Нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в уставном капитале ООО в середине года

3197

Вопрос

У организации сменился учредитель (старый продал долю), прибыль за 6 мес. 2014 г. есть, старый учредитель не выбрал все дивиденды. Может ли новый учредитель забрать предварительные дивиденды?

Ответ

Дивиденды, в соответствии с положениями Закона № 14-ФЗ, вправе получить учредитель, имеющий в собственности долю общества на момент принятия собственниками организации решения о распределении прибыли. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации, имеющаяся на момент принятия такого решения (без учета даты возникновения имеющейся прибыли). Таким образом, дивиденды организация вправе выплатить только действительным участникам общества (т. е. указанным в ЕГРЮЛ на дату принятия решения о распределении прибыли), пропорционально размерам их долей (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Соответственно, в данном случае дивиденды следует выплачивать новому учредителю, а прежний теряет право на них.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.*

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2013 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2013 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).*

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;*
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премий, материальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Ситуация: можно ли в целях налогообложения считать дивидендами выплаты участникам из прибыли общества с ограниченной ответственностью

Да, можно.

Ведь для целей налогообложения дивиденды – это любой доход, полученный от организации при распределении ее чистой прибыли, по акциям или вкладам участников, пропорционально их долям. Так написано в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Это правило справедливо для организаций любой формы.

Хотя формально в гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества же с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль. Все это следует изпункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Но для целей налогового учета такое расхождение в терминах значения не имеет.

 

Ситуация: нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в уставном капитале ООО в середине года

Нет, не нужно.

Ведь право на получение дивидендов перешло к новому собственнику. Он будет принимать решение о распределении чистой прибыли. В том числе и той, которая возникла до смены собственника доли.

Смена собственника и переход к нему прав на дивиденды происходит в момент:

Обо всем этом сказано в пункте 1 статьи 8, пункте 12 статьи 21, пункте 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.*

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

86.9815 (6,8,9)

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации

Статус получателя

Срок выплаты дивидендов

Основание

Общество с ограниченной ответственностью

Участник, учредитель

Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества

Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*

Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг

Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Пункты 3, 5и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Остальные получатели дивидендов

Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

 

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);*
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам (акционерам), если полученная прибыль распределена между ними непропорционально их долям в уставном капитале

Нет, нельзя.

Ведь в рамках налогового законодательства дивидендом признают только тот доход, который начислен участнику, акционеру при распределении чистой прибыли и строго пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84, от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

Если же участник (акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, то эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. То есть применять к таким доходам пониженные ставки – 0, 9, 15 процентов вместо 20 по налогу на прибыль и 13 по НДФЛ – не получится.

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строкеЧистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597, УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

Пример определения суммы дивидендов, причитающихся участникам общества

Уставный капитал ЗАО «Альфа» составляет 40 000 руб. А.В. Львову принадлежит 60 процентов акций организации, а ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 40 процентов. Организация выплачивает дивиденды ежеквартально.

По данным Отчета о финансовых результатах за I квартал прибыль «Альфы» после налогообложения (чистая прибыль) составила 50 000 руб. На выплату дивидендов участники решили направить 40 процентов этой суммы.

Общая сумма дивидендов составляет:
50 000 руб. × 40% = 20 000 руб.

Из этой суммы Львову причитается:
20 000 руб. × 60% = 12 000 руб.

«Гермесу» причитается:
20 000 руб. × 40% = 8000 руб.

Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет. Это следует изстатьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256, от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичные выводы выражены и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006, от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457А, Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1, Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43.

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Что учредителю можно делать с деньгами компании и чего никак нельзя

 

Вопрос № 5. В каком случае учредитель может получить деньги в виде дивидендов?

Дивиденды – это прибыль компании, которую учредители могут распределить между собой. Поэтому получать деньги в качестве дивидендов можно только тогда, когда предприятие работает без убытка. Ставка НДФЛ с дивидендов составляет 9 процентов.

Если у компании нет прибыли по итогам прошедшего года или хотя бы квартала, но есть нераспределенная прибыль прошлых лет, можно направить ее на выплату дивидендов*. Конечно, при условии, что это не приведет к такому состоянию, при котором выплата дивидендов запрещена. А запрещена она вот когда.

Нельзя выплачивать дивиденды, если чистые активы компании меньше уставного и резервного капитала. Последние два показателя есть в балансе. А чистые активы рассчитывают по специальной формуле. Грубо говоря, это все оборотные и внеоборотные средства компании за вычетом ее обязательств. Все эти показатели также есть в балансе.

Допустим, компания работает с прибылью. Величина чистых активов также позволяет выплатить дивиденды. Чтобы получить их, учредителям придется провести общее собрание участников и принять на нем решение распределить заработанное*.

Вопрос № 6. Как часто можно получать дивиденды?

Периодичность выплаты дивидендов должна быть прописана в уставе компании. В то же время законодательство разрешает платить дивиденды не чаще чем раз в квартал. Если учредители хотят воспользоваться таким правом, но в уставе прописан более долгий срок, то прежде нужно внести изменения в устав*. Решение об этом должно быть принято единогласно на общем собрании участников. Возможно, учредители хотят получать дивиденды каждый месяц. С точки зрения законодательства это невозможно. Однако ничто не мешает компании уже распределенные суммы перечислять учредителям не сразу, а по 1/3 каждый месяц.

Журнал «Главбух», № 19, сентябрь 2010

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль