Относиться ли потребительский кооператив к сфере услуг?

239

Вопрос

Интересует следующий вопрос. По мнению ВАК (высшая аттестационная комиссия) потребительский кооператив относится к сфере услуг? Относится ли торговля к сфере услуг?

Ответ

торговля не относится к сфере услуг в соответствии с положениями гражданского законодательства. ГК РФ четко разграничивает куплю-продажу и услуги, давая определение каждому виду деятельности и относя их к разным главам кодекса.

 

Торговые отношения всегда направлены на возмездную передачу определенного объекта в собственность, отношения по передаче такого объекта за плату охватываются положениями главы 30 ГК РФ «Купля-продажа». По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Услуги же всегда носят нематериальный характер, оплата по договору возмездного оказания услуг происходит за осуществление исполнителем определенной деятельности.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, если кооператив оказывает услуги для своих членов, в широком смысле его можно считать организацией, действующий в сфере услуг.

В соответствии с законодательством РФ, ВАК - высшая аттестационная комиссия является действующим органом при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Ее функции заключаются в проведении государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, представления рекомендаций по вопросам функционирования системы государственной научной аттестации, предложения о формировании диссертационных советов, о необходимости разработки проектов правовых актов, проектов международных договоров Российской Федерации по вопросам государственной научной аттестации, о совершенствовании номенклатуры специальностей научных работников (Постановлением Минобрнауки России от 23 сентября 2013 года № 836, Закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Кроме того, Высшая аттестационная комиссия действует при Следственном комитете РФ.

Иных государственных органов, имеющих действующие ВАК, в Российской Федерации нет.

В сферу полномочий указанных ВАК не входит анализ действующего законодательства о торговли, ни ВАК при Минобрнауки России, ни ВАК при СК РФ не высказывались по поводу отнесения потребительского кооператива к сфере услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

 

«Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).*

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

 

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.*

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса».

 

2. Рекомендация: Как заказчику выбрать между договором подряда и другими договорами

 

Различия с договором возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ перечислены конкретные виды услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Этот перечень не является исчерпывающим.

Главное, чтобы услуги носили нематериальный характер и не подпадали под действие норм, регламентирующих отдельные договоры об оказании услуг.*

Пример из практики: суды назвали виды деятельности, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг

Так, например, возмездным оказанием услуг суды признают:

К отдельным видам договоров оказания услуг можно также отнести договоры транспортных, юридических, агентских, маркетинговых, консалтинговых, рекламных, охранных услуг и т. д.

По договору возмездного оказания услуг в первую очередь важно само оказание услуги (как процесс), которое далеко не всегда должно привести к определенному результату (определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11; постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2010 г. по делу № А53-23934/2009, ФАС Центрального округа от 22 марта 2011 г. по делу № А14-6020/2010/159/37). И оплате подлежит также сама деятельность вне зависимости от ее результативности.*

Подрядная работа, в свою очередь, всегда должна завершиться тем или иным результатом. Кроме того, безрезультатная работа в рамках договора подряда даже не оплачивается (п. 1 ст. 702 и ст. 711 ГК РФ).

 

Различия с договором купли-продажи

По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

То есть, как и договор подряда, договор купли-продажи направлен на возмездную передачу определенного объекта в собственность. Однако если для этого договора передача вещи является определяющим фактором, то договор подряда стороны заключают ради изготовления (переделки, обработки) вещи с передачей результата заказчику.

Еще одно отличие связано с тем, что по договору подряда подрядчик всегда выполняет работу по индивидуальному заказу и для конкретного заказчика, а по договору купли-продажи вещь не обязательно должна быть индивидуально определенной. Она может обладать лишь родовыми признаками.

 

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

3. Закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

 

«Статья 6.1. Высшая аттестационная комиссия

1. В целях обеспечения государственной научной аттестации Правительством Российской Федерации создается Высшая аттестационная комиссия, утверждаются Положение о Высшей аттестационной комиссии и состав указанной комиссии.*

Состав Высшей аттестационной комиссии формируется из числа докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры и включает в себя председателя, заместителей председателя, главного ученого секретаря, членов указанной комиссии.

2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Высшей аттестационной комиссии осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности».

 

4. Постановление Правительства РФ от 20.06.2011 N 474 "Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации"

 

«1. Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - Комиссия) создана в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников*.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации.»

 

5. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

 

«Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:

создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;*

пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.

Настоящий Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.

Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

 

потребительская кооперация - система организаций потребительской кооперации, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов;*

 

Статья 4. Основные принципы создания и деятельности потребительского общества

1. Потребительское общество создается за счет вступительных и паевых взносов, осуществляет торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности.

2. Потребительское общество создается и действует на основе следующих принципов:

добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него;

обязательности уплаты вступительного и паевого взносов;

демократичности управления потребительским обществом (один пайщик - один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества);

взаимопомощи и обеспечения пайщикам, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского общества, экономической выгоды;

ограничения размеров кооперативных выплат;

доступности информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;

наиболее широкого привлечения женщин для участия в органах управления и органах контроля;

заботы о повышении культурного уровня пайщиков.

Статья 5. Правомочия потребительского общества

Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями:

заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков;

осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано;*

иметь свои представительства, филиалы, создавать хозяйственные общества, учреждения и осуществлять свои права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, быть вкладчиком в товариществах на вере;

создавать предусмотренные настоящим Законом фонды потребительского общества;

распределять доходы между пайщиками в соответствии с уставом потребительского общества;

привлекать заемные средства от пайщиков и других лиц;

осуществлять в установленном уставом порядке кредитование и авансирование пайщиков;

осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

обжаловать в судебном порядке акты государственных органов, акты органов местного самоуправления, действия их должностных лиц, нарушающие права потребительского общества;

осуществлять иные права юридического лица, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом потребительского общества.»

 

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль