Какие документы нужно оформить с ИП, предоставляющего услуги такси для того, чтобы данные доходы не признали доходом сотрудника

319

Вопрос

Организация, имеющая магазин для розничной торговли, применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов".
Организация заключила договор  с ИП на услуги такси, который  выставляет акт выполненных работ на услуги такси.Оплачиваем за услуги  с расчетного счета.  Такси используем для поездками сотрудников во время работы по производственным причинам: доставка товара оптовому покупателю,  проезд в ИФНС, ПФР, ФСС, администрацию города и т.д.
Вопрос: 1.Какие еще документы нужно оформить для того, чтобы данные доходы не признали как доходом сотрудника?
2. Можно ли данные расходы учесть в состав расходов при УСНО?

Ответ

В данном случае следует прописать сотрудникам в дополнительных соглашениях к трудовым договорам о том, что их работа носит разъездной характер(ч. 2 ст. 168.1, абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ, статья 168.1 Трудового кодекса РФ не содержит.
Следовательно, факт того, что расходы понесены не в личных целях подтвердит характер работы сотрудников (курьеров, сотрудников бухгалтерии).
Однако, признать такие расходы при УСН очень сложно. См. обоснования, представленные в файле ответа.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Ситуация: М ожно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии

Да, можно. Если его работа предполагает периодические поездки в банк, налоговую инспекцию, фонды и т. д.

Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ, статья 168.1 Трудового кодекса РФ не содержит. То, что сотруднику установлен разъездной характер работ, укажите в трудовом (коллективном) договоре, соглашении, локальном нормативном акте (например, приказе руководителя организации) (ч. 2 ст. 168.1, абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: М ожно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Организации, уплачивающие упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога могут учесть лишь те затраты, которые поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Компенсации за разъездной характер работы там прямо не названы.

Включить эти компенсации в состав расходов на оплату труда и, соответственно, учесть их при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не получится. Дело в том, что оплатой труда являются лишь те компенсации, которые связаны с особыми условиями труда и поименованы в разделе VI «Оплата и нормирование труда» Трудового кодекса РФ. Компенсации же за разъездной характер работы не входят в систему оплаты труда, поскольку они связаны с возмещением конкретных затрат сотрудника, возникающих при исполнении им своих обязанностей. А значит, при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы в качестве расходов на оплату труда учесть нельзя. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174.

Не удастся учесть такие компенсации и по другим основаниям. Плательщики налога на прибыль учитывают данный вид расходов в составе прочих затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211). Однако расходы, учитываемые при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А значит, их нельзя учесть при расчете упрощенного налога. Аналогичные выводы следуют из писем ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226, от 14 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3943.

Таким образом, расходы, связанные с разъездным характером работы, при расчете единого налога при упрощенке нельзя учесть ни по одному из оснований.

Стоит отметить, что ранее Минфин России в письме от 2 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/24 указывал на то, что компенсацию за разъездной характер работы при расчете налога на прибыль следует включать в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). И соответственно, их можно учитывать при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Однако более поздняя позиция контролирующих ведомств не в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если организация, применяющая упрощенку, будет включать компенсацию за разъездной характер работы в состав расходов на оплату труда и учитывать при расчете единого налога, возможны споры с проверяющими.

Главбух советует: есть возможность учесть компенсацию за разъездной характер работы при расчете упрощенного налога, если переквалифицировать данный вид выплаты.*

Поездки сотрудника, в трудовом договоре которого не указано, что его работа носит разъездной характер работы, признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Расходы на командировки на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ уменьшают налоговую базу организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Таким образом, чтобы правомерно уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы, связанные со служебными поездками, не указывайте в трудовом договоре на разъездной характер работы сотрудника, а оформляйте данные разъезды как командировки (письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41).

Другой вариант учета – установить в трудовом договоре фиксированную доплату к заработку сотрудника, работа которого связана с разъездами. Тогда данная выплата будет расцениваться не как компенсация фактически понесенных расходов, а как дополнительный вид вознаграждения. И на общих основаниях выплачиваемые суммы будут включаться в расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Курьер развозит товар на такси

У нас интернет-магазин. Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Недавно я столкнулась с такой проблемой. Товар покупателям доставляют курьеры. Своего автомобиля у организации нет, и курьеры пользуются общественным транспортом, а когда товар тяжелый или ехать далеко, приходится вызывать такси. Билеты на автобусы, троллейбусы и метро курьеры покупают сами, проезд на такси оплачивает организация. Плату за такси я включала в состав командировочных расходов, но недавно услышала от подруги, которая тоже работает бухгалтером, что курьерские расходы на дорогу к командировочным не относятся. Скажите, пожалуйста, это верно? Если так, то их нельзя учесть в налоговой базе?

И.П. Глухарева, бухгалтер, г. Москва

Нежелательные последствия

При упрощенной системе разрешено признавать расходы на поездку в командировку и обратно, а также разъезды в пункте назначения. Однако нельзя считать, что работник, занятый разъездной деятельностью, непрерывно находится в командировках, поэтому его транспортные издержки не являются командировочными расходами.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, могут отразить в налоговой базе затраты, указанные в статьи 346.16 НК РФ. Затраты должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны, то есть осуществлены для деятельности, направленной на извлечение доходов ( и НК РФ). Кроме того, при УСН учитываются лишь оплаченные расходы.

О командировочных расходах говорится в пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. К ним, в частности, относятся затраты на поездку в командировку и обратно. Что подразумевается под командировкой? Согласно статье 166 ТК РФ это поездка на определенный срок, предпринимаемая по распоряжению руководства, чтобы выполнить отдельное поручение вне места постоянной работы. Задания, связанные с повседневными разъездами, к командировкам не относятся.

Таким образом, ваша подруга оказалась права. При упрощенной системе можно уменьшить налоговую базу на стоимость проезда командированных работников, но обязанность курьеров заключается в перевозке товаров, поэтому командированными работниками данные лица не являются. И стоимость услуг такси, которым пользовались курьеры, нельзя было учесть согласно пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.*

Что можно изменить

Затраты на служебные поездки работников, в том числе на такси, можно включить в расходы на оплату труда. Правда, необходимо, чтобы в трудовом или коллективном договоре были предусмотрены соответствующие условия. Но есть и другой вариант – учитывать плату за проезд в расходах на доставку товара до покупателя.

Расходы на проезд курьеров, доставляющих покупателям товар, можно учесть по двум основаниям.

В пункта 1 статьи 346.16 НК РФ указаны расходы на оплату труда. Согласно статьи 346.16 НК РФ их состав определяют согласно НК РФ. Затраты на служебные поездки работников в данной статье прямо не упомянуты, но в говорится о других видах расходов, произведенных в пользу работника на основании трудового или коллективного договора. Данный пункт позволяет отнести к расходам на оплату труда практически любые начисления, которые предусмотрены указанными документами.

Конечно, затраты должны быть обоснованны, то есть предназначаться для деятельности, направленной на получение доходов. С этим проблем нет: курьеры доставляют товар покупателям, благодаря чему растет выручка от продаж. Поэтому при наличии в трудовых договорах с курьерами или в коллективном договоре условия о возмещении платы за проезд до покупателя, ее величину можно включить в состав расходов на оплату труда. При этом необходимо вести персонифицированный учет количества поездок и их стоимости. Нелишне подтвердить разъездной характер работы курьеров должностными инструкциями. Напомним еще раз: затраты учитываются после оплаты ( ), то есть после возмещения курьеру стоимости проезда на такси.*

Правда, столичное налоговое ведомство придерживается другого мнения (письмо УФНС России по г. Москве от 27.06.2008 № 20-12/060976). Ссылаясь на статьи 270 НК РФ, оно полагает, что даже при наличии соответствующего положения в трудовом или коллективном договоре стоимость проезда на такси в налоговую базу не включается. К упрощенной системе данная статья не относится, но, главное, в ней говорится о невозможности учета расходов на проезд работника, если компенсация не предусмотрена трудовым или коллективным договором. Таким образом, позиция московских налоговиков в корне неверна.

Списать расходы на проезд курьеров можно и опираясь на пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, согласно которому при упрощенной системе разрешается признавать затраты на транспортировку товара. Стоимость услуг такси к ним тоже относится. Дополнительных требований для учета таких затрат в статьи 346.17 НК РФ нет, так что их можно отразить сразу после оплаты. На наш взгляд, этот вариант лучше: он не вызовет вопросов у проверяющих. Только в данном случае также советуем вести учет поездок (маршрутов) и их стоимости.

Что говорят суды

С одной стороны, суды подтверждают, что деятельность разъездного характера не относится к командировкам (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2008 № 09АП-11164/2008-АК и ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 № А42-12781/2005). С другой стороны, арбитры не видят существенных препятствий для учета в расходах стоимости проезда работников на такси по служебной надобности. Об этом свидетельствуют постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2009 № А41-К2-17242/07 и Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009-АК. Судебные решения касаются общего налогового режима, но они справедливы и при упрощенной системе. Расходы, разумеется, должны быть обоснованными и подкрепляться документами.*

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка»,
кандидат экономических наук
Журнал «Упрощенка», № 8, август 2010

Для учета некоторых видов затрат при УСН необходимо выполнить и другие условия, приведенные в статьи 346.17 НК РФ.

С учетом стоимости проезда курьеров до покупателей в составе расходов на оплату труда согласен и Минфин России ( письмо от 01.08.2006 № 03-05-02-04/121).

Как учесть расходы на доставку товара покупателю, рассказано в статье « Доставка товара покупателю ».

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль