Можно ли зарегистрировать кассовый аппарат на основную фирму, но фактически работать по адресу обособленного подразделения?

1241

Вопрос

Наша фирма зарегистрирована по юр. адресу "А", а обособленное  подразделение по адресу "Б". Основная фирма и обособленное подразделение относятся к разным налоговым. Но у нас общий баланс и один р/счет. В данным момент пытаемся открыть автомойку (обособленное подразделение). Возникли трудности в регистрации кассового аппарата. У нас нет договора аренды на помещение, где планируем открыть автомойку. Собственник этого помещения завершил строительство и отдал документы в рег. палату. Это требует времени, а запустить объект хотелось бы уже в скором времени. Вопрос: можно ли зарегистрировать кассовый аппарат на основную фирму (юр. адрес "А"), но фактически работать по адресу обособленного подразделения "Б"? Какая мера ответственности возникает при этом?

Ответ

Документы необходимо подавать в налоговую инспекцию, либо по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации, либо по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением.

 

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

В случае, если адрес места установки платежного терминала изменился, организация (обособленное подразделение) обязана направить уведомление об этом в свою налоговую инспекцию. Сделать это нужно в день переноса терминала. Такой порядок установлен частью 5 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. За нарушение данного правила налоговая инспекция может оштрафовать: организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.; руководителя организации (предпринимателя) – на сумму от 3000 до 4000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат.

Контрольно-кассовая техника (ККТ), которую применяют организации и предприниматели, должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции. Это требование относится ко всей ККТ, в т. ч. размещенной в платежных терминалах и банкоматах. Об этом сказано в пунктах 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Порядок и условия регистрации ККТ регулируются Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Сроки и последовательность административных процедур по взаимодействию инспекторов с организациями (предпринимателями) установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

 

Документы для регистрации

Формы документов, необходимых для регистрации ККТ, утверждены приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152.

Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

  • заявление;
  • паспорт на регистрируемую ККТ;
  • договор на техобслуживание ККТ, заключенный с ЦТО или непосредственно с организацией – изготовителем ККТ.

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пункта 25 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Требования о представлении при регистрации ККТ дополнительных документов, помимо вышеперечисленных, неправомерны (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с заполнением формы заявления о регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ, приведены в письме ФНС России от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537.

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). *

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

 

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о том, что платежный терминал переносится в другое место. Платежный терминал не является собственностью банка

Да, нужно.

В случае, если изменился адрес места установки платежного терминала, организация (обособленное подразделение) обязана направить уведомление об этом в свою налоговую инспекцию. Сделать это нужно в день переноса терминала. Такой порядок установлен частью 5 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

Уведомление составьте в произвольной форме, так как унифицированного бланка на данный момент нет. При этом укажите:

  • полное наименование организации (обособленного подразделения);
  • ее организационно-правовую форму;
  • ОГРН, ИНН/КПП;
  • дату регистрации организации (обособленного подразделения);
  • адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения);
  • Ф.И.О. руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, Ф.И.О. главного бухгалтера, номер служебного телефона;
  • модель ККТ, заводской номер, год выпуска;
  • номер паспорта ККТ;
  • наименование организации, осуществляющей техническую поддержку ККТ;
  • предыдущий адрес и место установки платежного терминала, содержащего в своем составе ККТ;
  • новый адрес места установки платежного терминала, содержащего в своем составе ККТ.

Такой порядок рекомендован в письмах Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-408.

Если организация не уведомит налоговую инспекцию об изменении места расположения платежного терминала, ее могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение порядка условий регистрации и применения ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). *

Снятие с учета

ККТ следует снять с регистрационного учета во всех случаях, когда ее эксплуатация прекращается (в т. ч. при замене действующей ККТ на новую).

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, нужно подать в налоговую инспекцию следующие документы:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте ККТ (туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ) и заверяет ее своей печатью. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Исключенную из Государственного реестра ККТ с истекшим сроком амортизации налоговая инспекция вправе снять с учета самостоятельно (без заявления организации или предпринимателя). Об этом инспекция обязана известить организацию (предпринимателя) не позднее следующего дня по окончании нормативного срока амортизации. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Подробнее об определении нормативного срока амортизации ККТ см. Какие кассовые аппараты можно использовать при расчетах наличными.

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:

  • при реорганизации;
  • при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);
  • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

 

Ответственность за применение незарегистрированной ККТ

Внимание: за применение ККТ, не зарегистрированной в налоговой инспекции или используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Требование о регистрации в налоговой инспекции распространяется на любую контрольно-кассовую технику (в т. ч. входящую в состав платежных терминалов), которая принадлежит организациям или предпринимателям (п. 1–2 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

За нарушение данного правила налоговая инспекция может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.;
  • руководителя организации (предпринимателя) – на сумму от 3000 до 4000 руб.

Аналогичная мера ответственности применяется и при нарушении порядка и условий регистрации (например, при перемещении ККТ с места установки, указанного при ее регистрации, на другой адрес).

Такой порядок следует из статьи 2.4 и части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. *

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль