Вопрос
Ко мне обратился работник с просьбой выдать справки 2-НДФЛ за 2016, 2017, 2018 годы. Нужно ли требовать с него письменное заявление о выдаче этих справок? Если да, то по какой форме? Что в нем обязательно должно быть указано? В редакции какого года заполнять справки за 2016 и 2017 год? Как правильно заполнить эти справки? Какие проставить номер и дату: те же, что были при составлении справок для отчета в ФНС в соответствующие периоды, или новые на дату выдачи? Что проставлять в справках за 2016 и 2017 годы: ОКАТО или ОКТМО?
Ответ
1.Налоговые агенты по заявлению сотрудников обязаны выдавать им справки по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). Утвержденной формы заявления нет, составьте его в произвольной форме.
2. Официальных разъяснений по данному вопросу нет, однако лучше всего выдать справки по новой форме, т.к. при предоставлении справки, например для получения вычета, налоговая может не принять справки по старой форме.
3. Номер и дата необходимо проставить новые. В справках нужно оказать ОКТМО.
Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ
Налоговые агенты по заявлению сотрудников обязаны выдавать им справки по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ).*
Порядок заполнения
Заполняйте справку по форме 2-НДФЛ по общим правилам. Используйте рекомендации, утвержденные приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.
При составлении справок используйте сведения, отраженные в регистрах налогового учета по НДФЛ.*
В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).
В поле «в ИФНС» проставьте четырехзначный код налоговой инспекции, где стоит на учете налоговый агент. Например: 7743, где 77 – код региона, 43 – номер инспекции.
Далее укажите год, за который оформляете справку, ее порядковый номер и дату составления.