Порядок оплаты и предоставления дней отдыха за дежурство на дому в выходные и праздничные дни?

5119

Вопрос

Подскажите, порядок оплаты и предоставления дней отдыха за дежурство на дому в "режиме вызова" в выходные и праздничные дни? Сотрудник фактически на работу не выходил. какие есть нормативные акты?

Ответ

В соответствии с письмом МИНТРУДА РФ от 28.11.2013 № 14-2-242, следует, что из содержания части пятой статьи 350 ТК РФ можно сделать вывод, что дежурством на дому является пребывание работника в ожидании вызова на работу. А такой режим может быть установлен работодателем только в случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами. При этом учет рабочего времени осуществляется в порядке, установленном этими нормативными правовыми актами. Следовательно, оплата труда в выходные и праздничные дни работнику в данной ситуации осуществляется в повышенном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Не требуется соблюдать порядок статьи 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

 

Никаких разъяснений и подзаконных актов, конкретизирующих этот режим дежурства Минздравом России пока не разработано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1.ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 28.11.2013 № 14-2-242: О применении трудового законодательства

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам трудовых отношений и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

1. Согласно части второй статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Такой порядок установлен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 (далее - Положение).

Положением определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (пункт 11).

Таким образом, полагаем, выплата суточных при однодневных командировках законодательно не предусмотрена. В связи с этим, по нашему мнению, выплата суточных при однодневных командировках не может быть установлена локальным нормативным актом организации, так как это будет противоречить установленной в части первой статьи 168 ТК РФ правовой природе суточных - дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При однодневной командировке такое проживание отсутствует.

При этом в силу статьи 168 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Кроме того, данной статьей установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 7 Положения определено, что при направлении работников в служебные командировки необходимо оформлять командировочное удостоверение, за исключением случаев, указанных в пункте 15 Положения. Иные случаи, когда командировочное удостоверение не оформляется, не установлены.

2. Из содержания части пятой статьи 350 ТК РФ можно сделать вывод, что дежурством на дому является пребывание работника в ожидании вызова на работу.

По нашему мнению, такой режим может быть установлен работодателем только в случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами. При этом учет рабочего времени осуществляется в порядке, установленном этими нормативными правовыми актами.

Оплата труда в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в повышенном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Не требуется соблюдать порядок статьи 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

3. В соответствии с частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (часть седьмая статьи 136 ТК РФ). Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре. Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.

По нашему мнению, в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение данного требования не будет гарантированно.

2. Статья: Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

 

Последней новеллой Трудового кодекса стало закрепления режима работы, часто применяемого в частных либо сельских медицинских организациях – дежурство на дому. Это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме), которое фактически оплачивается в два раза дешевле (из часа дежурства на дому лишь полчаса зачитываются в рабочее время), чем пребывание дежурного медицинского работника на рабочем месте и позволяет в два раза повысить нагрузку на дежурных медицинских работников, либо вдвое снизить им заработную плату. Никаких разъяснений и подзаконных актов, конкретизирующих этот режим дежурства Минздравом России пока не разработано.

 

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль