Как составить и сдать расчет суммы выплат и иных вознаграждений на обязательное пенсионное и медицинское страхование

408

Вопрос

Вологодская городская дума 31.10.2013 г. приняла решение согласно которому размер ЕНВД зависит от среднемесячного размера заработной платы одного работника на предприятии. Этот расчет в решении описан так: "Значения Кзп Среднемесячный размер заработной платы одного работника организации (индивидуального предпринимателя)               Значение Кзп 1               2 1. Равен или выше 12 407 рублей               1,00 2. Ниже 12 407 рублей               1,25 Среднемесячный размер заработной платы одного работника организации (индивидуального предпринимателя) определяется путем деления фонда оплаты труда работников организации (индивидуального предпринимателя) на среднесписочную численность организации (индивидуального предпринимателя). В качестве среднесписочной численности организации (индивидуального предпринимателя) используются данные, отражаемые в титульном листе в поле «Среднесписочная численность» расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР). Расчет фонда оплаты труда работников организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется путем сложения данных, отражаемых в разделе 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и дополнительному тарифу» в строках 201, 202, 203 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (с последующими изменениями) и в соответствии с межгосударственными соглашениями» формы РСВ-1 ПФР. Для определения значения Кзп следует использовать сведения, отражаемые в форме РСВ-1 ПФР за период, соответствующий отчетному налоговому периоду по единому налогу на вмененный доход." Помогите пожалуйста разобраться. Одно понятно, что делить надо на среднесписочную численность, которая указана на титульном листе. Но что именно будет делимым: 1. если строка 200, то в нее входят например пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а сотрудники, которые его получают в среднесписочную не входят... 2. у них в решении упоминаются строки 201,202 и 203 - это вообще суммы, не подлежащие обложению 3. если строку 205, то в нее не входят больничные листы, а сотрудники, которые получили пособие, входят в среднесписочную численность.

Ответ

В соответствии с Приказом Минтруда РФ от 28.12.2012 № 639Н cумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со

 

статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ и в соответствии с межгосударственными соглашениями, указываются по строкам 201, 202, 203. Данный приказ в настоящее время не применяется. В действующей форме РСВ-1 необходимые данные для расчета Кзп показаны по строке 200 (Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со статьей 7Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

 

Раздел 2

В разделе 2 отразите суммы начисленных вознаграждений и страховых взносов. Раздел 2 включает в себя подразделы:

  • 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» – заполняют все страхователи;
  • 2.2 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из сотрудников занят на вредных производствах;
  • 2.3 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу…» – заполняйте, если кто-либо из сотрудников занят на тяжелых производствах.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись более чем по одному тарифу, то раздел 2 заполните столько раз, сколько тарифов применялось (в т. ч. в отношении страховых взносов, начисленных с выплат работающим инвалидам).

Подраздел 2.1

В подразделе 2.1 отразите суммы взносов, начисленных по обычным тарифам.

Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись только по одному тарифу, подраздел 2.1 заполните один раз.

Если в течение отчетного периода страхователь начислял взносы по разным тарифам, подраздел 2.1 заполните по каждому тарифу отдельно. То есть в расчет включите столько отдельных страниц с подразделом 2.1, сколько тарифов использовалось. Например, нужно заполнить несколько страниц подраздела 2.1, если в отчетном периоде поменялся тариф взносов или если страхователь имеет право на одновременное применение нескольких тарифов. Кроме того, на отдельных страницах нужно представить расчет страховых взносов с выплат работающим инвалидам.

Об этом сказано в пункте 9.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – о выплатах в рамках пенсионного и медицинского страхования.

Код тарифа

В поле «Код тарифа» укажите код согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Определить этот код можно с помощью справочной таблицы.

На обязательное пенсионное страхование

Блок «На обязательное пенсионное страхование» включает в себя строки 200–208. Каждая из строк имеет четыре графы:

  • в графе 3 указываются показатели за расчетный период, то есть с начала года;
  • в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за девять месяцев в этой графе нужно указать показатели за июль;
  • в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
  • в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

Строка 200

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.*

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.*

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).

Строка 202

Строку 202 заполните, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае укажите здесь сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора.*

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (блок «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ», строка «ч. 7 ст. 8»).

Строка 203

В строке 203 укажите суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов. В 2014 году предельная величина составляет 624 000 руб.* (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1101).

Информацию об этих суммах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212-ФЗ / за месяц»).

 

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Решение Вологодской Городской Думы от 06.10.2005 № 310 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (с изменениями на 31 октября 2013 года)»

 

«Среднемесячный размер заработной платы одного работника организации (индивидуального предпринимателя) определяется путем деления фонда оплаты труда работников организации (индивидуального предпринимателя) на среднесписочную численность организации (индивидуального предпринимателя).

В качестве среднесписочной численности организации (индивидуального предпринимателя) используются данные, отражаемые в титульном листе в поле «Среднесписочная численность» расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР).

Расчет фонда оплаты труда работников организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется путем сложения данных, отражаемых в разделе 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и дополнительному тарифу» в строках 201, 202, 203 «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со статьей 7Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (с последующими изменениями) и в соответствии с межгосударственными соглашениями» формы РСВ-1 ПФР.*

Для определения значения Кзп следует использовать сведения, отражаемые в форме РСВ-1 ПФР за период, соответствующий отчетному налоговому периоду по единому налогу на вмененный доход.»

 

3. Приказ Минтруда РФ от 28.12.2012 № 639Н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения (фактически не применяется)»

 

Раздел 2. Расчет страховых взносов по тарифу* и по дополнительному тарифу

2.1. Расчет страховых взносов по тарифу*

       
 

Код тарифа

   
             

(руб. коп.)

Наименование показателя

Код строки

Всего с начала расчетного

В том числе за последние три месяца отчетного периода

   

периода

1 месяц

2 месяц

3 месяц

1

2

3

4

5

6

На обязательное пенсионное страхование

Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в

1966 г.р. и старше

201

       

пользу физических лиц
в соответствии со

1967 г.р. и моложе

202

       

статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ и в соответствии с межгосударственными соглашениями*

иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие/
пребывающие на территории Российской Федерации

203*

   

 

 
               

 

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль