Прошу дать разъяснения по вопросу распределения прибыли в ООО

902

Вопрос

Прошу дать разъяснения по вопросу распределения прибыли в ООО. Организация создана 1,5 года назад.  Учредителями общества являются два частных лица и одно юридическое. Доля юридического лица составляет 25%. Юридическое лицо (учредитель) в силу сложившихся обстоятельств безапелляционно  требует выплаты дивидендов за прошлый год. Остальные участники общества готовы не распределять полученную прибыль и оставить ее в компании для дальнейшего развития. Возможна ли подобная ситуация или прибыль должна непременно быть распределена между всеми участниками и выплачена в течении 60 дней?

Ответ

чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), при этом решение о распределении прибыли принимается простым большинством голосов (если иные правила не установлены учредительными документами).

 

Таким образом, если один из учредителей настаивает на выплате дивидендов, в обществе следует провести общее собрание участников. По результатам голосования участник, обладающий долей в 25 %, останется в меньшинстве при принятии решения о выплате дивидендов учредителям, и на основании протокола ОСУ общество дивиденды за 2013-й год распределять не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист» .

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров).* Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.*

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2011 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 18 апреля 2011 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 5.1 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

России

2. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

 

Решение о выплате дивидендов

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников). Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

 

Источник выплаты

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (прибыль после налогообложения) (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)*. Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о прибылях и убытках всем организациям (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597, УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877). Показатель чистой прибыли отражается в строке «Чистая прибыль (убыток)» этой формы бухгалтерской отчетности.*

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как провести внеочередное общее собрание участников ООО

 

Принятие решений на собрании. Решения следует принимать только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в установленном порядке.

Решения, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня, не имеют силы независимо от того, были ли они обжалованы в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

«Выйти за пределы» повестки дня можно лишь в том случае, если в собрании участвуют все участники общества (п. 7 ст. 37 Закона об ООО).

Решения принимаются единогласно или большинством голосов. При этом большинство голосов рассчитывается от всех голосов участников общества, а не только от голосов тех участников, которые присутствуют на собрании (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Таким образом, если в собрании не будут участвовать участники, имеющие простое большинство голосов (50% и один голос) от общего числа голосов, то ни по одному вопросу принять решение будет невозможно.

Решение собрания, принятое без необходимого для принятия решения большинства голосов участников, не имеет силы независимо от обжалования такого решения в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО).

Решения, принимаемые единогласно. Единогласно участники принимают решения по вопросу реорганизации или ликвидации общества, а также в случаях, предусмотренных в Законе об ООО.

По вопросу о том, можно ли в уставе расширить перечень вопросов, решение по которым участники должны принимать единогласно, судебная практика расходится.

Решения, принимаемые квалифицированным большинством. Решение по вопросу изменения устава общества, в том числе изменения размера уставного капитала общества, участники принимают не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества. Уставом может быть предусмотрено, что для принятия решения по данному вопросу необходимо большее количество голосов.

Кроме того, квалифицированным большинством участники принимают решения по вопросам, предусмотренным в Законе об ООО.

Дополнительные вопросы, решение по которым должно приниматься квалифицированным большинством, могут быть предусмотрены уставом.

Решения, принимаемые простым большинством. Простым большинством участники принимают решения по всем остальным вопросам. При этом уставом может быть предусмотрено, что для принятия решения по отдельным вопросам (для которых по закону достаточно простого большинства голосов) необходимо большее количество голосов.*

Решения, принятые без необходимого большинства голосов участников общества, не имеют силы независимо от того, были ли они обжалованы в судебном порядке (п. 6 ст. 43 Закона об ООО). Это подтверждает судебная практика (п. 24 постановления № 90/14, постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2011 г. № КГ-А41/4489-11 по делу № А41-10523/09).

Участники принимают решения открытым голосованием, то есть выбор участников не скрывается, они могут видеть, как голосуют другие участники. При этом уставом может быть предусмотрен иной порядок голосования, например, бюллетенями. Закон не обязывает участников голосовать бюллетенями, но в случае возникновения спора это полностью исключит возможность участника ссылаться на то, что он голосовал иным образом или вообще не принимал участие в собрании.

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

4. Статья: Что учредителю можно делать с деньгами компании и чего никак нельзя

 

Вопрос № 5. В каком случае учредитель может получить деньги в виде дивидендов?

Дивиденды – это прибыль компании, которую учредители могут распределить между собой. Поэтому получать деньги в качестве дивидендов можно только тогда, когда предприятие работает без убытка. Ставка НДФЛ с дивидендов составляет 9 процентов.

Если у компании нет прибыли по итогам прошедшего года или хотя бы квартала, но есть нераспределенная прибыль прошлых лет, можно направить ее на выплату дивидендов*. Конечно, при условии, что это не приведет к такому состоянию, при котором выплата дивидендов запрещена. А запрещена она вот когда.

Нельзя выплачивать дивиденды, если чистые активы компании меньше уставного и резервного капитала. Последние два показателя есть в балансе. А чистые активы рассчитывают по специальной формуле. Грубо говоря, это все оборотные и внеоборотные средства компании за вычетом ее обязательств. Все эти показатели также есть в балансе.

Допустим, компания работает с прибылью. Величина чистых активов также позволяет выплатить дивиденды. Чтобы получить их, учредителям придется провести общее собрание участников и принять на нем решение распределить заработанное*.

Вопрос № 6. Как часто можно получать дивиденды?

Периодичность выплаты дивидендов должна быть прописана в уставе компании. В то же время законодательство разрешает платить дивиденды не чаще чем раз в квартал. Если учредители хотят воспользоваться таким правом, но в уставе прописан более долгий срок, то прежде нужно внести изменения в устав*. Решение об этом должно быть принято единогласно на общем собрании участников. Возможно, учредители хотят получать дивиденды каждый месяц. С точки зрения законодательства это невозможно. Однако ничто не мешает компании уже распределенные суммы перечислять учредителям не сразу, а по 1/3 каждый месяц.

Журнал «Главбух», № 19, сентябрь 2010

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль