Как применить дисциплинарное взыскание, если работник в одном месте работы находится на больничном, а во втором выходит на работу?

703

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли объявить дисциплинарное взыскание работнику по основному месту работы в такой ситуации. Работник в течение длительного времени, с февраля текущего года, временно нетрудоспособен с кодом причины нетрудоспособности 11. Это подтверждается листками нетрудоспособности, которые работник регулярно передает в бухгалтерию. Однако, недавно администрации предприятия стало известным, что этот же работник в то же самое время работает у другого работодателя, причем действительно выходит на работу и осуществляет трудовую деятельность. Можно ли считать такую трудовую деятельность работника незаконной, и каким образом предприятию провести проверку в отношении данного работника, не является ли его временная нетрудоспособность мнимой? С уважением, Наталья Тудачкова, главный бухгалтер МУП "Аптека № 70".

Ответ

Применить дисциплинарное взыскание нельзя, т.к. фактически сотрудник не нарушает трудовое законодательство.

 

Чтобы уйти на больничный по двум местам работы сотруднику необходимо получить два больничных листа. Если совместитель о своей временной нетрудоспособности одному из работодателей не сообщил и больничный лист не предоставил, то он обязан продолжать трудиться по этому месту работы.

Размер больничного пособия может быть уменьшен, если в листке нетрудоспособности будет стоять отметка о нарушении режима лечения. Такую отметку может поставить только врач.

Если больничный лист не является поддельным, сотруднику никакая ответственность не грозит. Проводить какую-либо проверку организация не вправе.
 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как применить дисциплинарное взыскание

За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.*

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы (положения) распространяются. Также организация не вправе утверждать систему штрафов за опоздание, курение в неположенном месте и т. п.

 

Соразмерность проступка и взыскания

Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Например, увольнение сотрудника за однократное опоздание на работу (по уважительной причине или при отсутствии на рабочем месте менее четырех часов подряд без уважительных причин) будет расценено как наказание, не соразмерное тяжести проступка. В этом случае сотруднику можно объявить выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание – право, а не обязанность работодателя. Организация может и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п. Это следует из положений части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Не являются дисциплинарными проступками:

  • отказ сотрудника выполнять работу, которая опасна для его жизни или здоровья (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • отказ сотрудника выполнять не предусмотренные трудовым договором тяжелые или вредные работы (ч. 7 ст. 220 ТК РФ);
  • участие в забастовке (за исключением случаев неисполнения сотрудниками обязанности прекратить незаконную забастовку) (ч. 2 ст. 414, ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Внимание: наказывая сотрудника за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на него и закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции и т. п. (ст. 56 ТК РФ). В противном случае сотрудник может обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та работа, которую он якобы не исполнил.

 

Доказательства вины

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины.* Таким подтверждением могут быть служебная записка непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей.

Если речь идет о неисполнении трудовых обязанностей, понадобятся доказательства неудовлетворительной работы сотрудника: жалобы клиентов, планы и графики работы, технические задания и т. п.

После этого потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными. Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, организация может наложить дисциплинарное взыскание и без объяснений сотрудника. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

 

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Можно ли выплатить больничное пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листка, выписанного на другую организацию

Нет, нельзя.

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека. В том числе и по месту работы внешним совместителем (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для назначения пособия будет только подлинник больничного листка. А значит, его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может*. Это следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждено в письме ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837.

Чтобы получить больничное пособие у двух работодателей, сотруднику нужно взять в медучреждении два разных больничных листка. На каждом из них должно быть указано наименование организации, на которую он будет представлен для получения пособия. Кроме того, на каждом больничном листке должен стоять оригинальный номер (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Когда может быть снижен размер больничного пособия

Размер больничного пособия может быть снижен, если сотрудник:

В таких случаях больничное пособие за месяц не должно превышать МРОТ.

Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумму МРОТ увеличивайте на них.

Максимальное дневное пособие определите так:

Предельное дневное пособие

=

МРОТ

×

Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены)

:

Количество календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Ограничение применяйте:

  • со дня нарушения, если сотрудник нарушал режим или вовремя не являлся к врачу;
  • для всего периода нетрудоспособности, если сотрудник заболел (получил травму) вследствие опьянения.

Такой порядок установлен статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

 

Поддельный больничный

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Такие больничные отличаются от оригинальных по фактуре, цвету и рисунку водяного знака, конечно, если он вообще есть.

На сайте ФСС России размещено наглядное пособие о том, как отличить поддельный больничный от настоящего. В частности, указано, что поддельный листок нетрудоспособности может иметь следующие признаки:*

  • отсутствует водяной знак с логотипом ФСС России;
  • отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;
  • ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
  • качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
  • используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям;
  • указан неправильный адрес медицинской организации;
  • не указан период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации;
  • при введении номера листка нетрудоспособности в программу АРМ данный номер не определяется;
  • используются печати, не соответствующие наименованию медицинских организаций.

Если возникли сомнения в том, что предъявленный больничный листок подлинный, обратитесь в территориальные отделения ФСС России по месту регистрации организации в качестве страхователя.

Внимание: предупредите сотрудника: если он предоставил поддельный больничный листок и получил пособие по нему, то ему грозит уголовная ответственность (ст. 159.2 УК РФ).

За это правонарушение предусмотрены следующие виды наказаний:
– штраф до 120 000 руб. или в размере заработка, другого дохода сотрудника за период до одного года;
– обязательные работы сроком до 360 часов;
– исправительные работы сроком до одного года;
– ограничение свободы сроком до двух лет;
принудительные работы сроком до двух лет;
– арест на срок до четырех месяцев.

Об этом сказано в части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Если сотруднику назначено уголовное наказание в виде принудительных работ или ареста, у работодателя появляется дополнительное основание для увольнения осужденного по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

 

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль