Какую работу может выполнять сотрудник, которому установили инвалидность

1140

Вопрос

Работник с третьей группой инвалидности может работать уборщиком служебных помещений?

Ответ

Главное требование к труду инвалидов – работа должна быть не противопоказана им по состоянию здоровья. Рекомендации к условиям труда сотрудников-инвалидов, которые работодатель обязан выполнять, содержатся в специальном медицинском документе – индивидуальной программе реабилитации. При приеме на работу сотрудника – инвалида организации необходимо затребовать у него этот документ.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какую работу может выполнять сотрудник, которому установили инвалидность

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.

Группа инвалидности определяется в зависимости от категорий жизнедеятельности, перечисленных в пункте 6 раздела III Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н, включая степень трудоспособности (разд. IV Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н).

Все возможные степени трудоспособности перечислены в подпункте «ж» пункта 6 раздела III Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

При первой степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).*

При второй степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае сотрудника нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При третьей степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность со значительной помощью других лиц либо не способен к ее выполнению в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями. Если такой сотрудник может выполнять работу с помощью других лиц, то его нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если такой сотрудник неспособен к выполнению работы, то его необходимо уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Если работника признали инвалидом

Прежде чем начать разговор о действиях работодателя в ситуации, когда работника компании признали инвалидом, перечислим основные нормативно-правовые документы, регулирующие труд инвалидов:

- Трудовой кодекс РФ;
- Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ (далее — Закон № 181-ФЗ);
- Правила признания лиц инвалидами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее — Правила);
- подпункт «ж» пункта 6 раздела III приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н;
- постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09» (далее — СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»).

Теперь рассмотрим подробно алгоритм действий работодателя, если сотрудник стал инвалидом.

Шаг 1. Получите от работника документы о признании его инвалидом

Форма справки об инвалидности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н

Справка об инвалидности. Основным документом, подтверждающим инвалидность гражданина, является справка об инвалидности (п. 36 Правил). В ней указывается группа, срок инвалидности и дата очередного освидетельствования.* Особо следует обратить внимание:

- на группу инвалидности. Если работника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, дальше трудиться он не сможет. При инвалидности 2-й или 3-й степени возможны варианты;

Работодатель обязан предоставлять работнику те условия, которые упомянуты в программе реабилитации, и организовать рабочее место в соответствии с Гигиеническими требованиями по труду инвалидов (п. 4.1 СП 2.2.9.2510-09)*

- дату очередного освидетельствования. Возможно, на следующем освидетельствовании группу инвалидности изменят либо инвалидность не подтвердят.

Программа реабилитации. Второй документ, который вам должен предъявить работник, признанный инвалидом, — индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР), комплекс реабилитационных мероприятий. Указанная программа является обязательной для исполнения работодателем (ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Правда, инвалид может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей. Тогда работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение (ст. 11 Закона № 181-ФЗ).*

Форма ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н

В этом случае во избежание недоразумений и споров советуем попросить у работника письменный отказ.

Кто такой инвалид

Инвалидом называют лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Закона № 181-ФЗ).

Признать гражданина инвалидом вправе федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности инвалидность бывает I, II или III группы. Лицам в возрасте до 18 лет присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Шаг 2. Выясните, будет ли работник-инвалид дальше трудиться в вашей организации

Продолжит работник трудиться в компании или расторгнет трудовой договор, зависит от группы инвалидности и способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы (неспособные трудиться). Если сотрудника признали инвалидом I группы со способностью к трудовой деятельности 3-й степени, то дальше трудиться он не может. Договор с ним разрывается по причине его неспособности к трудовой деятельности (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

О том, какими документами и как оформить в случае признания сотрудника инвалидом I группы, читайте далее

Инвалидность I, II и III групп (способные трудиться). При установлении рабочей I (1-й и 2-й степени), II или III группы инвалидности гражданин сам решает, будет он дальше трудиться или нет.

Если работник решит продолжить трудиться, то возможны два варианта развития событий:

- сотрудник будет работать в прежних условиях. Работодатель вправе ограничиться предоставлением ему дополнительных гарантий и льгот, положенных инвалидам;
- условия, указанные в ИПР, не соответствуют тем, в каких ранее трудился работник. Соответственно его нужно переводить на другое место.

Пример 1

И.П. Васильев работает в ООО «Базальт» в должности программиста. Он принес в бухгалтерию справку о признании его инвалидом III группы и ИПР. В соответствии с ИПР И.П. Васильеву показана работа в свободной позе, сидя. Что обязан сделать работодатель?

Решение

Программист работает в офисе, преимущественно в свободной позе, сидя. Следовательно, условия работы соответствуют ИПР и работодатель вправе их не менять. Однако организация обязана предоставить И.П. Васильеву гарантии и льготы, предусмотренные законодательством для работников-инвалидов.

Если же работник, ставший инвалидом, решит уволиться, то причиной расторжения договора будет уже его собственное желание (ст. 80 ТК РФ) или соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). Все зависит от причины увольнения: желание работника или медицинские показания.

Шаг 3. Расторгните трудовой договор с работником, который…

…далее трудиться не хочет

Ситуация первая — работника признали инвалидом, способным к трудовой деятельности, однако он желает уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. В этом случае:

- попросите его написать заявление или оформите соглашение сторон;

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225

- составьте приказ об увольнении по формам № Т-8, Т-8а или самостоятельно разработанной форме (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Основание расторжения договора — инициатива работника или соглашение сторон (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С приказом ознакомьте работника под роспись;
- внесите в трудовую книжку и личную карточку работника записи с указанием той же причины расторжения договора (ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки);

Дополнительных выплат в этом случае не полагается

- выплатите работнику в день увольнения причитающуюся ему сумму заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

 

Журнал «Зарплата»

№8, Август 2013

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль