Как отразить валютные операции в бухучете, а также временный ввоз оборудования в РФ

1255

Вопрос

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, мы по Договору осуществили временный ввоз техники на территорию РФ. Для этого мы открыли валютный счет. Хотелось бы понять, как это все правильно проводить в бухгалтерии. Как наша перевозка оборудования будет отражаться в бухучете, включая валютные операции?

Ответ

Исходя из сути совершенной операции, в Вашей ситуации имеет место посреднический договор, а не договор возмездного оказания услуг. По посредническому договору одна сторона обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны. В Вашей ситуации во избежание споров с контролирующими органами необходимо внести исправления в договор. Оборудование, полученное для перевозки, необходимо отразить на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Операции по уплате НДС на таможне отражаются проводками: Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС» Кредит 51 – перечислен аванс для уплаты НДС на таможне; Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС, подлежащий уплате на таможне; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС». Уплата таможенных пошлин отражается проводкой: Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней» Кредит 51. Поступление вознаграждения в валюте отразите проводкой:  Дебет 52Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» – получено посредническое вознаграждение от заказчика, Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 – отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги. Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации. Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. В бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Переоценку делайте на дату: совершения Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов. Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья справки: Агентский договор – договор, по которому одна сторона (агент) обязуется совершить за вознаграждение определенные действия по поручению и за счет другой стороны (принципала).* Особенностью этого договора является то, что он может сочетать в себе элементы договора поручения либо договора комиссии. Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок (ст. 1005 ГК РФ). В процессе выполнения поручения агент обязан представлять принципалу отчеты (ст. 1008 ГК РФ).

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

 

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение*.

 

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

 

Право собственности на товар

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»* (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора* (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Расходы на исполнение поручения

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника также не являются* (п. 2 ПБУ 10/99). В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод.

Курсовые разницы

Если посредник участвует в расчетах, средства заказчика, полученные в валюте, он пересчитывает в рубли на дату каждой операции и на каждую отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006). При этом у него возникают курсовые разницы (п. 11 ПБУ 3/2006), которые отражаются в составе доходов или расходов* (п. 13 ПБУ 3/2006). Поскольку товары посредник приобретает на средства заказчика, курсовые разницы, возникающие по средствам заказчика, нужно отнести на расчеты с ним (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, п. 2 ПБУ 10/99, п. 2 ПБУ 9/99). На финансовый результат сделки у посредника такие курсовые разницы не влияют.

Курсовые разницы, которые возникают у посредника по собственному вознаграждению или по расходам, не возмещаемым заказчиком, включаются в состав прочих доходов (расходов) и учитываются при определении финансового результата посредника (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). При этом курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому посредник полученную авансом сумму вознаграждения отражает в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления предоплаты (п. 7 ПБУ 3/2006).

Бухучет

В бухучете расчеты с заказчиком отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*

  • «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
  • «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

 Если посредник участвует в расчетах:*

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– получены денежные средства от заказчика на приобретение товаров;

Дебет 002
– приняты к учету товары, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– отражена задолженность перед поставщиком (в момент перехода права собственности к заказчику);

Дебет 60 Кредит 52
– оплачены товары, приобретенные для заказчика;

Дебет 60 (76) Кредит 51 (52, 50)
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета товары, переданные заказчику;

Дебет 91-2 Кредит 52
– отрицательная курсовая разница от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату отнесена на прочие расходы;

Дебет 76 Кредит 91-1
– списаны на расчеты с заказчиком доходы по отрицательной курсовой разнице от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 52 Кредит 91-1 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– списана на доходы положительная курсовая разница от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»
– списаны на расчеты с заказчиком расходы по положительной курсовой разнице от переоценки средств на валютном счете на отчетную дату;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги*;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получено посредническое вознаграждение от заказчика (если заказчик выплачивает вознаграждение после исполнения поручения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтены расходы, подлежащие возмещению заказчиком (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

 

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами* (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте.* Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:*

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности*:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.*

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 52, 62, 90-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности* (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

 

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.*

Это предусмотрено пунктами 7, 9–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной впроизвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах* (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

 

Продажа валюты

Чтобы продать иностранную валюту, составьте расчетный документ (п. 3.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Единая форма расчетного документа законодательством не установлена. Как правило, в банках есть необходимые бланки. В расчетном документе перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» укажите код вида операции из перечня валютных и иных операций* (п. 3.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). При покупке валюты укажите код валютной операции 01 010 (приложение 2 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Для отражения операции по продаже валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на продажу валюты не совпадает с датой ее реализации. Однако если списание валюты со счета, ее продажа и зачисление рублей на расчетный счет происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе валюты для продажи сделайте проводку*:

Дебет 57 (76) Кредит 52
– списана валюта, предназначенная для продажи.

Поступление рублей от продажи валюты отразите так:*

Дебет 51 Кредит 57 (76)
– зачислены рубли на расчетный счет.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 51, 57 и 76).

Если банк продает валюту организации по курсу, отличному от официального курса Банка России, у организации возникнут дополнительные:*

  • прочие доходы – если коммерческий курс банка выше официального (п. 7 ПБУ 9/99);
  • прочие расходы – если коммерческий курс банка ниже официального (п. 11 ПБУ 10/99).

В большинстве банков за продажу иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете операции по продаже иностранной валюты*

У ЗАО «Альфа» на валютном счете есть доллары США. «Альфа» решила их продать. Сумма для продажи составляет 1000 долларов США.

2 февраля организация продала валюту по курсу 29,50 руб. за доллар. Рубли поступили на расчетный счет организации.

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 2 февраля, составлял (условно) 29,70 руб. за доллар.

Комиссионное вознаграждение банку составило 200 руб.

2 февраля бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 52
– 29 700 руб. (1000 USD × 29,70 руб./USD) – списаны с валютного счета денежные средства, предназначенные для продажи;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 29 500 руб. – отнесена на прочие доходы выручка от продажи валюты;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 29 700 руб. – отражены прочие расходы от продажи валюты;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение за продажу валюты;

Дебет 51 Кредит 76
– 29 300 руб. (1000 USD × 29,50 руб./USD – 200 руб.) – зачислена на расчетный счет выручка от продажи валюты (за минусом комиссионного вознаграждения, удержанного банком).

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

 

Таможенные платежи

Для расчета таможенных платежей нужно определить таможенную стоимость товаров. Таможенную стоимость товаров определяет декларант либо его таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта* (п. 1 ст. 212 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров (например, когда декларант неправильно выбрал метод определения таможенной стоимости), он самостоятельно определяет этот показатель (п. 1 ст. 68 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Кроме таможенных пошлин и сборов к таможенным платежам относятся также акцизы (для подакцизных товаров) и НДС, взимаемые при ввозе товаров* (п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза, подп. 13 п. 1 ст. 182,подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Акциз представляет собой невозмещаемый налог, поэтому его сумма входит в стоимость товара (п. 6 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 199 НК РФ).

Налоговая база по НДС при ввозе товаров на территорию России определяется как сумма:

  • таможенной стоимости товаров;
  • таможенной пошлины;
  • акцизов (для подакцизных товаров).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ.

Обычно НДС, взимаемый при ввозе товаров, перечисляют на счет таможни авансом, а затем при возникновении у организации обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Эти операции отражают проводками:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС» Кредит 51
– перечислен аванс для уплаты НДС на таможне;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты с таможней по НДС»
– списан таможней НДС, подлежащий уплате по ввозимым товарам.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

   

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль