Оплачиваем командировки сотрудникам по сдельной зарплате ,а не по средней, КРУ мэрии сочли это неправильным, как нам сделать, что бы не нарушать законы?

1537

Вопрос

У нас, в геодезическом предприятии, находящемся, в г. Ярославле, есть работники - геодезисты. Они работают на сдельной оплате труда. Иногда свою основную работу они проводят в области или другом городе. В этом случае оформляется приказ на командировку и  производится оплата проезда, проживания. суточных согласно авансового отчета. В табеле проставляется буква "К". Но при начислении зарплаты, время нахождения в командировке по среднему заработку не оплачиваем, а платим сдельную зарплату согласно наряда,которую они заработали в другой местности, куда  были командированы.Оплачиваем по сдельной ,а не по средней , т.к. сдельная за дни командировки больше средней. Нас проверяло КРУ мэрии и сочли это неправильным.

Проверяющие предлагают один из 2х вариантов:

           1.Не оформлять командировку на эти работы и оплачивать по сдельной согласно наряда за эти дни.
           2. Оформлять командировку и оплачивать все согласно командировки в т.ч. и по средней. и плюс по нарядам сдельную,что заработали в командировке.

Нам кажется ,что эти варианты противоречат ТК РФ. как нам сделать, что бы не нарушить законы?

Ответ

Вариант 1. Командировку можно не оформлять, только если сотруднику установлен разъездной характер работы. Подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору о разъездном характере работы, оплату труда за эти дни производите согласно установленной системе оплаты труда (сдельно). Компенсируйте сотрудникам расходы на проезд, проживание, суточные.

Вариант 2. Если сотруднику не установлен разъездной характер работы, обязательно оформите командировку. За дни командировки оплатите средний заработок. Если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то разницу можно компенсировать. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Главбух » версия для УСН и « Системы Главбух » vip -версия

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).*

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/346 и от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами,отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например,приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

Подробнее об оформлении трудового договора см. Как оформить прием сотрудника на работу.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы нужно включить в трудовой договор, а условие о командировках – нет.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).*

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);
  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);
  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Локальным нормативным актом организации (например, приказом) может быть предусмотрен перечень других должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки.*

Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.*

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в месяц).

Из рекомендации «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано встатье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

В коммерческих организациях

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе РФ запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.*


Главбух советует: если поездки сотрудника носят постоянный характер, оформлять их как командировки нельзя.*

Дело в том, что командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть предполагается, что в командировке сотрудник выполняет конкретное, разовое задание работодателя.

Но бывает и так, что разъезды являются составной частью трудовой функции сотрудника (например, менеджер по продажам постоянно ездит по другим регионам с целью поиска покупателей и заключения с ними договоров поставки). Если работа сотрудника, находящегося на комиссионной системе оплаты труда, предполагает постоянные разъезды, то такие поездки командировками не признаются. В таком случае сотруднику нужно установить разъездной характер работы.

Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

В случае, если сотруднику на комиссионной системе оплаты труда установлен разъездной характер работы, ему полагается:

  • зарплата (в данном случае – проценты от заключенных договоров);
  • возмещение расходов, связанных с поездками (проезд, проживание, суточные и т. п.).

Кроме того, организация вправе установить сотруднику надбавку к зарплате за разъездной характер работы. Такой вывод следует из статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: 4.5.2 Оплата за время командировки

Если работник находится в командировке, выплачивать ему за эти дни обычную зарплату нельзя. На время командировки за работником сохраняется именно средний заработок.

Конечно, выплачивать работнику за время командировки обычную заработную плату бухгалтеру проще. Не нужно делать сложных вычислений, которыми богат расчет среднего заработка. Однако в своем письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0специалисты Роструда, апеллируя к нормам трудового законодательства, однозначно выступили против оплаты времени командировки исходя из оклада.

Действительно, согласно статье 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в командировку за ним сохраняется именно средний заработок. Поэтому «выплата работнику… заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса». Именно такой вывод сделали в Роструде.

Таким образом, просто выплачивать работнику оклад за тот месяц, когда он уезжал по служебным делам, нельзя. Впрочем, как правило, средний заработок несколько выше текущей заработной платы, поскольку включает в себя в том числе и премии, выплаченные работнику в расчетном периоде. Так что такой порядок даже выгоднее работнику, который ездил в командировку.

Если же средний заработок, сохраняемый на время командировки, окажется ниже оклада сотрудника за этот период, организация вправе компенсировать эту разницу.

В статье 167 Трудового кодекса РФ сказано, что за время нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняются место работы и средний заработок, а также ему возмещаются расходы, связанные со служебной поездкой.

То есть положения данной статьи гарантируют сотруднику минимальный размер выплат за дни его нахождения в командировке (средний заработок), но не устанавливают при этом верхнюю границу таких выплат.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение.

Поэтому организация может компенсировать сотруднику разницу между средним заработком, сохраняемым на время командировки, и окладом за этот период. Главное предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре. Оформить ее можно, например, как материальное поощрение по итогам работы за месяц.*

Справочник «Зарплата – 2014»

5. Статья: Как нужно рассчитывать средний заработок уже с этого года

– Один из наших работников постоянно в командировках. И выходит, что его средний заработок стал ощутимо ниже зарплаты. Мы можем не рассчитывать средний заработок, а выплачивать ему оклад?
– Нет, не можете. Если работник направлен в командировку, то оплачивать его труд нужно по «средней». Это уже давно сказал Роструд в письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0. Поэтому, если считаете, что работник несправедливо теряет в деньгах, доплачивайте ему за работу. Причем, прописав такое поощрение в коллективном договоре, его спокойно можно относить к расходам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Минфин это подтвердил – письмо от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/164.*

Журнал «Семинар для бухгалтера»

1, январь2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль