Упрощенка

Есть ли ограничения по площади сдаваемого имущества в аренду и по сумме для ИП на патенте?

12 ноября 2019
2705
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на патенте. Есть ли ограничения по площади сдаваемого имущества в аренду и по сумме для ИП в г. Новосибирске и Новосибирской области?

Ответ

Стоимость патента будет зависеть от количества сдаваемых в аренду жилых помещений или площади нежилых помещений ограничения по площади сдаваемого имущества в аренду нет.

 

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

  • не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
  • техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 10, 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 11, 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;

Главбух советует: если региональным законом установлены разные размеры потенциального дохода в зависимости от численности населения города (населенного пункта), в котором ведется деятельность, то при определенных условиях предприниматель может минимизировать стоимость патента.

  • не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 19, 45–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

  • по группе видов деятельности;
  • отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;
  • в зависимости от средней численности наемных сотрудников;
  • в зависимости от количества транспортных средств;
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);
  • в зависимости от количества обособленных объектов, передаваемых в аренду (наем).

Важно отметить, что при такой дифференциации потенциально возможный годовой доход, полученный расчетным путем, может превысить его предельный максимум. В такой ситуации налоговая инспекция должна рассчитать стоимость патента исходя из предельного дохода. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-09/40318 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20206, которое размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Возможность устанавливать различные размеры потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-11-10/31).

Такой порядок следует из положений пунктов 7, 8 и 9 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Для предпринимателей, которые сдают в аренду собственные объекты недвижимости (например, помещения, земельные участки и т. п.), есть некоторые особенности касательно количества таких объектов. Определяйте его на основании договоров аренды (найма). Например, у предпринимателя в собственности здание с несколькими офисными помещениями. Эти помещения он сдает в аренду нескольким арендаторам по разным договорам. Значит, каждый из таких офисов будет являться обособленным объектом. Кроме того, если в течение срока действия патента предприниматель сдавал поочередно в аренду один и тот же объект нескольким арендаторам по разным договорам, то независимо от количества договоров такой объект учитывается как один обособленный. Например, предприниматель получил патент на сдачу одного нежилого помещения в аренду. В период действия патента помещение сдавал четырем арендаторам последовательно. В этом случае предпринимателю не нужно дополнительно получать новый патент, он может продолжать деятельность по имеющемуся, потому что считается, что сдан один объект, а не четыре.* Такие выводы следуют из писем Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-11/41513, от 1 марта 2013 г. № 03-11-10/6075, от 28 февраля 2013 г. № 03-11-10/5810 и ФНС России от 16 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8777 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.