Как правильно оформить факт дарения, какие документы нужно оформить?

1772

Вопрос

Прошу помочь в оформлении подарков. Как оформить подарки, партнерам, клиентам? Наша организация на УСН, собираемся на Международную конференцию, выставку. Будем раздавать нашим партнерам по бизнесу (коммерческим организациям) подарки стоимостью 7000 рублей каждый (планшеты). Меня интересует, как правильно оформить факт дарения, какие документы нужно оформить и что именно нужно прописать в них. При дарении подарков, оформить их как рекламную акцию или представительские расходы? В этом случае логотип нашей фирмы на подарках обязателен ?

Ответ

стоимость подарков для клиентов организации должна быть экономически обоснована (ст. 252 Налогового кодекса РФ). Это значит, что очень дорогие подарки могут вызвать споры с проверяющими, которые захотят выяснить, за какие такие заслуги организация-контрагент получила дорогой подарок.

 

Стоимость подарков не учитывается при расчете налогооблагаемой базы при упрощенке. Однако если у Вашей организации есть возможность оформить такие расходы в качестве рекламных затрат. То для этого нужно иметь документы на закупку и выдачу подарков как на рекламную акцию, рассчитанную на неопределенный круг лиц (под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы).

Если при этом на подарках будет стоять логотип Вашей организации , то Вы сможете признать их рекламные расходы.

По мнению ФАС России, выраженному в письме от 23 января 2006 г. № АК/582, нанесение логотипов или товарных знаков на сувенирную продукцию всегда осуществляется в рекламных целях независимо от дальнейшего распространения этой продукции: сотрудникам, партнерам данной организации или третьим лицам, в том числе на безвозмездной основе.

Но если подарки будут передаваться партнерам по заранее определенному списку –«подвести» расходы под рекламные будет проблематично, ведь фактически подарки (и следовательно, рекламная информация, нанесенная на них) будут предназначены не неопределенному кругу лиц, а вполне конкретным лицам.

Если Вы оформите расходы в качестве представительских, то такие расходы нельзя будет списать.

Представительские расходы (в т. ч. и произведенные в командировке) не влияют на расчет единого налога при упрощенке. В организациях, которые платят единый налог с доходов, – потому что они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В организациях, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/22.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу


Что относится к рекламе

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*


Ситуация: что подразумевается под понятием «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламы.*

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, рекламная информация должна быть адресована неопределенному кругу лиц. Это означает, что она создается не для конкретных потребителей того или иного продукта, а для всех, кого этого продукт может заинтересовать. То есть в рекламе не должны упоминаться конкретные лица (организации, граждане), на восприятие которых она направлена.*

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» подтверждается письмом ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348.

Объектом рекламы могут быть:*

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

Бухучет: реклама размещается самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:*

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:*

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров врасходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

НДФЛ

Стоимость призов, подарков, сувениров, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Этот доход облагается НДФЛ в случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217, п. 1 ст. 210 НК РФ). Со стоимости рекламной продукции меньше этого порога исчислять и удерживать НДФЛ не нужно.*

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).*

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:*

При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:*

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Подарки деловым партнерам

Н.Н. Шишкоедова, доцент кафедры «Бухучет и аудит» Курганского филиала АТиСО

Нередко турфирмы делают небольшие презенты своим деловым партнерам – ежедневники, ручки, календари и т. д. В конце апреля этого года налоговики высказали свое мнение по поводу того, как учитывать такие расходы в целях налогообложения. А как смотрят на подобные подарки чиновники и судьи? Проанализируем разъяснения налоговиков и финансистов, а также сложившуюся арбитражную практику.*

Что думают

Рассмотрим разные точки зрения.

столичные налоговики

Недавно столичное УФНС обнародовало письмо от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2, в котором выразило свою точку зрения по данному вопросу.

По мнению налоговиков, принципиально важными являются два вопроса:*
1) имеется ли на подарке (сувенире) логотип организации;
2) при каких обстоятельствах данный презент передается деловому партнеру.

финансисты

Отметим, что в качестве одного из оснований для своего письма московские налоговики привели письмо Минфина России от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. Однако в этом письме финансисты заявляли как раз обратное – что расходы на приобретение сувениров для партнеров, участвующих в переговорах, в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не предусмотрены и, следовательно, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли. Хотя в более раннем письме МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51 возможность учета в составе представительских расходов стоимости сувенирной продукции с символикой организации, вручаемой деловым партнерам во время официального приема в соответствии с обычаем делового оборота, допускалась.

Федеральная антимонопольная служба

По мнению ФАС России, выраженному в письме от 23 января 2006 г. № АК/582, нанесение логотипов или товарных знаков на сувенирную продукцию всегда осуществляется в рекламных целях независимо от дальнейшего распространения этой продукции: сотрудникам, партнерам данной организации или третьим лицам, в том числе на безвозмездной основе.*

А специалисты ФАС России в письме от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 дали следующие пояснения. Распространение неперсонифицированной информации о лице, товаре, услуге всегда должно признаваться распространением среди неопределенного круга лиц, в том числе в случаях раздачи сувенирной продукции с логотипом организации (авторучки, футболки, пакеты, календари и пр.) в качестве подарков, поскольку заранее невозможно определить всех лиц, до которых такая информация будет донесена.*

Кстати, вышеупомянутые письма ФАС России были доведены до сведения всех подразделений ФНС России письмом от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348@.

судьи

Судьи в большинстве случаев разделяют точку зрения ФАС России и поддерживают налогоплательщиков, учитывающих расходы на передачу потенциальным контрагентам сувениров и канцтоваров с символикой турфирмы, даже если эти сувениры адресованы конкретным лицам, а не неопределенному кругу лиц.*

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 30 августа 2007 г. № КА-А40/8398-07 судьи пришли к выводу, что при передаче сувениров нанесенная на них символика организации доступна не только получателю, но и всем лицам, с которыми он взаимодействует. И таким образом, информация на сувенирах была направлена на поддержание интереса к налогоплательщику и адресована неопределенному кругу лиц, а потому понесенные налогоплательщиком расходы относятся к рекламным.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 июля 2006 г. № Ф04-4820/2006(25042-А45-33), ФАС Московского округа от 8 февраля 2006 г. № КА-А40/13572-05 и др.

Делаем выводы

Итак, во-первых, нужно нанести на подарки и сувениры логотип турфирмы. Это будет веским доказательством того, что при передаче сувенира деловому партнеру имели место не безвозмездная передача или дарение, а «своекорыстное» действие, сопряженное с осуществлением расходов, осуществляемых в надежде в будущем получать доходы от сотрудничества с этими партнерами.

Во-вторых, нужно определиться, при каких обстоятельствах подарок будет передан.

Если это произойдет во время официального приема, можно трактовать расходы на подарки как представительские, а для пущего эффекта целесообразно прописать вручение сувениров в программе мероприятия, а расходы на их приобретение – в акте, в котором будут зафиксированы все представительские расходы на данное мероприятие.

Если подарки будут передаваться потенциальным партнерам во время проведения специализированной выставки и круг получателей данных сувениров заранее не установлен, их можно однозначно рассматривать как рекламные.

А вот если сувениры будут рассылаться партнерам фирмы по заранее определенному списку – как правило, это может производиться перед новогодними или иными праздниками, – «подвести» расходы под рекламные будет проблематично, ведь фактически подарки (и следовательно, рекламная информация, нанесенная на них) будут предназначены не неопределенному кругу лиц, а вполне конкретным лицам. Однако и в этом случае остается шанс, что судьи встанут на сторону турфирмы.*

Напоследок напомним еще один важный нюанс. Не забудьте, что Гражданский кодекс РФ – в статье 575 – прямо запрещает дарение между коммерческими организациями подарков стоимостью более 5 МРОТ. Поэтому не следует дарить своим деловым партнерам сувениры дороже 500 руб.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, НОЯБРЬ 2008

3.Статья: Подарки для деловых партнеров

Может ли организация при применении «упрощенки» уменьшить налоговую базу на стоимость новогодних подарков для клиентов, поставщиков, банка и т. д.?*

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Да, есть возможность это сделать.

Состав расходов, уменьшающих доходы при упрощенной системе налогообложения, установлен в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым.

Стоимость новогодних подарков не учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Однако у организации есть возможность оформить такие расходы в качестве рекламных затрат. Для этого нужно иметь документы на закупку и выдачу подарков как на рекламную акцию, рассчитанную на неопределенный круг лиц. Если при этом на подарках будет стоять логотип компании, то признать их рекламными окажется еще проще. В предновогоднее время деловые партнеры и клиенты обычно проявляют повышенный интерес друг к другу, и проведение рекламной акции будет выглядеть обоснованно.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

УСН

Представительские расходы (в т. ч. и произведенные в командировке) не влияют на расчет единого налога при упрощенке. В организациях, которые платят единый налог с доходов, – потому что они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В организациях, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/22.

Суммы НДС по представительским расходам также не уменьшают налоговую базу организаций на упрощенке (подп. п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль