Статус получателя дохода для ставки НДФЛ

455

Вопрос

24.07.2014 года наша организация заключила бессрочный трудовой договор с гражданкой республики беларусь (ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЙ) , которая находилась на территории россии с 01.01.2014 года в поисках работы (но нашла работу и заключила бессрочный трудовой договор только с нашей организацией 24.07.2014 года). подскажите, пожалуйста: 1. как в данной конкретной ситуации правильно определить статус получателя дохода для ставки ндфл ? согласно п.3 и 4 ст.1 протокола от 24.01.06 г. к соглашению об избежании двойного налогообложения сотрудница в течение 12 следующих подряд месяцев находится на территории россии 183 дня и более и значит ставка ндфл будет 13 % ? 2. какие документы запросить с сотрудницы (гражданки республики беларусь), чтобы подтвердить период, в течение которого она находилась на территории россии ? никаких отметок в паспорте у нее нет, а временную регистрацию на 3 месяца она сделала только 28.07.2014 года ? 3.в случае отсутствия подтверждающих документов пребывания на территории россии 183 дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев, необходимо будет применить ставку ндфл 30%? 3. страховые взносы за сотрудницу в пфр на страх. часть составят 22 %, в ффомс 5,1 %, в фсс 2,9% + взносы от нс и пз 0,2% ?

Ответ

доходы гражданина Республики Беларусь подлежат налогообложению по ставке 13 процентов:

 

  • если с ним заключен трудовой договор, предполагающий его пребывание на территории России не менее 183 дней в течение календарного года;
  • если он находился на территории России менее 183 дней, но с учетом срока трудового договора время его пребывания составит 183 дня или больше в течение календарного года. Например, если до заключения трудового договора он пребывал на территории России 100 дней, для применения ставки 13 процентов достаточно заключить с ним трудовой договор на срок не менее 83 дней.

В данном случае все условия соблюдаются, поэтому ставка НДФЛ – 13%., подтверждением будет бессрочный трудовой договор.

Исходя из существа Вашего вопроса, Ваш сотрудник – белорус временно пребывающий, с ним заключен бессрочный трудовой договор. поэтому, пенсионные взносы составят 22%, взносы на медицинское страхование  и взносы ФСС не начисляйте.

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как определить ставку НДФЛ с выплат сотруднику – гражданину Республики Беларусь

 

Между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение от 21 апреля 1995 г. об устранении двойного обложения в отношении НДФЛ и других налогов. Международные договоры имеют приоритет по отношению к российскому налоговому законодательству (ст. 7 НК РФ). Поэтому при расчете НДФЛ с зарплаты сотрудников – граждан Республики Беларусь учитывайте правила, прописанные в Соглашении.

Статьей 21 Соглашения предусмотрено, что граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские граждане. Для подтверждения гражданства Республики Беларусь достаточно иметь паспорт гражданина Республики Беларусь (письмо Минфина России от 30 октября 2008 г. № 03-04-06-01/323).

Гражданин Республики Беларусь, фактически находящийся в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев, признается налоговым резидентом (п. 2 ст. 207 НК РФ). С доходов такого сотрудника удерживайте НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, доходы гражданина Республики Беларусь подлежат налогообложению по ставке 13 процентов:*

  • если с ним заключен трудовой договор, предполагающий его пребывание на территории России не менее 183 дней в течение календарного года;
  • если он находился на территории России менее 183 дней, но с учетом срока трудового договора время его пребывания составит 183 дня или больше в течение календарного года. Например, если до заключения трудового договора он пребывал на территории России 100 дней, для применения ставки 13 процентов достаточно заключить с ним трудовой договор на срок не менее 83 дней.

Такие правила установлены протоколом к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. и разъяснены в письмах Минфина России от 14 августа 2009 г. № 03-08-05, от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/397 и ФНС России от 14 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2899.

Особые правила определения налогового статуса гражданина Республики Беларусь действуют только в том случае, если местом постоянного проживания такого сотрудника является Республика Беларусь.

 

Возможна ситуация, что трудовой договор с гражданином Республики Беларусь на срок, превышающей 183 дня, заключен в конце календарного года. Тогда с доходов такого сотрудника можно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов с даты начала его работы по найму. Но по итогам налогового периода – календарного года – нужно будет установить окончательный налоговый статус такого сотрудника. И если окажется, что он является нерезидентом(т. е. фактически находился в России менее 183 дней в течение календарного года), налог с дохода, выплаченного за время пребывания сотрудника в России, следует пересчитать по ставке 30 процентов. При этом с 1 января следующего календарного года можно продолжать удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2899 и письме Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-05/6-112.

Пример определения статуса сотрудника – гражданина Республики Беларусь (резидент или нерезидент). С сотрудником заключен трудовой договор на неопределенный срок*

1 марта 2014 года организация заключила трудовой договор (на неопределенный срок) с гражданином Республики Беларусь А.С. Кондратьевым. С этого дня Кондратьев признается налоговым резидентом. С выплачиваемых ему доходов организация должна удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Как начислить страховые взносы с выплат сотруднику – гражданину Республики Беларусь



Порядок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с зарплаты граждан Республики Беларусь зависит от их статуса.

Если гражданин Республики Беларусь имеет статус постоянно проживающего в России, то взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте так же, как и с доходов российских граждан.*

Если статус сотрудника – временно проживающий в России, то взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. В частности, если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте посуммарному тарифу 22 процента. Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

На выплаты сотрудникам, временно пребывающим в России, начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование. На выплаты сотрудникам, которые имеют статус временно пребывающих в России, пенсионные взносы начисляйте только при наличии трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, либо срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. При этом дата заключения договора значения не имеет. Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу 22 процента. Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам


Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль