Причина уточнения в РСВ-1 расшифровка

21648

Вопрос

Добрый день! При отправки корректирующего отчета в Пенсионный фонд в РСВ поставила тип корректировки 1, в связи с корректировкой количества застрахованных лиц. Пенсионный фонд не принял отчет из-за типа корректировки. Какой тип корректировки нужно указать в связи с корректировкой застрахованных лиц. Как оформить причина уточнения в РСВ-1, какая расшифровка?

Ответ

В поле «Тип корректировки» указывают код причины сдачи уточненного расчета: 1 – уточнение Расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам); 2 – уточнение Расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам); 3 – уточнение Расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета о застрахованных лицах.

В Вашем случае правильнее будет указать тип корректировки -2, т.к. 1 тип указывается при уточнении Расчета в части уплаты страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Номер корректировки

В поле «Номер корректировки» укажите «000», если это обычный (первичный) расчет за период. Если страхователь уточняет информацию в уже сданном расчете, укажите порядковый номер уточнения (например, «001», «002»).

В поле «Тип корректировки» укажите код причины сдачи уточненного расчета:
– 1 – уточнение Расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение Расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение Расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета о застрахованных лицах.*

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Заполнение подраздела 6.3 "Тип корректировки сведений" раздела 6 Расчета

Пункт 37 предыдущей редакции с 7 августа 2015 года считается пунктом 31 настоящей редакции, подпункты 37.1-37.4 предыдущей редакции с 7 августа 2015 года считаются соответственно подпунктами 31.1-31.4 настоящей редакции -постановление Правления ПФР от 4 июня 2015 года № 194п.

31. При заполнении подраздела 6.3:

31.1 в поле "исходная", "корректирующая", "отменяющая" заполняется одно из значений символом "Х":поле "исходная" - сведения, первый раз представляемые плательщиком страховых взносов за застрахованное лицо.Если представленный раздел 6 типа корректировки сведений "исходная" был возвращен плательщику страховых взносов из-за содержащихся в нем ошибок, взамен него представляется "исходная" форма;

31.2. поле "корректирующая" - сведения, представляемые с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период.

В случае если плательщик страховых взносов не менял своего местонахождения и регистрационный номер у плательщика не менялся, то при заполнении подраздела 6.3 "Тип корректировки сведений" раздела 6 Расчета реквизит "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период" не заполняется.
(Абзац дополнительно включен с 7 августа 2015 года постановлением Правления ПФР от 4 июня 2015 года № 194п)

В случае перерегистрации плательщика страховых взносов при подаче корректирующего раздела 6 обязательным является заполнение реквизита "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период".

В разделе 6 с типом корректировки сведений "корректирующая" указываются сведения в полном объеме как корректируемые (исправляемые), так и сведения, не требующие корректировки. Данные корректирующей формы полностью заменяют на индивидуальном лицевом счете данные, учтенные на основании "исходной" формы.

Разделы 6 с типом корректировки сведений "корректирующая" ("отменяющая") представляются вместе с Разделом 6"исходная" форма за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;

31.3. поле "отменяющая" - сведения, подаваемые с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице за указанный отчетный период.

В случае перерегистрации страхователя при подаче отменяющей формы обязательным является заполнение поля "Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период".

В "отменяющей" форме заполняются поля по "Тип корректировки сведений" включительно и код категории застрахованного лица.

"Отменяющие" формы представляются вместе с "исходными" формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка;

31.4. поля "Отчетный период (код)", "Календарный год" заполняется только для форм с типом "корректирующая" или "отменяющая".

Какие изменения учесть, заполняя РСВ-1  в 2016 году

Показатель

Новые правила

Старые правила

Коды по ОКВЭД в расчете

В отчете теперь можно отражать коды видов деятельности как по новому ОКВЭД, так и по старому классификатору. В 2016 году одновременно действуют два классификатора: ОКВЭД ОК 029-2001 и ОК 029-2014

В расчете разрешалось проставлять только коды по ОКВЭД ОК 029-2001

Раздел 4 «Суммы пересчета страховых взносов с начала расчетного периода»

Пересчет взносов из-за каждой ошибки отражайте в отдельных строках. Суммировать результаты в одной строке не надо

Не уточнялось, как показывать пересчет взносов, когда нашли несколько ошибок. На практике результаты суммировали и отражали одной строкой

Код пониженного тарифа для плательщиков свободного порта Владивосток

Появился новый код пониженного тарифа — 25. Он предусмотрен для компаний и бизнесменов, которые являются резидентами свободного порта Владивосток. Если у такого резидента числятся временно проживающие и временно пребывающие иностранные работники, то по ним требуется отражать специальные обозначения ВЖВЛ, ВПВЛ

Специальные коды для плательщиков Владивостока не действовали

Коды застрахованных лиц, получивших убежище в России

Для работников, которым предоставлено временное убежище в России, разрешается ставить коды как для временно проживающих иностранцев — ВЖНР, ВЖИТ и пр.

Не уточнялось, какие коды проставлять для лиц, получивших убежище в России. На практике использовали код временно пребывающих сотрудников — ВПНР

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль