text
Упрощенка

Как ИП облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности

  • 23 июля 2014
  • 862

Вопрос

С января 2013г по 01.05.2013г. нежилой объект по адресу Мира – использовался в предпринимательской деятельности, а именно сдача в аренду помещения. А с 1 мая 2013г. в предпринимательской деятельности не участвовал, т.к. Арендаторы расторгли договор аренды. И в августе месяце объект был продан, т.к. площадь не могли сдать в аренду, и принято было решение вывести его из предпринимательской деятельности, т.е продать и приобрести жилье дочери (Дочь закончила школу и поступила ВУЗ в г.Челябинске) в г.Челябинске. А т.к. квартира по Мира была приобретена в 2008г. на ипотечные деньги на физ.лицо, то 2014г. уже прошло более 3-х лет. Запрашиваемая льгота по налогу на имущество по этому объекту (УСН 6%) была удовлетворена по апрель месяц 2013г., а с мая по август 2013г  начислен налог на имущество, следовательно, это имущество не было признано льготируемым, поэтому имущество было продано как от физ.лица., и налога с дохода не предполагалось к уплате.  Но налоговая инспекция решила, что имущество участвует в предпринимательской деятельности и сообщила(по телефону, по почте письмо не получали) о доначислении налога с проданного имущества. Был сделан уточненный расчет по УСН на сумму 264000-00 (  налогооблагаемая сумма 4400000руб.). Правомерно ли налоговая инспекция рассмотрела продажу нежилого объекта, приобретенного на ипотечные средства и неиспользованного в предпринимательской деятельности на момент продажи имущества, как доход от предпринимательской деятельности?

Ответ

Лучше заплатить УСН, в противном случае необходим будет исчислить НДФЛ по ставке 13 процентов со всей стоимости реализации. У налоговиков есть все основания, чтобы оспорить налоговые обязательства в суде. При этом есть шанс выиграть данное дело. В этой лучше заплатить налог по меньшей налоговой ставке.

 

Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (владение три года), то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности, а теперь не используется совсем (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет при продаже имущества (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).*

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.