Лимит остатка наличных денег

1626

Вопрос

Согласно указаний банка россии от 11.03.2014 № 3210-у "Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать" в случае если не устанавливать лимит остатка это будет равнозначно нулевому остатку в кассе на конец дня или можно хранить любую сумму денежных средств на конец дня?

Ответ

Это будет равнозначно возможности хранить любую сумму денежных средств на конец дня, в т.ч. остаток может быть и нулевым. Т.е. упрощенный порядок ведения кассовых операций предоставил организациям именно право не устанавливать лимит остатка денежных средств по кассе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

                                                                                

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.

Лимит кассового остатка определяйте исходя из объема:

При этом наиболее подходящий способ расчета лимита организация вправе выбрать самостоятельно.

Это следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «Вмененщики» теперь могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе

                                                                                  

Предпринимателей освободили от обязанности вести кассовую книгу и устанавливать лимит наличности

Как мы уже сказали, с 1 июня 2014 года для коммерсантов отменена обязанность вести кассовую книгу. Также они могут больше не оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Исходя из положений пунктов 4.1 и 4.6 Указания № 3210-У, такие послабления действуют, если индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством осуществляет учет доходов, расходов, физических показателей или иных объектов налогообложения. То есть получается, что они распространяются на всех предпринимателей независимо от применяемого ими налогового режима. Ведь применяя общий режим, упрощенную систему или патент, коммерсанты ведут Книгу учета (п. 2 ст. 54, ст. 346.24 НК РФ). А предприниматели, уплачивающие ЕНВД, ведут учет физических показателей, необходимых для расчета этого налога.

А всем ли коммерсантам выгодны такие поправки? На наш взгляд, отказаться от оформления кассовых документов целесообразно тем бизнесменам, которые работают одни, без наемных работников и которым не нужно выплачивать зарплату или выдавать денежные средства под отчет. Поскольку отказ от составления лишних документов упростит работу, сократит документооборот и уменьшит расходы, например, на бланки документов или зарплату кассира. Однако для того, чтобы законно отказаться от ведения кассовых документов, необходимо будет издать соответствующий приказ. Образец такого приказа мы представили ниже.

В том случае, если у вас есть наемные работники или с наличными денежными средствами работает кассир, отказываться от ведения кассовых документов нецелесообразно. Ведь вам надо контролировать, кто сколько денег получает и по каким основаниям. А приходные и расходные кассовые ордера как раз и будут подтверждать, что ваши работники получили зарплату, вернули подотчетные средства и т. п. Соответственно кассовая книга вам понадобится, чтобы сводить остаток денег на конец дня и сравнивать его с фактическим наличием.

Помимо отказа от ведения кассовой книги и оформления приходных и расходных кассовых ордеров, коммерсантам предоставили право не утверждать лимит остатка наличных денег в кассе. Это значит, что теперь вы можете хранить деньги в кассе в любом размере. Вас за это не оштрафуют. Только оформите документально свое желание не устанавливать больше лимит по кассе.

Наличные деньги из кассы предприниматель может тратить на свои личные нужды без ограничения. Подробнее об этом читайте в статье «Правила расчета наличными деньгами претерпели изменения»

Обратите внимание: отказ от составления приходных и расходных ордеров, ведения кассовой книги и соблюдения лимита наличных денежных средств по кассе — это только право индивидуального предпринимателя, а не его обязанность. То есть вы можете ничего не менять в своей работе. Правда, в этом случае вам все равно лучше обновить приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе. В нем следует сослаться на новое Указание № 3210-У.

Малые организации вправе отказаться от лимита наличных денег в кассе

Указание № 3210-У упростило порядок ведения кассовых операций для субъектов малого предпринимательства. Теперь, если ваша организация относится к числу малых предприятий, вы, как и индивидуальные предприниматели, с 1 июня 2014 года можете не устанавливать лимит наличных денежных средств по кассе (п. 2 Указания № 3210). Но для этого вам следует издать приказ об отмене уже установленного ранее лимита по кассе. В приказе обязательно укажите, что лимит остатка денежных средств в кассе в вашей организации больше не действует. Образец такого приказа представлен ниже.

Стоит заметить, что упрощенный порядок ведения кассовых операций предоставил организациям именно право не устанавливать лимит остатка денежных средств по кассе. Поэтому, если вам удобно работать с лимитом по кассе и его размер вас устраивает, вы имеете полное право применять его и дальше. Но в этом случае мы также рекомендуем вам обновить приказ об установлении лимита остатка наличности в кассе. Ведь в старом приказе вы наверняка делали ссылку на Положение № 373-П, которое уже не действует. Поэтому следует составить новый приказ и сослаться в нем уже на Указание № 3210-У.

Возьмите на заметку

Как узнать, относится ли ваша фирма к малым предприятиям

Для того чтобы определить, относится ли ваша компания к малому бизнесу, обратитесь к положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В статье 4 указанного закона определены критерии, по которым компании относятся к субъектам малого предпринимательства:

— численность работников. Она не должна превышать 100 человек;

— выручка от реализации (без НДС). Она должна составлять не более 400 млн. руб.;

— доля участия в вашем уставном капитале другой организации, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Она не может превышать 25%.

Е.Г. Ромашкина,

эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка», № 7, июль 2014

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль