Как и какими проводками проводить операции при продаже организации вместе с долгами

397

Вопрос

Как и какими проводками проводить операции в такой ситуации:
Организация А была закрыта и открыта организация Б. Директор решил кредиторскую задолженность организации А перед контрагентами (счет 60 ) погашать через организацию Б. Организация А продана вместе с долгами , например, организации В

Ответ

В данном случае существует несколько вариантов.

 

1.Оформить перевод долга. Заключите соглашение (договор) о переводе долга между организациями Б и В (с согласия организации Г).

В бухучете Б сделайте проводки:

Дебет 60 Кредит 76 – отражена задолженность перед организацией  Г

Дебет 76 Кредит 51 – погашена задолженность перед организацией Г

2.Исполнение обязательств третьим лицом. В данном случае организация «В» (которая приобрела организация «А» вместе с долгами) может попросить организацию «Б» перечислить за него оплату поставщику организации «Г». Подтверждающими документами будет письмо от контрагента и платежное поручение.

В бухучете «Б» отразите это следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51  - оплатили долги организации Г

В бухгалтерском учете, если организация, за которую Вы заплатили, не будет Вам компенсировать расходы, то всю сумму спишете на счет 91-2 (по истечении срока исквой давности – 3 года).

3. Перечислить организации Г сумму долга, направив на ее погашение чистую прибыль и прибыль текущего года.

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислена сумма организации Г

Дебет 91 Кредит 76 – списана за счет прибыли текущего года

Дебет 84 Кредит 76 – направлена чистая прибыль

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух VIP – версия и для упрощенки.

1. Статья: Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

 

Перевод долга отличается от исполнения обязательства третьим лицом

— Покупатель может попросить своего контрагента перечислить за него оплату поставщику. Это предусмотрено статьей 313 Гражданского кодекса РФ. В таком случае должником по договору поставки по-прежнему остается покупатель. Так что если контрагент не заплатит продавцу, последний будет спрашивать долг и штрафы не с него, а со своего покупателя. А вот при переводе долга согласно статье 391 кодекса обязанности компании перед кредитором полностью прекращаются. И переходят к новому должнику.

Еще одно важное различие. Когда речь идет об исполнении обязанности за покупателя третьим лицом, поставщик обязан принять от него платеж. Кстати, в поручении при этом будет указано, что третья организация платит за покупателя. Когда же покупатель хочет полностью перевести долг на другую организацию, прежде придется получить на это согласие поставщика. И тут уже новый должник будет платить поставщику от своего имени.*

Правило № 1. Для перевода долга необходимо согласие кредитора

Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы сделка по переводу долга состоялась в принципе. Договор о передаче задолженности можно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор.* Так сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, первым делом необходимо получить добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров. И это логично, ведь продавцу далеко не безразлично, кто будет его дебитором. И если у поставщика возникнут сомнения в платежеспособности нового должника, он вправе отказать в сделке по переводу долга.

Согласие кредитора, причем такое, чтобы его невозможно было оспорить, особенно важно для старого должника. Дело в том, что на практике нередко возникает такая проблема. Кредитор требует с нового должника перечислить оплату за товары. А тот выискивает какой-нибудь дефект в документах, оформленных для перевода долга. И затем на основании этого утверждает, что договор перевода долга на самом деле был заключен без согласия кредитора. Если это действительно так, то оплатить задолженность, включая набежавшую неустойку, придется старому дебитору.

Как же лучше оформить согласие кредитора? Есть несколько способов. Расскажем о каждом.

Кредитор проставляет отметку на договоре

Важная деталь

Согласие кредитора можно подтвердить отметкой на договоре о переводе долга.*

Достаточно простой и надежный способ. Кредитор прямо на соглашении о переводе долга проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим договором. К примеру, это может быть надпись «Согласовано» или «На перевод долга по настоящему договору согласен». После нее должны стоять наименование организации-кредитора, дата, а также подпись его директора с расшифровкой и печатью.

Компании заключают трехстороннее соглашение

Еще один вариант. Можно оформить перевод задолженности трехсторонним соглашением между кредитором, старым и новым должниками. В таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре. С таким подходом соглашаются и судьи, в частности в постановлении ФАС Уральского округа от 27 апреля 2011 г. № Ф09-1821/11-С5.*

Кредитор выражает согласие на перевод долга в отдельном документе

Наконец, от кредитора можно получить любой документ, в котором он заявит о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию. Например, это может быть уведомление о согласии с переводом долга. Тогда на эту бумагу можно сослаться в тексте соглашения о переводе долга. Нелишним будет приложить ее к этому соглашению.

Осторожно!

Если согласие кредитора оформлено отдельным документом, в нем должны быть точные данные о задолженности, которая будет предметом договора о переводе долга.

Но важно убедиться, что документ подписал руководитель кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности. Иначе нельзя считать, что согласие на перевод долга получено. На это указывают и судьи. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2012 г. по делу № А41-20413/11.

Еще советуем проследить, чтобы в письме кредитора было четко сказано, о каком долге идет речь. А именно в бумаге должны фигурировать данные о старом должнике, реквизиты договора поставки, размер долга. А также сведения о компании, которая станет новым должником.

Правило № 2. В соглашении надо максимально конкретизировать долг

Образец соглашения о переводе мы разместили ниже. В нем мы привели все существенные условия. То есть те, без которых договор подобного вида не будет считаться заключенным. Стандартных разделов, которые компании обычно включают в любые договоры (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров), в образце нет. Вы их можете добавить сами.

 

Главное, чтобы из соглашения по переводу долга быть четко видно, какая именно задолженность является предметом сделки. Для этого в документе нужно привести следующие данные.

Во-первых, сведения о договоре поставки (1), по которому собственно возникла задолженность, а именно: стороны договора, его реквизиты, в чем заключается обязанность должника (в рассматриваемой ситуации это оплата отгруженных ему товаров).

Во-вторых, срок, в который покупатель должен был оплатить товары по договору поставки (2).

Важная деталь

Размер долга, который указан в соглашении о его переводе, должен совпадать с данными договора поставки и накладных. Исключением является ситуация, когда старый должник передает новому только часть своей задолженности.*

И в-третьих, размер задолженности (3). Обычно сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных. Впрочем, Гражданский кодекс РФ не запрещает также передавать задолженность частично. Это подтвердили судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А17-9018/2009. Тогда из соглашения должно быть ясно, какую часть задолженности покупатель переводит на нового должника.

Возможно, что помимо основного долга за старым должником числится также неустойка. Тогда ее сумму нужно указать отдельно. Кстати, покупатель может перевести на нового должника исключительно задолженность по штрафам. Об этом сказано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120.

Добавим, что новому должнику важно получить от покупателя все документы по договору поставки. Это сам договор, дополнительные соглашения к нему, накладные, возможно, акты сверки расчетов. Передачу таких бумаг оформите актом. А чтобы добиться их от покупателя без задержек, в соглашении можно установить срок передачи и штраф за его нарушение. Еще можно прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за того, что не будет в наличии всех необходимых документов.

 

Главбух 14Июль2012

2.Статья: Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета

Спрашивает Анна ЛЕБЕДЕВА, бухгалтер (Московская обл.): Один из наших клиентов задолжал нам 150 000 руб. Ровно такую же сумму мы должны перечислить в качестве аванса по договору купли-продажи. Можем ли мы попросить клиента перечислить деньги напрямую нашему поставщику? Если да, то как правильно оформить эту операцию?

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании, применяющие «упрощенку», могут совершать платежи с участием третьих лиц по тем же правилам.

Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними. Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты (см. образец ниже).*

Что обязательно должно быть в письме

Прежде всего изложите контрагенту свою просьбу. То есть какую сумму и на какие реквизиты вы просите его перечислить (1). Также сообщите бизнес-партнеру, что просите его совершить платеж в счет прошлых или будущих взаиморасчетов между вашими компаниями (2).

Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию (3). Поэтому попросите компанию, совершающую перевод, прописать в поле «Назначение платежа» наименование вашей компании, номер договора, счета или накладной. То есть того документа, на основании которого платятся деньги.

На что обратить особое внимание, составляя письмо

Перед тем как просить контрагента об оплате, тщательно изучите положения договора со своим поставщиком или кредитором. Возможно, в контракте есть запрет оплаты товаров, работ, услуг третьими лицами. В таком случае вы должны перечислить деньги самостоятельно.

Если деньги все-таки перечислит третье лицо, то поставщик их скорее всего вернет. Меж тем как крайний срок оплаты может быть пропущен, что обернется для вас санкциями по договору.

 

Максим Симонов, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»

Главбух №8Апрель2012

3. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

 

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).*

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2013 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2013 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премий, материальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно.* Как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли». При ее распределении (в зависимости от назначения) сделайте проводки:

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и квартальных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль