Грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме

9014

Вопрос

Мной 27.01.14г были по Бухгалтерии Контур сформированы и отправлены по Контур-Экстерн справки 2-НДФЛ.  28.01 пришла квитанция о получении и протокол приёма файла. Мной протокол не прочитан. 29.05.14 пришло сообщение из налоговой о не предоставлении справок. Прочитав протокол приёма о непринятии из-за критической ошибки ОКАТО - к од отсутствует в справочнике, исправив на ОКТМО справки приняли с просрочкой.
В программе указано и ОКАТО и ОКТМО программа самостоятельно выбрала ОКАТО. Налог в течении 2013 г. начислялся и перечислялся по ОКАТО формируя уплату из платежки по уплаченному налогу на ОКАТО.
Могу ли я оспорить административное правонарушение и штраф .

Ответ

Да, Вы можете оспорить административное правонарушение и штраф, поскольку Вы получили квитанцию о приеме отчетности.

 

Если справки составлены по утвержденному формату и заверены усиленной квалифицированной подписью, то они признаются сданными в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 НК РФ, пунктов 216 и 204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Если по результатам  проверки инспекция выявляет ошибки, она присылает уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин. В этом случае нужно проанализировать причины отказа, переделать отчетность и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Ошибка в ОКАТО- в нем не указана.

В данной ситуации отчетность представлена своевременно, квитанция получена, несмотря на то, что в протоколе приема указано о непринятии из-за критической ошибки.

Арбитры считают, что эти методические рекомендации, согласно которым инспекции отправляют протокол приема, носят межведомственный характер. Поэтому за их невыполнение нельзя применить налоговые санкции, в частности привлечь к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 119 НК РФ. Арбитры, обосновывая свою позицию, обратились к статье 80 НК РФ. В этой же статье говорится, что при передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. Порядок представления отчетности по этим каналам МНС России утвердило приказом от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. И согласно пункту 4 раздела 2 данного порядка датой представления налоговой декларации в электронном виде также является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. На этом основании арбитры решили, что позиция налоговой инспекции противоречит законодательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

 

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.*

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.*

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010,Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).*

Технический контроль

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.

На первом этапе контроля налоговая инспекция в течение четырех часов с момента получения отчетности проводит техническую проверку (п. 2.5 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398). В частности, проверяется соблюдение форматов файлов и имя отправителя по критериям, установленным пунктами 1 и 2 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

По результатам проверки налоговая инспекция отправит:

Извещение о получении из налоговой инспекции означает, что отчетность прошла первый этап контроля.

Сообщение об ошибке означает, что при подготовке или пересылке отчетности произошли технические ошибки. Это сообщение инспекция отправляет в открытом (незашифрованном) виде. В таком случае, руководствуясь сообщением, исправьте файл и отправьте его заново.

Первичный контроль

На втором этапе налоговая инспекция проводит первичный контроль содержимого, а именно проверку:

  • реквизитов организации (представителя);
  • подлинности электронной подписи;
  • присланных файлов – имя, структуру, формат, налоговый период и т. д.

Порядок проверки определен пунктами 3–5 раздела I приложения 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Этот контроль должен занимать не более четырех часов с момента окончания предыдущего этапа технического контроля(п. 2.8 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Если по результатам этой проверки инспекция выявила ошибки, она пришлет уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин.

В этом случае уточните реквизиты декларации с отчетностью и отправьте файл заново. Если такое уведомление не поступило, значит, этап первичного контроля успешно пройден.*

Окончательный контроль*

На третьем этапе проверки налоговая инспекция в течение четырех часов после окончания первичного контроля выполняет окончательный контроль налоговой отчетности (п. 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

По результатам проверки инспекция отправит в ответ:

Если инспекция прислала уведомление об отказе в приеме, нужно проанализировать причины отказа, переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций перечислены в пункте 28Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.*

Внесение отчета в базу данных

Если документ успешно прошел этапы технического, первичного и окончательного контроля, налоговая инспекция вносит показатели из присланной отчетности в свою базу данных.

На этой стадии отчетность проверяется на логические и фактические ошибки. По результатам проверки не позднее следующего рабочего дня после окончания предыдущего этапа инспекция отправит плательщику:

Такой порядок установлен пунктом 2.17 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Извещение о вводе означает, что отчетность принята без замечаний.

Если инспекция прислала уведомление об уточнении, отчетность также считается принятой, но необходимо представить корректирующую декларацию (расчет).

Ошибки в отчетности*

О том, что делать, если налоговая инспекция обнаружила в отчетности, переданной по каналам связи, ошибки, см. Как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.*

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).*

Из рекомендации «В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Иметь протокол входного контроля не обязательно

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2009 № А19-6809/08-50-Ф02-6810/08*

Доказательством того, что налогоплательщик направил отчетность в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи в срок, является подтверждение специализированного оператора связи. К такому выводу пришли арбитры Восточно-Сибирского округа. Налоговая инспекция настаивала на том, что кроме подтверждения предпринимателю необходимо иметь еще квитанции налоговой инспекции о приеме декларации и протоколы входного контроля, предусмотренные в пункте 6.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@. Однако арбитры подчеркнули, что эти методические рекомендации носят межведомственный характер и плюс ко всему не были опубликованы. Поэтому за их невыполнение нельзя применить налоговые санкции, в частности привлечь к ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 119 НК РФ. Арбитры, обосновывая свою позицию, обратились к статье 80 НК РФ. В этой же статье говорится, что при передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. Порядок представления отчетности по этим каналам МНС России утвердило приказом от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. И согласно пункту 4 раздела 2 данного порядка датой представления налоговой декларации в электронном виде также является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. На этом основании арбитры решили, что позиция налоговой инспекции противоречит законодательству.*

Журнал «Упрощенка» № 4 Апрель 2009

4.Статья: Сдаем отчетность в электронной форме по ТКС

 


Документы, подтверждающие сдачу отчетности в ИФНС.*

В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента направления отчетности ИФНС отправляет, а организация получает следующие документы:

  • подтверждение спецоператора связи с указанием даты и времени отправки документа (датой представления отчетности считается дата, которая указана в таком подтверждении);
  • квитанцию о приеме отчетности в электронном виде. Этот документ подтверждает, что декларация представлена в налоговый орган;
  • протокол входного контроля налоговой декларации. Положительный протокол говорит о том, что отчетность инспекцией принята. А вот если отчетность не прошла входной контроль, то налогоплательщик должен устранить ошибки и повторить процедуру сдачи электронных документов. После получения положительного протокола организация может считать документооборот по сдаче отчетности завершенным.*

Если протокол входного контроля компания не получила, инспекторы не считают отчетность сданной. Но суды такой подход не разделяют (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2010 г. № А13-5546/2008).

Арбитражные судьи убеждены: даже если протокол входного контроля не пришел, но есть подтверждение специализированного оператора связи с датой отправки, отправка электронной налоговой отчетности считается состоявшейся. В частности, данный вывод есть в постановлении ФАС Московского округа от 5 июля 2013 г. по делу № А40-107240/12-90-539.*

В электронной отчетности в ИФНС допущены ошибки.

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом протоколом.

Если в электронной декларации искажена сумма налога, нужно представить уточненную декларацию. Если организация успеет исправить ошибки до того, как истечет последний срок сдачи отчетности, инспекция сочтет правильным уточненный вариант. Если не успеет, а сумма налога была занижена, то перед отправкой уточненной декларации надо перечислить в бюджет недоимку по налогу и пени.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Такой вывод подтверждает судебная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

 

Полугодовой отчет- 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль