При наличие диплома о переподготовке (за счет предприятия) нужен ли акт об оказанных образовательных услуг?

163

Вопрос

к 392533. В вопросе были изложены все важные обстоятельства. А именно, что обучение проводилось по инициативе собственника. Есть приказ о направление на обучение и заключение от имени предприятия договора на образовательные услуги. При наличие диплома о переподготовке (т.е. обучение успешно закончено) нужен ли акт оказанных образовательных услуг

Ответ

действующее налоговое законодательство не устанавливает конкретного  перечня документов, необходимых для  подтверждения факта оказания образовательных услуг. По мнению специалистов финансового ведомства помимо копии диплома необходимо наличие акта об оказании образовательных услуг. Поэтому безопаснее в рассматриваемой ситуации оформить такой акт. В противном случае право учесть расходы, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

 

Документальное оформление

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность).* Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом.* Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

 

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы на получение сотрудниками профессионального образования, а также такого вида дополнительного профессионального образования, как повышение квалификации, не уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Пять нестандартных ситуаций с оплатой расходов на обучение персонала в разъяснениях Минфина

 

СПРАВКА

Какими документами подтвердить расходы на обучение работников

Документы, подтверждающие расходы на обучение или повышение квалификации сотрудников, организация обязана хранить не менее четырех лет с момента завершения учебы (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ). Если компания финансирует получение работником высшего образования или другое длительное обучение, документы ей нужно сохранять в течение всего срока действия договора с образовательным учреждением плюс один год работы физического лица, обучение которого она оплатила.

Итак, у организации должны быть:

— договор с образовательным учреждением (российским или иностранным). Отсутствие этого документа даже при наличии всех остальных не позволит организации учесть расходы на обучение (письмо Минфина России от 09.11.12 № 03-03-06/2/121);
— копия лицензии российского образовательного учреждения либо копии документов, подтверждающих статус иностранного учебного заведения, например копия его лицензии, устава или программы обучения (письма Минфина России от 05.08.10 № 03-04-06/6-163 и от 15.04.10 № 03-04-05/7-203);
— трудовой договор с обучаемым работником. Если компания оплачивает обучение лица, которое у нее пока не работает, но как раз учится, чтобы приступить к работе, необходим договор с этим лицом, предусматривающий его обязанности заключить трудовой договор с организацией не позднее чем через три месяца после окончания учебы и отработать в ней не менее одного года (письмо Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39249);
— платежные документы;
— документы, подтверждающие прохождение обучения (акт об оказании услуг, копия диплома, свидетельства, сертификата, удостоверения или иного подобного документа)*

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

3. Письмо Минфина России от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 «О вопросе признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение»

Вопрос:

Просим вас разъяснить такой нюанс. Организация планирует отправить своего главного бухгалтера на выездной семинар по налогообложению за границу. Организует его российское предприятие, ведут также российские специалисты. Сможет ли организация учесть стоимость учебы при расчете налога на прибыль? Какие документы для этого нужно оформить? И следует ли платить в этом случае суточные?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 N 4/33 и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для целей налогообложения прибыли стоимость обучения на семинаре может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Кодекса, как расходы, связанные с повышением квалификации, при соблюдении условий, перечисленных в пункте 3 статьи 264 Кодекса.

При этом расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, согласнопункту 43 статьи 270 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить:* договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.*

Стоимость проезда работника к месту обучения и обратно, стоимость проживания во время обучения и суточные также учитываются в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, но как расходы на командировки на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. Датой признания данных расходов является дата утверждения авансового отчета (подпункт 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль