Пакет документов для зачета больничных в ФСС

7463

Вопрос

Добрый день! У меня вопрос по регламенту зачета с ФСС.
У меня каждый раз при сдаче промежуточного отчета на возмещение больничных листов ФСС запрашивает целый толмут документов + сканированные больничные на флэш накопителе.
Вот перечень:
1. Отчеты в ПФР за последний квартал- не возражаю в принципе, хотя не понимаю на каком основании по хорошему они это просят.
2 !!! Книга доходов и расходов с начала года заверенная! При этом они еще читают что пишется в расшифровках  к операциям  с придирками к текстовой части. Если учесть что мы возмещаем больничные каждый месяц кроме отчетных, то носим книги доходов уже по 80 листов им. У меня вопрос по какому праву ФСС запрашивает этот документ? Запросить такие документы в письменном виде может только ведь налоговая + судебные органы (это вообще конфиденц. информация и как они ее хранят мне интересно, есть ли допуск по секретности у них) тем более проверять.Возможно что деларация годовая по УСН может запрашиваться. Тем более мне интересно как бы организация предоставляла эти данные при ведении книги -доходов и расходов если бы вели вруную( т.е. заполнение журнала)? Нам дается 3 мес на свод годового отчета,  атут им ежемесяно сводить приходится.
3. Сканы больничных (?)  + реестры и т .д - здесь без вопросов.
4. Платежное поручение по уплате УСН (хотя я не плачу авансовые взносы а только годовой платеж).
5. Заверенные банком реквизиты организации. - ? это вообще правомерно? при чем отчет не подписывают без этих заверенных реквизитов
Как вести себя нам в данном случае и вообще имеется ли документ , регламентирующий пакет документов для зачета больничных? Стоит ли обращаться с жалобой на данные запросы по документам в головной офис ФСС?

Ответ

В силу части 3 статьи 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 данной статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

Указанные в вопросе документы  не упомянуты в Приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. Следовательно, обязанности при обращении к страховщику по представлению данных документов у страхователя нет.

Однако, в статье 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрено, что при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Перечень дополнительных документов и сведений, упомянутых в данной норме, не установлен. Следовательно, ФСС могут запрашивать любые документы, связанные с необходимостью проверки расчета средств на выплату страхового обеспечения.
Таким образом, требование о предоставлении книги учета доходов и расходов, документов, заверенных банком о реквизитах организации является неправомерным. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2009 № А21-7126/2008 (Определением ВАС РФ от 15.10.2009 № ВАС-11112/09). Суд, удовлетворяя заявление, обоснованно исходил из того, что отсутствие у предпринимателя расчетного счета в банке не является основанием для отказа в возмещении выплаченного пособия по уходу за ребенком. Суд сослался именно на то, что отсутствие документа, который был истребован у предпринимателя не является основанием для отказа в возмещении пособия.
В этой ситуации можно предложить общество направить жалобу в вышестоящий ФСС с официальным запросом о том, какие полномочия и документы могут быть задействованы и затребованы в ходе проверок по возмещению средств из ФСС. Иных арбитражных решений по этому вопросу пока не сложилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:*

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

В коммерческих организациях*

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.*

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Отказ в выделении средств

По результатам камеральной или выездной проверки ФСС России может отказать организации:

в зачете больничного пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС России;

в выделении средств на выплату пособий.

Отказ, как правило, связан с нарушением порядка начисления пособия либо отсутствием надлежащим образом оформленных документов.

Такие выводы следуют из статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

То есть если, изучив представленные организацией документы, территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит.

Если организации будет отказано в выделении средств на выплату больничных пособий, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения.

Решение об отказе в выделении средств на выплату больничных пособий можно обжаловать в вышестоящей организации (например, в ФСС России) или в суде.

Такой порядок установлен частями 5–6 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль