Наименование предприятия написали сокращенно в трудовой книжке

6094

Вопрос

После увольнения сотрудник вернулся с трудовой книжкой, которую он отнес на биржу труда, где ему сказали что нужно расшифровать наименование предприятия , где сделана последняя запись о приеме и увольнении . Т. е мы написали ООО НПК..., а нужно было ОБщество с ограниченной ответственностью..... Это не считается ошибкой , поэтому как нужно эту информацию сейчас вписать в трудовую книжку. При внесении записи в трудовую книжку наименование предприятия написали сокращенно ( в записи о приеме и в записи об увольнении) теперь требуется расшифровать абревеатуру предприятия. В заголовке в строке с кратким наименованием в строке где написано краткое наименование места для того, чтобы вписать туда еще и полное наименование нет

Ответ

в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается – в виде заголовка – полное наименование предприятия, а при наличии, кроме того, и его сокращенное наименование. Таким образом, если организация указала только сокращенное наименование, это является ошибкой.

 

В данном случае ниже последней нужно сделать новую запись, без указания порядкового номера. Например: «В наименовании организации допущена ошибка. Наименование организации следует читать: “Открытое акционерное общество “Времена года” (ОАО “Времена года”)”».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух упрощенной версии и в материалах Системы Кадры

1.Рекомендация: Как заполнить трудовую книжку

 

Записи о приеме на работу
Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

 

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: ТРУДОВАЯ КНИЖКА: ОШИБКА В НАИМЕНОВАНИИ КОМПАНИИ

Н.А. Варт, специалист по трудовому праву

Обязательно ли менять неверную запись названия компании в трудовой книжке? Как ее исправить, если у записи нет номера?

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен двумя документами:

Ни первый, ни второй документ не разъясняет, как исправить ошибку, допущенную при указании в трудовой книжке наименования компании. Разберемся, можно ли оставить неверную запись «как есть», обязательно ли ее исправлять, как это сделать.

КАК ПРАВИЛЬНО ВПИСЫВАТЬ НАИМЕНОВАНИЕ КОМПАНИИ

В трудовую книжку наименование компании вносится в графу 3 раздела «Сведения о работе».

Сначала в виде заголовка указывается полное наименование работодателя, потом сокращенное (при его наличии).*

Обратите внимание: такой записи номер не присваивается (п. 3.1 Инструкции).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ИСПРАВЛЕНИЙ

Разберемся, обязательно ли исправлять ошибку в наименовании компании, и если это действительно необходимо, то кто и как вправе внести исправления.

Можно ли не исправлять ошибочную запись?

Наименование компании-работодателя является обязательным условием для включения в трудовой договор (ч. 1 ст. 57 ТК РФ), поэтому должно быть указано правильно.

Пункт 27 Правил прямо указывает на то, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправлять ее нужно. Более того, если неверную запись не исправить, в дальнейшем у сотрудника могут возникнуть проблемы при назначении пенсии.

Грозит ли работодателю ответственность за неверное наименование компании в трудовой книжке

Если при проверке трудовая инспекция обнаружит в трудовой книжке работника ошибку в наименовании компании, работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства.

В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ на него может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Одновременно к ответственности в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. могут привлечь и компанию.

Предписание инспекторов об исправлении ошибки работодателю надо исполнить, так как за повторное аналогичное нарушение его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАп РФ).

Если наименование компании изменилось

Если за время работы сотрудника в компании ее наименование изменилось, отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» делают запись, например: «Общество с ограниченной ответственностью “Зима” (ООО “Зима”) с 20 января 2014 года переименовано в Общество с ограниченной ответственностью “Лето” (ООО “Лето”)». А в графе 4 указывают основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, дату и номер этого документа (п. 3.2 Инструкции).

Кто должен внести исправления

Исправить неверную запись нужно по месту работы, где она была внесена. По новому месту работы такие исправления можно сделать только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил).

Если компания, сделавшая неверную запись, реорганизована, исправить запись может ее правопреемник, а если ликвидирована — работодатель по новому месту работы на основании официального документа (п. 28 Правил).

Как исправить неверную запись

Зачеркивать неточные или неправильные записи в разделе трудовой книжки «Сведения о работе» нельзя. Изменить их можно только путем признания недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

ОСОБЕННОСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЯ КОМПАНИИ

Запись о наименовании компании-работодателя не нумеруется. Поэтому с ее исправлением возникают определенные сложности, особенно если ошибка обнаружена не сразу.

Ошибка выявлена в момент внесения записи

Если ошибка обнаружена непосредственно после внесения записи, исправить ее можно в следующей строке. Под записью, в которой допущена неточность, нужно написать: «Запись о наименовании организации недействительна» . А в строке ниже указать правильное наименование компании.

Если в разделе «Сведения о работе» указано только сокращенное наименование компании, например ОАО «Времена года», это является ошибкой. Правильная запись должна выглядеть так: «Открытое акционерное общество “Времена года” (ОАО “Времена года”)». На следующей странице показано, как исправить такую ошибку (образец 1).*

Образец 1 Фрагмент заполнения трудовой книжки

В аналогичном порядке исправляют грамматические ошибки в наименовании компании. Например, в трудовой книжке работника указано: «Открытое акционерное общество “Время года” (ОАО “Времена года”)». Далее следует запись с порядковым номером: «Принят в отдел охраны труда на должность специалиста по охране труда». Это последняя запись в трудовой книжке на момент обнаружения ошибки.

Ниже последней записи нужно сделать новую без указания порядкового номера записи: «В наименовании организации допущена ошибка. Наименование организации следует читать: “Открытое акционерное общество “Времена года” (ОАО “Времена года”)”».*

Нет наименования — нет и ошибки?

Отсутствие наименования работодателя также считается ошибкой, которую нужно исправить.

Например, в трудовой книжке сразу после очередного увольнения идет запись с порядковым номером 8: «Принят в отдел охраны труда на должность специалиста по охране труда». Это неверно, поэтому такую запись нужно признать недействительной по правилам, установленным в пункте 1.2 Инструкции. Для этого нужно проставить следующий порядковый номер (9) и сделать такую запись: «Запись за номером 8 недействительна». А ниже внести сведения онаименовании компании и о приеме на работу, как показано на образце 2.

Образец 2 Фрагмент заполнения трудовой книжки

На новой работе выявлена ошибка в наименовании прежнего работодателя

Труднее всего исправить неправильное наименование компании, когда ошибка обнаружена после внесения другим работодателем последующей записи о приеме на работу.

Чтобы такую ошибку смог исправить новый работодатель, ему необходим документ (основание).

Таким документом могут служить копии приказов, выписки из приказов о приеме на работу или, как вариант, справка о периоде работы в компании.

Справка о периоде работы в компании оформляется на фирменном бланке бывшего работодателя в произвольной форме и должна содержать реквизиты и контактные данные компании. В ней можно указать все должности, отделы, переводы и увольнения работника со ссылками на статьи Трудового кодекса, а также проставить все необходимые даты и номера приказов.

Справку подписывает специалист, отвечающий за предоставление сведений, указанных в трудовой книжке. Он заверяет документ печатью компании.

Образец справки приведен ниже.

Образец 3 Справка о периоде работы в компании скачать

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль