На основании каких документов арендодатель может произвести зачет гарантийного взноса

396

Вопрос

Мы являемся собственником 2-х этажного торгового комплекса. Помещения на 1-ом этаже сдаем в аренду на временное пользование ООО "Звезда". В соответствии с условиями договора арендатор внес гарантийный взнос, который по окончанию срока действия договора засчитывается в счет последнего платежа. В настоящее время арендатор заключил  с другой фирмой (ООО "Полет") соглашение об уступке прав по договору аренды нежилого помещения сроком до окончания основного договора.
На основании каких документов Арендодатель (собственник торгового комплекса) может произвести зачет гарантийного взноса внесенного "Звездой" на нового арендатора "Полет"? При условии, что гарантийный взнос Звезде не возвращался и и не был учтен в счет последнего платежа.

Ответ

на основании соглашение об уступке прав по договору аренды, в котором должно быть указано о зачете гарантийного взноса ООО «Звезда» на нового арендатора.

 

Можно оформить перевод задолженности трехсторонним соглашением между арендодателем, новым арендатором и ООО «Звезда».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета

Статья: Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

Ваша компания собралась перевести свой долг на контрагента? Или же, наоборот, берет на себя чужие обязательства? С помощью рекомендаций, которые мы дали в этой статье, вы сможете оформить соглашение о переводе долга так, чтобы в дальнейшем не услышать нареканий ни от деловых партнеров, ни от налоговиков. Ведь нередко именно главному бухгалтеру приходится вести всю документацию по договорам. Ну а если соглашение составил юрист, советуем все равно проверить этот документ. Так как споры по поводу данных сделок, к сожалению, возникают часто.*

Здесь мы возьмем наиболее распространенный случай: когда покупатель переводит на другую организацию свой долг перед поставщиком по оплате товаров. Назовем эту третью организацию новым должником. Покупателя будем именовать старым должником. А поставщика — кредитором.

И еще. Нередко возникает путаница между переводом долга и ситуацией, когда покупатель просто просит третью организацию заплатить за нее поставщику. При этом покупатель остается должником и продолжает отвечать за исполнение договора перед продавцом. В таком случае составлять соглашение о переводе долга не нужно. В чем отличия между этими двумя ситуациями, ниже разъясняет юрист.

Правило № 1. Для перевода долга необходимо согласие кредитора

Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы сделка по переводу долга состоялась в принципе. Договор о передаче задолженности можно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор. Так сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, первым делом необходимо получить добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров. И это логично, ведь продавцу далеко не безразлично, кто будет его дебитором. И если у поставщика возникнут сомнения в платежеспособности нового должника, он вправе отказать в сделке по переводу долга.*

Согласие кредитора, причем такое, чтобы его невозможно было оспорить, особенно важно для старого должника. Дело в том, что на практике нередко возникает такая проблема. Кредитор требует с нового должника перечислить оплату за товары. А тот выискивает какой-нибудь дефект в документах, оформленных для перевода долга. И затем на основании этого утверждает, что договор перевода долга на самом деле был заключен без согласия кредитора. Если это действительно так, то оплатить задолженность, включая набежавшую неустойку, придется старому дебитору.

Как же лучше оформить согласие кредитора? Есть несколько способов. Расскажем о каждом.

Кредитор проставляет отметку на договоре

Важная деталь

Согласие кредитора можно подтвердить отметкой на договоре о переводе долга.

Достаточно простой и надежный способ. Кредитор прямо на соглашении о переводе долга проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим договором. К примеру, это может быть надпись «Согласовано» или «На перевод долга по настоящему договору согласен». После нее должны стоять наименование организации-кредитора, дата, а также подпись его директора с расшифровкой и печатью.

Компании заключают трехстороннее соглашение*

Еще один вариант. Можно оформить перевод задолженности трехсторонним соглашением между кредитором, старым и новым должниками. В таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре. С таким подходом соглашаются и судьи, в частности в постановлении ФАС Уральского округа от 27 апреля 2011 г. № Ф09-1821/11-С5.

Кредитор выражает согласие на перевод долга в отдельном документе

Наконец, от кредитора можно получить любой документ, в котором он заявит о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию. Например, это может быть уведомление о согласии с переводом долга. Тогда на эту бумагу можно сослаться в тексте соглашения о переводе долга. Нелишним будет приложить ее к этому соглашению.

Осторожно!

Если согласие кредитора оформлено отдельным документом, в нем должны быть точные данные о задолженности, которая будет предметом договора о переводе долга.

Но важно убедиться, что документ подписал руководитель кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности. Иначе нельзя считать, что согласие на перевод долга получено. На это указывают и судьи. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2012 г. по делу № А41-20413/11.

Еще советуем проследить, чтобы в письме кредитора было четко сказано, о каком долге идет речь. А именно в бумаге должны фигурировать данные о старом должнике, реквизиты договора поставки, размер долга. А также сведения о компании, которая станет новым должником.

Правило № 2. В соглашении надо максимально конкретизировать долг

Образец соглашения о переводе мы разместили ниже. В нем мы привели все существенные условия. То есть те, без которых договор подобного вида не будет считаться заключенным. Стандартных разделов, которые компании обычно включают в любые договоры (об ответственности сторон, форс-мажоре и порядке разрешения споров), в образце нет. Вы их можете добавить сами.

Главное, чтобы из соглашения по переводу долга быть четко видно, какая именно задолженность является предметом сделки. Для этого в документе нужно привести следующие данные.

Во-первых, сведения о договоре поставки (1), по которому собственно возникла задолженность, а именно: стороны договора, его реквизиты, в чем заключается обязанность должника (в рассматриваемой ситуации это оплата отгруженных ему товаров).

Во-вторых, срок, в который покупатель должен был оплатить товары по договору поставки (2).

Важная деталь

Размер долга, который указан в соглашении о его переводе, должен совпадать с данными договора поставки и накладных. Исключением является ситуация, когда старый должник передает новому только часть своей задолженности.

И в-третьих, размер задолженности (3). Обычно сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных. Впрочем, Гражданский кодекс РФ не запрещает также передавать задолженность частично. Это подтвердили судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А17-9018/2009. Тогда из соглашения должно быть ясно, какую часть задолженности покупатель переводит на нового должника.

Возможно, что помимо основного долга за старым должником числится также неустойка. Тогда ее сумму нужно указать отдельно. Кстати, покупатель может перевести на нового должника исключительно задолженность по штрафам. Об этом сказано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120.

Добавим, что новому должнику важно получить от покупателя все документы по договору поставки. Это сам договор, дополнительные соглашения к нему, накладные, возможно, акты сверки расчетов. Передачу таких бумаг оформите актом. А чтобы добиться их от покупателя без задержек, в соглашении можно установить срок передачи и штраф за его нарушение. Еще можно прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за того, что не будет в наличии всех необходимых документов.

Журнал «Главбух» № 14 Июль 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль