правопреемники реорганизованных организаций. То есть часть убытков, которая при расчете налогооблагаемой прибыли не была учтена реорганизованной организацией, ее правопреемник вправе относить на прочие расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/215.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС по основным средствам, реализуемым по ценам ниже их остаточной стоимости в связи с ликвидацией организации

Нет, не нужно.

Реализация основных средств независимо от цен, по которым их продают, облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Входной же налог по основным средствам, используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету* (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому при реализации основных средств по ценам ниже их остаточной стоимости входной НДС не восстанавливайте*. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. № А53-7005/2008-С5-37, Уральского округа от 12 марта 2007 г. № Ф09-1410/07-С2, Московского округа от 5 августа 2008 г. № КА-А41/7146-08, от 27 декабря 2006 г. № КА-А40/12681-06).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Основное средство продано с убытком на второй год после покупки

 Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета доходы и расходы от списания объектов основных средств отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся*. Это следует из ПБУ 6/01 «Учет основных средств». При этом такие доходы и расходы признают в составе прочих* (п. 31 ПБУ 6/01).

Налоговый учет

По общему правилу, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, доход от реализации амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость.*

Кроме того, предприятие вправе уменьшить его на сумму расходов, непосредственно связанных с продажей имущества, в частности, на расходы по его оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Когда остаточная стоимость (и перечисленные расходы, если они имеют место) превышает сумму выручки от реализации, в налоговом учете возникает убыток, списать который можно определенным образом. А именно его можно учитывать в составе прочих расходов равными долями в течение периода, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента продажи (п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ). При этом убыток начинают списывать с месяца, следующего за тем, в котором объект был реализован* (письмо Минфина России от 12 июля 2011 г. № 03-03-06/1/417).

Правда, если оставшийся срок полезного использования реализованного имущества равен нулю или отрицательному числу, сумма полученного убытка признается организацией в составе прочих расходов в полном размере в том месяце, в котором произошла реализация.*

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль