Облагаются ли налогом по УСН безвозмездные перечисления муниципальным предприятиям

598

Вопрос

Облагаются ли налогом по упрощенной системе налогообложения безвозмездные перечисления муниципальным предприятиям на возмещения затрат для обеспечения пассажирских перевозок между поселениями в границах муниципального района. Закон Псковской Области №1350-ОЗ от 26.12.2013г .статья 9, пункт 4, приложение 21 таблица 1.Постановление Администрации Псковской области № 81 от 15.03.2011г

Ответ

доходы, которые не увеличивают налоговую базу по единому налогу, указаны в перечне, приведенном в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В этот перечень входит имущество (в т. ч. деньги), полученное организациями:

 

  • в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в виде целевых поступлений, полученных некоммерческими организациями на свое содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 4 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие суммы организация вправе не учитывать в доходах при расчете единого налога.

Суммы компенсаций, поступающих из бюджета на покрытие убытков в связи с применением организацией государственных регулируемых цен, включаются в налоговую базу при расчете единого налога по упрощенке. Это подтверждает и судебная практика ( Постановление двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2013 №№ 12АП-4943/2013, А12-31794/2012)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

 

Суммы компенсаций, поступающих из бюджета на покрытие убытков в связи с применением организацией государственных регулируемых цен, отразите в составе прочих доходов. То есть на счете 91-1 «Прочие доходы». Учитывать полученные из бюджета средства как целевое финансирование (на счете 86) не следует. Объясняется это так.

На счете 86 отражаются целевые средства, получаемые организацией в качестве источника финансирования каких-либо мероприятий. Использование данного счета предполагает учет и контроль расходования полученных средств по их назначению. Это следует из Инструкции к плану счетов.

Поскольку организация реализовала работы (услуги) по ценам, регулируемым государством, у нее возник убыток. Впоследствии государство компенсировало потери организации. Полученные от государства средства не являются целевыми, так как на организацию не возлагается обязанность их расходования в соответствии с определенными целями. То есть организация может использовать средства по своему усмотрению и не обязана отчитываться о целях их расходования.

Следовательно, поступившая компенсация является частью дохода организации. В бухучете ее получение отразите проводкой:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена сумма компенсации, подлежащая получению из бюджета.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 86 и 91) и пункта 7 ПБУ 9/99.

Поскольку полученная компенсация является доходом организации, финансовый результат определяется с учетом данной операции в обычном порядке. Раздел «Государственная помощь»Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах заполняется на основании данных счета 86. В рассматриваемой ситуации счет 86 не используется, поэтому заполнять данный раздел не нужно.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

 


Освобождение от налогообложения бюджетных инвестиций по подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действует только в отношении унитарных предприятий (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).*

 


Ситуация: нужно ли на упрощенке включать в доходы средства государственной помощи (например, субсидии), которые в целях налогообложения не относятся к средствам целевого финансирования

Да, нужно.*

Организации на упрощенке учитывают при расчете единого налога следующие виды доходов:*

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы, которые не увеличивают налоговую базу по единому налогу, указаны в перечне, приведенном в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В этот перечень входит имущество (в т. ч. деньги), полученное организациями:*

  • в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в виде целевых поступлений, полученных некоммерческими организациями на свое содержание и ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Перечень средств целевого финансирования, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, закрыт. В отношении бюджетных средств, которые получает коммерческая организация, предусмотрено только выделение государственной помощи управляющей компании на финансирование ремонта многоквартирных домов (абз. 4 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие суммы организация вправе не учитывать в доходах при расчете единого налога.*

При этом в целях расчета налога на прибыль иные формы государственной помощи учитываются в составе доходов от реализации или внереализационных доходов. А значит, при расчете единого налога такие средства государственной помощи также нужно учесть в увеличение налоговой базы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 31.07.2013 №№ 12АП-4943/2013, А12-31794/2012

 


«На основании Постановления Администрация Волгоградской области от 13 января 2009 N 2-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров автомобильным и внутренним водным транспортом, железнодорожным транспортом пригородного сообщения на маршрутах общего пользования в Волгоградской области по регулируемым в установленном законодательством порядке тарифам на проезд пассажиров и провоз багажа» ГУП «Волгоградское автотранспортное предприятие «Котельниковское», правопреемником которого является ГУП ВО "Волгоградавтотранс", получало из областного бюджета субсидии на возмещение затрат и потерь в доходах в связи с осуществлением пассажирских перевозок автомобильным транспортом и обеспечением бесплатного проезда участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», а так же в целях возмещения убытков, понесенных от реализации социальных проездных билетов гражданам.

Налогоплательщик полагая, что полученные средства относятся к средствам целевого финансирования, не отражал их в доходах при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

 

Фактически бюджетные средства получены на покрытие убытков от реализации услуг по перевозке пассажиров по регулируемым тарифам. Эти средства не подлежат отдельному учету, не предназначены для расходования на строго определенные цели, а могут использоваться получателем по своему усмотрению, о расходовании этих средств получатель не обязан отчитываться.*

Выплата компенсаций из бюджета была обусловлена осуществлением предприятием деятельности по перевозке пассажиров по установленным тарифам и производилась в соответствии с постановлением Администрация Волгоградской области от 13 января 2009 г. № 2-п и заключенными с Управлением транспорта и коммуникаций Администрации Волгоградской области договорами на организацию транспортного обслуживания населения.

При таких обстоятельствах, средства, полученные ГУП «Волгоградское автотранспортное предприятие «Котельниковское» из бюджета Волгоградской области не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений из бюджета.*

 

Таким образом, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что полученные суммы компенсации убытков по своему экономическому содержанию являются частью выручки, недополученной за услуги, оказанные предприятием в рамках предпринимательской деятельности.

ГУП ГУП «Волгоградское автотранспортное предприятие «Котельниковское» занизило сумму дохода, полученного в 2009-2011 годах, в связи с чем, налогоплательщиком была допущена неуплата единого налога в общей сумме 425059 руб.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что решение Межрайонной ИФНС России № 8 по Волгоградской области №66 от 28.09.2012 в части доначисления недоимки по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 425059 руб. признанию недействительным не подлежит.»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль