Как учитывать затраты на производство продукции

2182

Вопрос

Изначально ООО было открыто как торговая организация с использование бух. счета 44.Сейчас общество занимается производством изделий и планирует оказывать услуги (или выполнять работы?) по 3D сканированию и печати. На каком счете вести учет этих производства и услуг? В ответе на вопрос №343532 сообщается "в данном случае в организации будет осуществляться отдельный вид деятельности производство, соответственное данные расходы не могут быть отнесены на счет 44 « Расходы на продажу», так как  не  связанны с приобретением, хранением и продажей товаров." Значит в учетную политику внести изменения 44 на 26 счет. Как быть в этом случае с торговлей, т. к. она является основным видом деятельности .

Ответ

расходы, связанные с выполнением работ (услуг), учитывайте на счете 20 «Основное производство». Расходы, связанные с продажей товаров, учитываются по дебету счета 44. Также расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности (общехозяйственные) организации нужно распределить. Порядок распределения расходов организацией должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета. После пропорционального распределения общехозяйственных расходов по показателям, которые установлены в учетной политике, часть расходов нужно отнести на счет 44, а часть на 26 счет.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг).

Информация о затратах на производство необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:

определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);

формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.).* Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется. В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:*

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные (накладные) (Инструкция к плану счетов).

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг).* Это расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.* Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).*

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяют:*

  • при единичном или мелкосерийном производстве;
  • при выполнении работ по договорам подряда или возмездного оказания услуг;*
  • при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.

При позаказном методе все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку. Так как типовых форм карточек нет, их можно разработать самостоятельно. В карточке обычно указывают номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируют по мере прохождения изделия по стадиям производства.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.

Затраты отражайте следующим образом:*

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Косвенные, то есть общепроизводственные и общехозяйственные, расходы накапливайте на одноименных счетах 25 и 26. В конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите эти суммы в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих.

При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если учитываете их сразу на счет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

 

Расходы, которые организация несет в связи с началом своей деятельности, в том числе подготовительные расходы, квалифицируются как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств). Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Поскольку данные расходы связаны с будущей деятельностью организации, не учитывайте их в себестоимости продукции (работ, услуг) до тех пор, пока организация не начнет получать доходы. В момент осуществления отнесите суммы подготовительных затрат в состав расходов будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов»):

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы, связанные с освоением новых видов деятельности (производств).

Любая хозяйственная операция должна быть оформлена оправдательными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому сумма затрат, связанных с началом деятельности организации, должна быть подтверждена, например, актами на монтаж оборудования, накладными на перемещение материалов в производство, ведомостью расчета зарплаты и т. д.

В учете необходимо соблюдать связь между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции (работ, услуг), с производством которой они были связаны, после того как организация начнет получать доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:*

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции (работ, услуг).

Порядок переноса расходов будущих периодов на себестоимость организация должна определить самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;

пропорционально доходам, полученным от реализации, и другими способами.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008).

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов и пунктом 19 ПБУ 10/99.

 

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров.

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:*
расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44. При этом возможны следующие проводки:*

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

Бухучет: списание на себестоимость

В конце отчетного периода (месяца) суммы расходов на продажу товаров, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Расходы на продажу товаров можно списывать на себестоимость двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде (месяце), в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован торговым организациям с сезонным характером деятельности.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

 

Бухучет: общехозяйственные расходы

В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:

Дебет 26 Кредит 10 (21)
– списаны материалы (полуфабрикаты собственного производства), израсходованные на общехозяйственные нужды;

Дебет 26 Кредит 70
– начислена зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);

Дебет 26 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам)

 

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными (накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:

заработная плата основных производственных рабочих;

прямые затраты при цеховой структуре организации;

количество отработанных машино-часов работы оборудования;

размер производственных площадей;

материальные затраты;

объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль