В какие сроки выплачивать пособие по беременности и родам

3801

Вопрос

Поясните, пожалуйста, в какие сроки выплачивать пособие по БИР в следующей ситуации. Сотрудница уходит в декрет с 01.08.2014. и принесла закрытый листок нетрудоспособности с 01.08.2014 по 18.12.2014. По закону работодатель обязан начислить пособие в течение 10 календарных дней после получения листка нетрудоспособности и выплатить в день выплаты заработной платы. Получается пособие по БИР надо выплатить с з/п за август, т.е. в сентябре? Т.е. пособие будет выплачено раньше даты закрытия б/л. Это нормально?
Если сотрудница напишет заявление на предоставление отпуска по БИР и назначении пособия позднее, например, в конце сентября, может ли работодатель начислить пособие в сентябре, а выплатить с з/п за сентябрь в октябре и, соответственно, обратиться за возмещением в ФСС в ноябре, предоставив промежуточную ведомость 4-ФСС за период с января по октябрь?

Ответ

Пособие необходимо назначить в течение 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Сотрудница вправе его принести и по окончании декретного отпуска. Право на пособие сохраняется в течение шести месяцев с момента окончания отпуска (по больничному листку). Вместе с больничным листком сотрудница должна представить заявление о предоставлении ей декретного отпуска. С даты, указанной в заявлении и будет отсчитываться десятидневный срок назначения пособия. Выплатить пособие необходимо в ближайший после начисления день выплаты заработной платы. При этом по трудовому кодексу заработная плата выплачивается не реже чем 2 раза в месяц, то есть каждые 15 дней. В ФСС можно обратиться за возмещением после того как собраны все необходимые документы.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как выплатить пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплатите за период декретного отпуска сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска

Длительность отпуска устанавливает врач (указывается в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Документы для оформления отпуска

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:

Они могут быть направлены в организацию в форме электронных документов, которые заверяются электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представляются с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.*

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Сотрудница принята на работу в текущем году

Если сотрудница поступила на работу в текущем году и в этом же году идет в декретный отпуск, рассчитайте пособие по общим правилам.

Однако в связи с тем, что заработок за расчетный период такой сотруднице в данной организации не начислялся, необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Размер дохода сотрудница подтвердит справкой с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Срок оформления пособия

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев.* Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивайте в ближайший день выплаты зарплаты после его назначения (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Ситуация: как оформить назначение пособия по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки (mod = 112, id = 61132)

Никакого нарушения сроков назначения пособия по беременности и родам в этом случае не возникнет.

Пособие по беременности и родам назначают в течение 10 дней со дня представления необходимых документов (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Поэтому неважно, когда больничный листок был выписан врачом. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. Дата поступления документов будет стоять на заявлении на декретный отпуск. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок назначения пособия.*

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

 

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России необходимо уменьшить на суммы следующих пособий, связанных с рождением ребенка:

  • пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия при рождении ребенка;
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, не превышает взносы на обязательное социальное страхование

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).*

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

 

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль