Упрощенка

В каких случаях следует заключать договор с заказчиком на оказание услуг, если ООО проводит тренинги с резидентами и нерезидентами?

12 ноября 2019
1263
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО, оказывает услуги (проводит тренинги). Услуги оказываем резидентам и нерезидентам. В каких случаях следует заключать договор с заказчиком на оказание услуг, а в каких случаях можно без договора на основании счета оказать услугу?

Ответ

Обходится без письменного договора оказания услуг можно, но достаточно рискованно.

 

Связано это с тем, что отсутствие письменного документа мешает правильной квалификации сделки, кроме того, финансовая и бухгалтерская документация не доказывает условий договора

По мнению большинства судов, имеющиеся кассовые и банковские документы не подтверждают наличие договоренности между сторонами и ее условий. По мнению судей, эти документы подтверждают лишь выдачу наличных денег, осуществление безналичного платежа или целевое назначение выплат. При этом даже ссылка на договор в платежном поручении не подтверждает наличие самого договора (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 22.02.07 № А33-8579/06-Ф02-7281/06-С2, Западно-Сибирского округа от 15.09.09 № Ф04-5631/2009(19765-А46-48), от 25.11.08 № Ф04-7131/2008(16187-А46-16).

Соответственно, при проведении тренингов организации лучше заключать письменные соглашения со всеми клиентами, и резидентами, и нерезидентами.

Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски


Существенным условием договора оказания услуг является только предмет. Однако в отраслевых нормативных актах могут быть предусмотрены и иные существенные условия. Кроме того, если стороны недостаточно четко согласуют условия, которые не относятся к существенным, это тоже может повлечь значительные убытки для заказчика.

 

Условие о предмете

Заказчику нужно следить за тем, чтобы договор содержал не общие фразы, касающиеся оказываемых услуг, а конкретные действия, которые должен будет совершить исполнитель (например, оказание консультационных услуг может включать в себя: изучение заданной заказчиком проблемы и составление письменного заключения, ответы на вопросы заказчика в согласованной сторонами области и т. п.). Их перечень можно привести в самом договоре либо в приложении к нему.*

Пример формулировки предмета договора возмездного оказания услуг

«Исполнитель обязуется оказать правовые услуги по составлению следующих документов: _________________ (указать перечень документов, требования к оформлению и т. п.)».

Иначе возникнет опасность признании договора незаключенным из-за отсутствия в нем существенных условий (несогласования предмета договора).

Пример из практики: суды признали договор оказания услуг незаключенным, так как стороны, ограничившись общими фразами, не конкретизировали предмет договора

Между ООО «И.» (исполнитель) и ОАО «В.» (заказчик) был подписан договор оказания услуг, по которому исполнитель обязался «осуществлять от имени и за счет заказчика юридические и фактические действия, направленные на представление интересов заказчика в отношениях с коммерческими организациями, муниципальными предприятиями, государственными учреждениями и физическими лицами с целью защиты интересов заказчика от неправомерных действий, направленных на ограничение функционирования заказчика».

В пункте 1 дополнительного соглашения к договору стороны предусмотрели, что исполнителю поручается анализ состояния дел заказчика, в том числе учредительных документов, оснований приобретения имущества, договоров и финансово-экономического состояния, судебных дел, требований, поступивших в адрес ответчика от государственных контролирующих органов и третьих лиц.

Согласно пункту 2 дополнительного соглашения по итогам анализа деятельности исполнитель обязан разработать план действий, направленных на достижение целей заказчика, включающий:

  • юридическое сопровождение деятельности ответчика;
  • представление интересов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, в различных правоохранительных органах;
  • внесудебные мероприятия, направленные на заключение сделок по отчуждению имущественного комплекса третьим лицам на условиях, согласованных с заказчиком.

Суды сделали вывод о незаключенности данного договора ввиду несогласованности сторонами предмета договора возмездного оказания услуг. Как указали суды, «ни в самом договоре, ни в дополнительном соглашении к нему стороны, ограничившись общими фразами, не конкретизировали: какие именно услуги истец обязался оказывать ответчику, какие документы должен представить заказчик исполнителю для проведения анализа и план каких действий должен быть разработан по итогам проведенного анализа...» (определение ВАС РФ от 24 августа 2010 г. № ВАС-10685/10).

В договоре необходимо определить объем услуг с использованием конкретных количественных показателей. Иногда существенным условием для договора оказания услуг является также место оказания услуг и (или) сведения об объекте.

Внимание! Если предмет договора не согласован, стороны не смогут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором.

Так, исполнитель не сможет обязать заказчика оплатить услуги (за исключением случаев, когда суд квалифицирует отношения сторон как фактические), а также взыскать с него неустойку (ст. 330 ГК РФ) или проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ за просрочку оплаты. Заказчик же вправе лишь потребовать от исполнителя вернуть сумму уплаченного аванса как неосновательное обогащение (ст. 1102, п. 2 ст. 1107ГК РФ), но не сможет потребовать от контрагента исполнить обязательство в натуре, то есть оказать те услуги, о которых стороны договаривались изначально.

Что делать, если договор будет признан незаключенным или вообще отсутствует

В таких ситуациях можно получить решение суда о наличии между сторонами фактических отношений по оказанию услуг. Но для этого суду нужно представить доказательства наличия таких отношений. Например, акт приема-передачи или материальный результат оказания услуг (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2010 г. по делу № А10-1382/2008).*

Пример из практики: документы, которые суды на практике признают доказательствами наличия фактических отношений при отсутствии акта приема-передачи или материального результата

На практике наличие фактических отношений при отсутствии акта приема-передачи или материального результата оказания услуг можно доказать следующими документами:

  • актом освидетельствования (постановление ФАС Поволжского округа от 22 ноября 2007 г. по делу № А65-3004/06, определением ВАС РФ от 6 марта 2008 г. № 3135/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
  • счетом-фактурой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2010 г. по делу № А43-21036/2009);
  • товарными накладными (постановление ФАС Уральского округа от 3 марта 2008 г. № Ф09-1249/08-С5 по делу № А50-11719/07);
  • журналом учета (постановление ФАС Уральского округа от 21 сентября 2010 г. № Ф09-7610/10-С3 по делу № А60-14191/2010-С1, определением ВАС РФ от 26 ноября 2010 г. № ВАС-16102/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
  • приказом (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 марта 2010 г. по делу № А33-12337/2008).

Если исполнитель в качестве доказательств наличия фактических отношений представит документы, составленные исполнителем в одностороннем порядке, то суд их не расценит в качестве достоверных (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 февраля 2011 г. № Ф03-9524/2010 по делу № А51-3826/2010).

Подробно о предмете договора оказания услуг см. Что может быть предметом договора возмездного оказания услуг (сравнение с похожими договорами).

 


Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.