Можно ли включить доходы от реализации кукурузы при расчете ЕСХН, если организация ее приобрела

214

Вопрос

Организация приобрела кукурузу. Взяла в аренду дробилку и подробила ее. В результате покупателю была продана кукуруза дробленная. Будет ли выручка от продажи этой продукции считаться как выручка от продажи с/хоз продукции. Будет ли эта выручка входить в 70% долю доходов при расчете ЕСХН.

Ответ

В данном случае выручку от продажи приобретенной кукурузы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включайте.

 

Доходы от реализации урожая зерновых можно включить в состав доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства, только если такая продукция произведена собственными силами.

А продукция, произведенная (переработанная) из покупного сырья, не может быть учтена в составе сельхозпродукции, произведенной (переработанной) из сырья собственного производства.

При этом доходы от реализации такой продукции учитывайте в составе общих доходов от реализации товаров (работ, услуг). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11, от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:*

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов:

1. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

2. Другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).

При отнесении судов к рыбопромысловым следует руководствоваться понятием рыбопромысловых судов, приведенным в пункте 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания РФ. Кроме того, в отношении прибрежного рыболовства перечень рыбопромысловых судов утвержден приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2010 г.) и от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155.

Внимание: если организация неправомерно перешла на ЕСХН, ей придется уплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги нужно будет доплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, придется уплатить пени по этим налогам. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты соответствующего налога. Такие требования установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

 

Соотношение доходов

Одним из основных показателей, определяющих право на применение ЕСХН, является соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) и общим объемом реализации. Чтобы рассчитать это соотношение, организация должна определить:*

  • что признается сельхозпродукцией и продукцией первичной переработки сырья собственного производства;
  • долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

 

Виды сельхозпродукции

Виды сельхозпродукции приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В этом перечне сельхозпродукция классифицирована в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.*

Продукция первичной переработки

Перечень продукции, которая относится к результатам первичной переработки сырья собственного производства, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: можно ли включить в состав доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства доходы от реализации урожая зерновых, выращенных на арендованном земельном участке. Семена зерновых были засеяны на участке до его получения в аренду

Да, можно.

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию* (в т. ч. с использованием арендованных основных средств). При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства должна составлять не менее 70 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Перечень сельскохозяйственной продукции определен Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). Зерновые и зернобобовые культуры входят в этот перечень, следовательно, относятся к продукции сельского хозяйства. Доходы от реализации урожая зерновых можно включить в состав доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства, только если такая продукция произведена собственными силами.*

В рассматриваемой ситуации организация арендовала землю, засеянную зерновыми культурами, вырастила их и реализовала собранный урожай.

Заключительными стадиями процесса производства сельскохозяйственной продукции (возделывания зерновых культур) являются уборка зерновых культур и вывоз их с поля (Нормы технологического проектирования (НТП-АПК 1.10.10.001-02), утвержденные Минсельхозом России 20 ноября 2002 г.). Поскольку организация самостоятельно довела процесс производства сельхозпродукции до завершающей стадии и реализовала выращенное зерно, такая продукция признается сельхозпродукцией собственного производства. Следовательно, при расчете 70-процентного соотношения доходы от реализации урожая зерновых можно включить в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции.*

Аналогичные выводы содержит письмо ФНС России от 26 марта 2010 г. № 3-2-09/42. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

 

Из рекомендации « Кто может перейти на уплату единого сельхозналога »

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: можно ли для перехода на ЕСХН в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства включить поступления от продажи продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья

Нет, нельзя.

Организация вправе перейти на ЕСХН при соблюдении следующих условий:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.1, подпункте 1 пункта 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Продукция, произведенная (переработанная) из покупного сырья, не может быть учтена в составе сельхозпродукции, произведенной (переработанной) из сырья собственного производства.* При этом доходы от реализации такой продукции нужно учесть в составе общих доходов от реализации товаров (работ, услуг). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11, от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34.

В таком же порядке должны определять структуру своих доходов рыбохозяйственные организации, которые собственными силами перерабатывают покупное сырье. Их продукция считается произведенной собственными силами только в том случае, если улов водных биологических ресурсов и выпуск изготовленной из этого улова продукции осуществляется одной и той же организацией. При этом форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет. Например, для переработки улова организация может привлечь персонал по договору аутсорсинга и использовать арендованное оборудование. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155, от 24 марта 2009 г. № 03-11-06/1/11, от 25 февраля 2009 г. № 03-11-06/1/08 и в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10292.

 

Из рекомендации « Кто может перейти на уплату единого сельхозналога »

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль