Как правильно осуществить возврат товара

214

Вопрос

при продаже товаров и осуществлении доставки этого товара, фирма выписывает покупателю товарный чек. Как правильно осуществить возврат товара, деньги за доставку мы так же должны вернуть .

Ответ

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении товарного чека. Отражение в бухучете операций по возврату товаров зависит от того, перешло к покупателю право собственности на товар или нет. Подробный порядок возврата денежных средств приведен ниже в материалах Системы Главбух.

 

Если услуги по доставке оказаны надлежащего качества, продавец не обязан возвращать денежные средства. Продавец может вернуть деньги за доставку, если такое условие прописано в договоре, или продавец соглашается оплатить убытки покупателя, указанные в претензии (заявлении на возврат товара). Возврат денежных средств за доставку отразите как оплату претензии покупателя:

Дт 91-2 Кт 76-2 – начислена сумма претензии (расходы покупателя на доставку);

Дт 76-2 Кт 50 (51) – покупателю возвращены денежные средства за доставку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.*

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата»

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Расчеты с покупателями

 

Типовые проводки и первичные документы

Операция

Дебет

Кредит

Первичные документы

Учет у поставщика

Получен задаток от покупателя

51, 52

76, 62 субсчет «Задаток»

Выписка банка, договор поставки

Начислен НДС с задатка, ставшего авансом

76 субсчет «Налог на добавленную стоимость»

68 субсчет «Расчеты по НДС»

Счет-фактура

Договор исполнен (не исполнен), задаток трансформируется в аванс (штраф)

76, 62 субсчет «Задаток»

62 (91 субсчет «Прочие доходы»)

Товарная накладная, акт выполненных работ, услуг (соглашение о расторжении договора)

Получен собственный вексель покупателя в качестве предоплаты

62

62 субсчет «Векселя полученные»

Вексель покупателя, акт приемки-передачи

Приняты на учет товары, возвращенные покупателем (покупатель принял товар к учету, а потом возвращает)

41

60, 76

Товарная накладная покупателя на возврат

Отражен НДС по возвращенным товарам

19

60, 76

Счет-фактура покупателя

Сторнируется отгрузка покупателю (покупатель возвращает товар, не принятый к учету)

62

90 субсчет «Выручка»

Претензия покупателя, акт о возврате товара, товарная накладная покупателя на возврат

Сторнируется списанная себестоимость отгруженных товаров

90 субсчет «Себестоимость продаж»

41

Претензия покупателя, акт о возврате товара, товарная накладная покупателя на возврат

Сторнирован начисленный НДС

90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»

68 субсчет «Расчеты по НДС»

Счет-фактура, выставленный покупателю

       

 

Полугодовой отчет – 2014

3. Статья: 3.10.2. Возврат от покупателей некачественных материалов

 

Отражение в бухгалтерском учете возврата материала, право собственности на который при отгрузке не перешло к покупателю.*

Дебет

Кредит

Содержание операции

1

45

10

Сторнирована сумма фактической себестоимости ранее отгруженных и возвращенных покупателем материалов. Уменьшена сторнированием задолженность покупателя на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им материалов или

 

10

45

Выполнена обратная запись на сумму фактической себестоимости ранее отгруженных и возвращенных покупателем материалов. Уменьшена задолженность покупателя на счете 45 «Товары отгруженные» на сумму возвращенных им материалов

Отражение в бухгалтерском учете исправления данных корректировкой операций по реализации в случае возврата покупателем материала (с НДС), право собственности на который при отгрузке перешло к покупателю на материальный(ые) склад(ы).

Дебет

Кредит

Содержание операции

Бухгалтерские проводки при корректировке задолженности покупателю по оплате переданных ему материалов

1

62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками (в условных единицах)», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)»

91-1

Выполнена корректировка оптового товарооборота уменьшением (сторнированием) прочих доходов организации на продажную (договорную) стоимость возвращенных покупателем материалов при наличии расходного документа – накладной. Если договор купли-продажи был заключен в условных единицах, то возврат материала произведен в учете по тому же курсу условной единицы, что и реализация

Бухгалтерские проводки при корректировке себестоимости переданных материалов, если их учет ведется по фактурной стоимости

1

91-2

10

Выполнена корректировка оптового товарооборота уменьшением (сторнированием) прочих расходов организации на фактурную стоимость возвращенных материалов на материальный(ые) склад(ы)

Бухгалтерские проводки при корректировке себестоимости переданных материалов, если их учет ведется по учетной стоимости

1

91-2

10

Выполнена корректировка оптового товарооборота уменьшением (сторнированием) прочих расходов организации на учетную стоимость возвращенных материалов на материальный(ые) склад(ы)

2

91-2

16 субсчет «Отклонение в стоимости материалов»

Выполнена корректировка оптового товарооборота уменьшением (сторнированием) прочих расходов организации на положительную разницу между учетной и фактурной стоимостью (перерасход) возвращенного материала, отражаемая по дебету счета 16 или

 

91-2

16 субсчет «Отклонение в стоимости материалов»

Выполнена корректировка оптового товарооборота увеличением прочих расходов организации на отрицательную разницу между учетной и фактурной стоимостью (экономия) возвращенного материала, отражаемая по кредиту счета 16

Бухгалтерские проводки при корректировке НДС

1

91-2

68 субсчет «Расчеты по НДС»

Уменьшена (сторнированием) задолженность бюджету на сумму НДС по возвращенным покупателем материалам

       

Отражение в бухгалтерском учете возврата оплаты покупателям.*

Дебет

Кредит

Содержание операции

Бухгалтерские проводки в случае предъявления претензии покупателями (претензионного письма от покупателя – юридического лица или письменного заявления о возврате товарно-материальных ценностей покупателем – физическим лицом и т. п.)

1

62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками (в условных единицах)», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)»

76-2

Отражена задолженность перед покупателем (претензия) на продажную (договорную) стоимость возвращенных материалов

2

76-2

50, 51,55

Погашена организацией-продавцом задолженность покупателям по возвращенным ими материалам

Бухгалтерские проводки в других случаях

1

62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками (в условных единицах)», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в условных единицах)»

50, 51,55

Отражен возврат оплаты покупателям организацией-продавцом

       

  

Алексей Тепляков,

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль