Как начисляется амортизация по измененной стоимости если стоимость увеличивается?

416

Вопрос

В феврале 2013г. была введена в эксплуатацию система видео наблюдения, как основное средство. В этом году были установлены еще несколько видеокамер. Вопрос: увеличивается ли первоначальная стоимость системы видео наблюдения на стоимость этих видеокамер? И как начисляется амортизация по измененной стоимости (если стоимость увеличивается)?

Ответ

Затраты на дооборудование основных средств увеличивают их первоначальную стоимость в бухучете. Годовую норму амортизации основного средства после достройки (дооборудования) рассчитайте по формуле:

 

Годовая норма амортизации основного средства после дооборудования при линейном способе

=

1

:

Срок полезного использования основного средства после дооборудования, лет

×

100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после дооборудования при линейном способе

=

Годовая норма амортизации основного средства после дооборудования при линейном способе

×

Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на дооборудование


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Если организация использует другие способы начисления амортизации , то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

 

В связи с производственной необходимостью организация может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).

Да, относится, если при этом улучшаются рабочие характеристики автомобиля.

Ведь что такое тюнинг по своей сути? Это либо улучшение рабочих характеристик двигателя, трансмиссии, либо доработка внешнего и внутреннего вида автомобиля, установка дополнительного оборудования.

При этом учет затрат на тюнинг зависит от того, когда такие работы провели – до или после того, как автомобиль зачислили в состав основных средств.

Если работы проведены до того, как автомобиль поставили на учет в качестве ОС, то расходы включите в его первоначальную стоимость в любом случае. При этом не важно, улучшились характеристики автомобиля или нет. Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, абзаца 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Если же работы проведены после постановки автомобиля на учет в составе ОС, то порядок отражения затрат зависит от их характера.

Так, если рабочие характеристики автомобиля улучшились, то затраты на тюнинг включите в его первоначальную стоимость (абз. 2 п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 2 ст. 257 НК РФ).

Затраты на обычную доработку внешнего и внутреннего вида, которые не улучшают технические характеристики автомобиля и не меняют его предназначения, учтите:

– в составе первоначальной стоимости отдельных ОС. Но при условии, что такие объекты могут выполнять свои функции самостоятельно (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 4 ПБУ 6/01);

– в стоимости МПЗ, списав их как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, п.11 ПБУ 10/99).

Это следует из пункта 14 ПБУ 6/01, абзаца 2 пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживаются и суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 г. № А05-12045/2007, Поволжского округа от 22 января 2008 г. № А55-6448/07).

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если организация выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Документальное оформление

Документальное оформление передачи объекта основных средств на достройку (дооборудование) зависит от способа выполнения работ: подрядным способом или собственными силами.

При передаче основного средства подрядчику оформите акт о приеме-передаче основного средства на достройку (дооборудование). Поскольку унифицированной формы акта нет, разработайте ее самостоятельно. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При выполнении работ по достройке (дооборудованию) собственными силами поступайте так. Если объект основных средств передается в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме ОС-2. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) объекта основных средств составьте акт о приеме-сдаче работ (п. 71 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при достройке (дооборудовании) основных средств унифицированной формы акта не предусмотрено. Акт о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств организация разрабатывает самостоятельно. Акт подписывают:

  • члены приемочной комиссии, созданной в организации;
  • сотрудники, ответственные за достройку (дооборудование) основного средства (или представители подрядчика);
  • сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после достройки (дооборудования).

После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру.

Регистрация изменений характеристик ОС

В результате достройки могут измениться характеристики здания (сооружения), которые были первоначально указаны при его госрегистрации. Например, общая площадь здания или этажность. В этом случае новые характеристики здания (сооружения) необходимо зарегистрировать в госреестре (п. 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). При этом здание (сооружение) не заново регистрируется, а производится лишь запись в реестре об изменении его характеристик.

Для регистрации изменений нужно представить в территориальное отделение Росреестра:

  • заявление о внесении изменений в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • документы, подтверждающие изменение соответствующих сведений, ранее внесенных в госреестр прав (например, справку из БТИ);
  • платежное поручение на уплату госпошлины в сумме 600 руб. (подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Об этом сказано в пунктах 4 и 5.1.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457, разделе IX Методических указаний, утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).*

 

Амортизация в период проведения достройки

В бухучете в период проведения достройки (дооборудования) начисление амортизации по основному средству не приостанавливайте независимо от срока проведения достройки (дооборудования) основного средства. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01.*

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как в бухучете начислять амортизацию после достройки (дооборудования) основного средства

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ начисления амортизации организация применяет в отношении данного основного средства.

В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так, согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после достройки (дооборудования) определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после достройки (дооборудования) рассчитайте по формуле:

Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе

=

1

:

Срок полезного использования основного средства после достройки (дооборудования), лет

×

100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе

=

Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе

×

Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы (абз. 5 п. 19 ПБУ 6/01).*

Если организация использует другие способы начисления амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:

  • аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа;
  • разработанном организацией самостоятельно.

Применяемый вариант расчета амортизации после достройки (дооборудования) основного средства закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль