Вопрос
Может ли ФСС возмещение расходов по временной нетрудоспособности перечислить на карту виза индивидуального предпринимателя - ИП не имеет расчетного счета?
Ответ
В законе не указано, каким образом индивидуальный предприниматель может получить возмещение пособий в случае отсутствия расчетного счета. Но отсутствие у предпринимателя расчетного счета в банке не является основанием для отказа в возмещении расходов по временной нетрудоспособности. Таким образом, территориальный орган ФСС РФ обязан перечислить на лицевой счет индивидуального предпринимателя (либо на иной счет, указанный в заявлении на возмещении) сумму возмещения пособия по временной нетрудоспособности. В случае отказа индивидуальный предприниматель может, учитывая положительную судебную практику, доказать законность своих требований в судебном порядке.
Срочная новость от ЦБ РФ: банкам запретили применять платежные поручения с ошибками в назначении платежа. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"
Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России.
Отказ в зачете и возмещении пособия
По результатам камеральной или выездной проверки ФСС России может отказать организации:
- в зачете пособий, связанных с рождением ребенка, в счет уплаты страховых взносов в ФСС России;
- в выделении организации средств на выплату пособий.
Отказ, как правило, связан с нарушением порядка начисления пособия либо отсутствием надлежащим образом оформленных документов.
Такие выводы следуют из статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть, если, изучив представленные организацией документы территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит*.
Если организации будет отказано в выделении средств на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения.
Решение об отказе в выделении средств на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, можно обжаловать в вышестоящей организации (например, в ФСС России) или в суде.
Такой порядок установлен частями 5–6 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.