Уточненный расчет РСВ-1

5650

Вопрос

В июле 2014 года предприятие пересчитало сумму больничных за октябрь 2011, ноябрь 2011, февраль 2012 года. Уменьшена сумма выплат застрахованному лицу и сумма выплат не включаемых в облагаемую базу. Налогооблагаемая база не изменилась, сумма страховых взносов не изменилась.Какие уточненные отчеты РСВ-1 надо сдать, за какие периоды, по какой форме? Нужно ли сдавать промежуточные РСВ-1 (за 1 кв 2012, полугодие 2012, 9 месяцев 2012)? Можно ли не сдавать уточненную РСВ-1,так как не было занижения страховых взносов, а учесть пересчет в отчете за 9 месяцев 2014 года (или правильнее за 6 месяцев 2014)?

Ответ

если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, то нужно подать уточненный расчет. При этом, если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, то организация  может не подавать уточненный расчет. Если организация решила исправить ошибки, которые не привели к занижению взносов и были допущены за 2013 год и ранее, то ей нужно подать уточненный расчет по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения, в текущем периоде такие корректировки не вносятся. Соответственно организации необходимо подать уточненный расчет за 2011 год и за 1 квартал 2012 года.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете.* Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

в разделе 4.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:*

что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);

что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;

что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В аналогичном порядке заполняйте соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР. При этом в уточненном расчете по форме РСВ-1 ПФР, представляемом за периоды начиная с I квартала 2014 года, дополнительно требуется указать тип корректировки. В поле «Тип корректировки» укажите код причины представления уточненного расчета:
– «1» – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «2» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «3» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР

В октябре 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за шесть месяцев 2013 года. До этого времени уточненные расчеты за 2013 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н, который действовал на момент сдачи первичного расчета. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

в поле «Номер корректировки» – 001;

в поле «Отчетный период» – 06;

в поле «Календарный год» – 2013.

Число 001 означает, что за 2013 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР).

Уточненный расчет

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом если страхователь обнаружил занижение взносов за этот год (не за прошлые расчетные периоды), то вместо подачи уточненного расчета отразите доначисленные взносы в разделе 4 отчета за текущий отчетный период.

Если страхователь ранее переплатил взносы, также подайте уточненный расчет.

Уточненный расчет заполняйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения.* На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно нужно указать тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
– 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Подробнее об уточненных расчетах см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3.Статья: Новые правила, по которым надо исправлять ошибки в РСВ-1

Важная деталь

Уточнять РСВ-1 с I квартала надо по единой форме, которая утверждена . За более ранние периоды используйте старые отдельные формы.

Уточнять РСВ-1 за I квартал надо по новым правилам, ведь с начала года поменялась форма расчета. Теперь она объединяет два вида отчетности — по страховым взносам компании в целом и персонифицированные сведения по каждому работнику. Из-за этого неясно, то ли уточнять обе части расчета, то ли достаточно исправить только те разделы, в которых обнаружена ошибка.

Как уточнять отчетность за прошлый год

Ошибку в расчете страховых взносов за 2013-й и более ранние годы необходимо исправлять в порядке, действовавшем до 2014 года. То есть отдельно уточните старый расчет РСВ-1, когда этого требует законодательство. Так, до 2014 года сдавать уточненную РСВ-1 надо было, как и сейчас, только если ошибка привела к недоимке. При переплате взносов уточненка не обязательна.*

А персонифицированные сведения надо исправлять в любом случае, если ошибка привела к их искажению. До 2014 года их сдавали в отдельных формах, но вместе с РСВ-1. Поэтому корректирующие формы персонифицированного учета за 2013 год приложите к очередной РСВ-1. Например, к расчету за полугодие. При этом формы персонифицированного учета заполняйте на бланках, действовавших до 2014 года (п. 17.9 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п).

Журнал «Главбух» № 10, Май 2014

* Так выделеначасть материала,котораяпоможет Вам принять правильное решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль