Открываем автостоянку и мойку для машин

1178

Вопрос

Ип арендует землю у местной администрации в пушкинском районе московской области и организовал на ней автостоянку и мойку для машин.в будущем предполагается на территории мойки сделать небольшой кафетерий.
подскажите, пожалуйста, налогообложение (кроме осно) и бухучет данных видов деятельности ?

Ответ

В отношении видов деятельности по мойке автотранспортных средств, по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на стоянках, а также по оказанию услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания не более 150 квадратных метра может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Переход на уплату единого налога является добровольным. Для этого необходимо в течение пяти дней с начала применения ЕНВД подать в налоговые органы заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

Перечень видов деятельности, в отношении которых по решению местных властей может применяться ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из таких видов деятельности является ремонт, техобслуживание и мойка автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).*

Например, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63).

Кроме того, с 2013 года ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств.

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Применение ЕНВД при предоставлении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/1, от 23 июня 2004 г. № 03-05-12/58).

Под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому, если услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, ЕНВД не вправе применять организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Когда деятельность по хранению автомототранспортных средств подпадает под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

  • хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);
  • предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.*

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Организация, которая занимается хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может перейти на этот спецрежим, если услуги оказываются на основании договора хранения (ст. 886 ГК РФ). Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему квитанцию или любой другой документ, в котором указаны:

  • марка и государственный номерной знак транспортного средства;
  • стоимость услуг;
  • подпись лица, принявшего автомобиль на хранение (с обязательной расшифровкой).*

Такой порядок предусмотрен статьей 887 Гражданского кодекса РФ.

Деятельность по передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). То есть ЕНВД можно применять только в том случае, если доходы за пользование местами на парковке арендодатель получает непосредственно от владельцев автомототранспорта. Если платные услуги по хранению автомобилей на автостоянке оказывает арендатор, то плательщиком ЕНВД может быть именно он. В этом случае арендодатель в отношении доходов, полученных от арендатора, должен применять либо общую, либо упрощенную систему налогообложения. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178 и от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59.

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

Не подпадает под ЕНВД деятельность по хранению на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных (снятых с учета) в органах ГИБДД МВД России и предназначенных для продажи. Для целей налогообложения такие автомобили признаются товарами (п. 3 ст. 38 НК РФ). А услуги по их хранению – как услуги по хранению товаров. Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указанный вид предпринимательской деятельности не относится к облагаемым ЕНВД. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/79 и от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Таким образом, если услуги по хранению автомототранспортных средств (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение и пользование) оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Кто может платить ЕНВД с услуг общепита

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.*

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Из рекомендации «Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль